加载中…

加载中...

个人资料
乐乐趣童书
乐乐趣童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,904
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绘本里看艺术丨为什么绘本大师们都如此偏爱“拼贴”?(2)

(2017-03-21 14:07:36)
标签:

杂谈

​​

【艺术天才毕加索:他才是拼贴之父!】

巴勃罗·毕加索

除了马蒂斯,卡尔还提到了毕加索,他所代表的那种厚重的、不成比例的、“三维空间”错觉似的立体主义符号,相信大家已经很熟悉了。

亚维农的少女

​1912年起,毕加索从“塞尚式的立体主义”转向“综合立体主义”风格的绘画实验他开始以拼贴的手法进行创作。第一幅作品《藤椅上的静物》(Still Life with Chair Caning,1912)是这样完成的:画家将一块印有藤编坐垫的花纹漆布直接粘在画了静物的椭圆形画布上以表现椅子座面,然后又以绳子做了整幅画的边框。这是油画史上拼贴艺术的开篇之作,也是现代西方艺术上第一个实际意义上的拼贴作品

藤椅上的静物

从那以后,一切似乎都可以进入画面了。画画只能用颜料来描绘吗?画面必须是平的吗?这位来自西班牙的天才艺术家不这样认为。介乎于绘画和雕塑之间,毕加索开创了一种以拼贴手法进行创作的绘画实验,忠于立体主义的他令绘画的模式发生了彻底的改变

绘本里看艺术丨为什么绘本大师们都如此偏爱“拼贴”?(2)

毕加索一直都醉心于小孩子的绘画,他曾说过14岁就能画得像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习像小孩子那样画画”每个孩子都是一位艺术家,问题是怎么能在成长的过程中保持这种艺术家的童真本色而毕加索终其一生,都在尝试寻回这种孩童的浑然天成和自由自在。

[立体主义小知识]

立体主义Cubism是西方现代艺术史上的一个运动和流派, 1908年始于法国。立体主义的艺术家追求碎裂、解析、重新组合的形式,形成分离的画面--以许多组合的碎片型态为艺术家们所要展现的目标。艺术家以许多的角度来描写对象物,将其置于同一个画面之中,以此来表达对象物最为完整的形象。物体的各个角度交错迭放造成了许多的垂直与平行的线条角度,散乱的阴影使立体主义的画面没有传统西方绘画的透视法造成的三维空间错觉。背景与画面的主题交互穿插,让立体主义的画面创造出一个二维空间的绘画特色。

【艺术之所以迷人,是因为思想是自由的】

从那之后,我开始格外关注拼贴风的绘本。慢慢的我又发现了同样爱拼贴的

埃兹拉·杰克·季兹(Ezra Jack Keats)


莎拉·方纳利(Sara Fanelli)

杨志成的《七只老鼠》

贝娅特丽丝• 阿勒玛尼娅(Beatrice Alemagna)

这么多的绘本大师都如此偏爱“拼贴”,为什么呢?

我想,除了精巧的图文配合与设计艺术表现形式来说,这小小的拼贴,大概可以被认为是二十世纪现代艺术的开端,它代表着不同于昨日艺术的眼光,是对已有思维的大胆突破画得好坏与否难以界定标准无法统一,但新艺术形式创造和开拓,确是无限可能

许多哲学家认为,唯有在艺术里,人类才能获得真正的自由。我们之所以会如此热衷于创新,努力将人类文明、科学等方面推进,就是因为人类是自由的,思维是自由的。如果可以通过这小小的拼贴,让我们明白自由的可贵,我想这才是最重要的。艺术就这样被传承下来了,她并没有远离现实、高高在上,而是潜移默化地影响着我们,渗透到我们生活的方方面面,温柔细致润物无声。

【向大师致敬:不会玩拼贴的帅哥不是好的绘本作者】

在茫茫书海中继续寻觅,最近我发现了一个吸引眼球的年轻面孔(不再是老爷爷的天下)——美国新锐插画师布伦丹·温策尔Brendan Wenzel),他也爱拼贴!!!

布伦丹·温策尔

​没错,这个会画画的男人还有点儿帅。

并且,他热爱自然、对动物充满关爱、努力为环境保护做贡献。

温策尔在泰国参加环保组织活动

和小朋友一起观察动物

还有,他的新作《They all saw a cat》(《他们都看见了一只猫》)刚刚荣获了2017年凯迪克银奖

绘本里看艺术丨为什么绘本大师们都如此偏爱“拼贴”?(2)

两本由他创作插图、呆萌可爱、好玩好画的绘本《小虫虫的多彩生活》《亲爱的宝贝》,刚刚新鲜上市!

绘本里看艺术丨为什么绘本大师们都如此偏爱“拼贴”?(2)

绘本里看艺术丨为什么绘本大师们都如此偏爱“拼贴”?(2)

仔细读过后发现,这两本绘本文字简单有趣,如童谣般朗朗上口,画面表现形式丰富,有非常多细节可以仔细玩味,值得一读再读。这本《小虫虫的多彩生活》还受到了艾瑞·卡尔的大力推荐,被美国新媒体Buzzfeed评选为2014年最佳绘本。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有