加载中…

加载中...

个人资料
乐乐趣童书
乐乐趣童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,776
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一本立体书的诞生

(2015-08-07 15:02:16)
标签:

立体书

爱丽丝漫游奇境

分类: 立体书

       众所周知,爱玩是孩子的天性,游戏是孩子的生活重心,游戏最常见的工具就是玩具;学习则是孩子成长的必要过程,学习最典型的形式是书;玩具书就是兼具了书的内容和形式,也拥有玩具的趣味和功能,玩具书把跳出平面的书的限制范围,创造了三度立体的空间,提供让孩子可以动手去玩的对象,设计出让用眼去发现去探索的机关和结构,用美妙艺术美感的视觉图像让孩子去鉴赏体会,它有剧本、屏幕和舞台,自己编导自行演出科学知识、童话故事、文学名著,还可参与阅读想象的创作、互动。

  那么,制作一本立体书有多复杂呢?今天,我将带大家深入了解立体书的制作过程。

  这本《Encyclopedia Prehistorica Dinosaurs》是两位立体书大师Robert Sabuda与Matthew Reinhart在2005年合作的一本立体书,主要介绍了史前的恐龙。这本书立体结构很复杂,尤其是一个霸王龙怒吼的立体结构,下面我们就来介绍这个结构是如何制作出来的。

一本立体书的诞生

    不同于普通书的制作,立体书需要将印刷好的零件切下来,因此最常用的方法就是制作刀模,进行切割。

一本立体书的诞生
       刀模制作好,通过机器进行正版的切割。现代的纸张切割,激光也是一种选择,这样就省去了刀模的制作,但是大批量的制作成本是很高的!

一本立体书的诞生

一本立体书的诞生


       接下来就是按照指示,分组折叠粘贴了。这里都是流水线作业,工人们一个接一个的完成制作步骤,很不容易的!

一本立体书的诞生

    这里就是制作那个大大的霸王龙的脑袋。

一本立体书的诞生




     就是这一页哦!

一本立体书的诞生

一本立体书的诞生



     最后将每一页制作好后,要将其合并粘贴,也就是书的内芯。然后再将封面粘贴上。

一本立体书的诞生


     当然,作为立体书中工艺同样很复杂的《爱丽丝漫游奇境》,制作起来也毫不含糊。这本书的设计者就是非常著名的纸艺设计大师罗伯特·萨布达,他对立体纸艺的不懈追求,使这本书中运用了多种复杂的工艺。

   首先,在印刷的材质方面,使用了多种材料。

   主体部分是纸张——我们的内文用的是8500元/吨的230g优质白卡纸,这种纸的厚度和韧性都相当好。

一本立体书的诞生



       色彩还原能够较好地表现原书插画的古典风格,印刷后纸面还过了哑油,这薄薄的一层胶膜能防油墨掉色,保护油墨,还能增加纸的拉力,更好地保护书。

一本立体书的诞生


       而且哑油对光产生的是漫反射,而不是镜面反射,这也是为了符合《爱丽丝》这本书的古典气质。

  除了纸张外,书中还使用了pvc、锡箔、茸毛等材质,大家可以找一找,它们分别在哪。

  这一版的爱丽丝,封面的书名采用了烫金工艺,爱丽丝漫游奇境 几个大字非常醒目,在特定的角度去看,闪闪发亮。

一本立体书的诞生

一本立体书的诞生



        其实材质只是这本书的小特色,最大的特色就是罗伯特的纸艺设计。《爱丽丝漫游奇境》不愧是立体书中的王者,它综合运用了pop up设计中的众多原理,呈现出了多姿多彩的、动态十足的效果。

  在这本书中,近700个零件、1300多道工序完美打造。当翻开此书,从立体制作的各个角度去观察这幅作品时你会发现,画面场景中的每一个表情都栩栩如生,每一个角度都是精心设计,每一寸比例都恰到好处。

  它的一本大书中又包含多本小书……

一本立体书的诞生

一本立体书的诞生

        全书几百个零件,要把它们完美地拼合起来,需要设计者和一线的制作工人共同的努力。就拿书中的pop-up的零件连接方式来说,就出现了很多种关系,需要很好的几何知识和力学知识才能设计得这么完美。

一本立体书的诞生

     大家可以看看印刷厂实际制作的画面:

一本立体书的诞生
一本立体书的诞生

       现代社会,工业领域的任何产品,几乎都离不开设计和工艺。好的立体书,不仅可 以让孩子得到艺术的滋养和熏陶,也可以培养孩子对工程学、设计学等学科的兴趣。这本书的设计者罗伯特·萨布达就是从感兴趣变成了纸艺大师。

一本立体书的诞生
       好啦~今天立体书制作的介绍就到这里了,大家有没有对立体书多一些了解,多一些兴趣呢?说不定,明天轰动世界的纸艺大师就在我们当中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有