加载中…

加载中...

个人资料
乐乐趣童书
乐乐趣童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,904
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《爸妈和我的意外假期》| 一家人的幸福

(2017-07-19 12:53:01)
标签:

杂谈

[韩]金高银 著  

薛舟 译


爸爸上班等地铁,却被自己的提包吞进“肚子”里带走了;妈妈上班要出门,却被自己的裙子裹住飞了起来;我正在教室黑板前解数学题,发带突然断了,头脑“泄气”的我四处乱飞……我们一家人就这样掉落在空无一人的海边,自由自在地享受着温暖的阳光、大海、沙滩、篝火和美食……可是,究竟发生了什么事呢?


金高银  生于韩国首尔,后来在德国乌珀塔尔市贝尔吉施大学攻读绘画专业。曾为《老鼠和螃蟹》《借书给我吧》《胖南瓜》等作品创作插图,著有《起不起来?》《打嗝儿》《有点儿奇怪的旅行》和《雪行星》等。

在谈到创作本书的灵感时,金高银回忆:“我曾有过乘地铁出去游玩的想法,地铁载着我走得越远越好,只要疲惫的身体和心灵可以得到休息。有时候,孩子们也会有同样的想法——谁能带着忙碌的爸爸、妈妈和自己,走得远远的,一起痛痛快快地玩耍,那该多好啊。

“这个想法慢慢成长,于是有了这本图画书。”


薛舟  生于山东,现居北京。凭借《单人房》荣获第八届韩国文学翻译奖,近期翻译了《为爱朗读》《地下花园》等优秀绘本。《不准带机器人上学》是作者创作的首部儿童小说,也是陪伴女儿成长的产物,融入了作者对儿童成长、家庭教育和亲子关系等方面的独特思考。


一家人的幸福


李一慢

(新教育实验学术委员、新阅读研究所执行所长、亲子教育专家


《爸妈和我的意外假期》充满了十足的幽默感。作者用漫画手法把一家三口从各自平凡但不得不去做的事情中“绑架”到海边,让他们自由自在地享受温暖的阳光、大海、沙滩、篝火和美食……简单又深刻的寓意使读者感同身受。不过,我所担心的是,大家看过和笑过之后,心里是否依旧抱怨:我哪有时间去海边度假?哪有时间天天和家人在一起呢?


可是,每一位家长都懂得:要想促进并见证孩子健康快乐的成长,父母必须有足够的时间与子女相处;要想家庭关系变得更和睦,全家人必须一起度过更多轻松浪漫的时刻。


曾几何时,我和书中的钱一万先生一样奋战在职场——担任按月出版的童书主编——是一个不折不扣的“7-11”男人:早上7点出门上班,晚上11点才下班回家。后来,我选择转行从事儿童教育工作,就是想有更多的时间自我充电、陪伴孩子。然而,我的工作依旧忙碌,享受与家人在一起的时光成了“有时间再做”的奢望。于是,我比钱一万先生经历的“魔法”出游更加彻底,我决定做一名全职爸爸,停下追逐的脚步,漫步在家庭陪伴、育儿成长的小径上。


有人可能会问:“个人事业和家庭财富不会再有太大变化,怎么办呢?”书中最后一句话就是我的答案——


“那也没关系啊。”


因为如此一来,我就可以得到更多的亲子之情、家庭之爱。每天晚上,讲完了故事,读完了书,两个孩子挨个给我3个晚安亲亲,我才满意地告别爸爸的角色---这也是我最本职的“儿童阅读的使用者”身份,然后坐到书桌旁,开始工作:写写关于育儿心得的博文、回答粉丝们的问题,查阅、思考、敲打为刊物撰写的文字,翻译国外优秀的童书,偶尔也会构思取材于日常生活的童话……


简单的相处,就是一种幸福。每周五晚上,我们全家人会聚在一起观看一部轻松有趣、寓教于乐的电影。平时,我会带着孩子到处走走,公园和博物馆都是常规之选;偶尔带他们去参观立体停车场,去攀爬一座因规划错误而无法投入使用的“断桥”;定期逛商场,除了放手让他们选择自己的衣服,我也会委托他们给我挑选衣服;还会教他们打出细腻的奶泡,做一杯香气扑鼻的卡布奇诺……


同时,我可以用崭新的方式参与社会活动。比如,我会到幼儿园、学校和图书馆给孩子们读书、讲故事。看到那些大大小小孩子,我会更加珍惜和儿女在一起的美好时光,也会学到更多亲子相处的方法。


当我读到钱一万的孩子钱真海的脑袋里塞满了无数的数字、符号、题目,而且变得越来越大……我很担心自己的孩子,是否也会有随时飞上天空的可能?儿子上五年级,作业多了,考试多了,连自己都开始考虑小升初了。我们很少给他报兴趣班,可有一次,已经晚上11点,他还在做作业。尽管如此,我们还是可以做到——每周看一次电影、每个季度外出游学、每个新年温泉泡澡、每个新春登高望远……


有人可能会问:“孩子没有充足的学习时间,成绩下降,怎么办呢?”


“那也没关系啊。”


儿子的学校开设选修课,他选了“中国城市的发展和文化”,我们一点儿也不惊讶。因为喜欢这个“课题”,他已经把北京的地图、地铁和公交线路都“研究”透了,上海与南京的地铁也“研究”了一遍,进而对世界地理也产生了浓厚的兴趣。很多男孩在某个阶段会特别关注某类知识,我们家长能够做的,就是帮助孩子延长兴趣保鲜期,甚至可以引导出更深入的“课题”。


与孩子们共同经历丰富多彩的生活,培养和教育就在这些玩乐当中,正所谓寓教于乐。生活是最好的课堂,爸爸妈妈是最好的老师。


可是,很多人深思熟虑,反倒不如钱一万先生的提包做的简单直接:买一张去海边的车票,买自己爱吃的食物,来一场说走就走的旅行!

好在这一家人还有药可救,虽然被“绑架”到海边,但是既来之则安之。特别是第一个到来的爸爸值得表扬,顺从了内心深处的“诗和远方”,“决定忘记公司,忘记家庭,在这里玩个痛快”,甚至“还像个孩子似的脱得光溜溜”。要不是爸爸做出这样的决定——接着,妈妈被裙子裹到海边,孩子被“题目冲击波”冲到沙滩——一家三口哪里会有如此美好的时光:“我们尽情地吃,吃饱了就躺在妈妈的裙子上呼呼大睡。”


这就是在一起的幸福。只有在一起,你才会知道自己原来是有时间陪着孩子成长,陪着家人生活的。繁忙的工作、课业和应酬,暂时统统都忘掉——


“那也没关系啊。”


别再等着被提包和裙子“绑架”,也别再等着孩子脑袋里的“知识大爆炸”了,现在就一起出发吧。

一家人在一起,共同沐浴成长的滋养。

一家人在一起,共同度过幸福的时光。



扫描二维码,绘本赏析抢先看~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有