加载中…
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,403,754
  • 关注人气:8,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防疫期间,珍惜千年难遇的对境

(2020-02-06 08:28:02)
分类: 随机说法
防疫期间,珍惜千年难遇的对境

、你现在有时间了,为什么还不修行呢?

        

平时大家都说想修行但没时间,每天都要起早贪黑地工作。这段时间正好大家不能出门,也不用工作了,整天宅在家里正好可以闭关修行,但很多人却更懈怠了。

 

不要这样——这是一个多好的机会啊!平时你们都太忙、太勤奋、太敬业了,这时不用奔波劳碌了,就好好修行呗。这个对境多难得啊,现在人人都恐慌至极,还波及到了全世界,如果你能从容不迫地面对这一切,利用这个机会去修行,这正是一个让自己脱胎换骨的好机会啊。

 

首先在这样一个非常时期,我们应该先把心定下来,再去行持六度,一切问题自然解决。很多人在这次疫情面前表现得手忙脚乱,根本就不像一个学佛人。你平时如果不修行遇到对境时肯定是这样的,所以大家应该先把心静下来,然后再把佛法融入到生活当中。

 

二、天没有塌,地没有陷,一切都会好起来

 

无论我们遇到什么样的对境和什么样的事情,都不应该扰乱自己平静的心。若能如此,再多的敌人、再大的灾难也伤害不了你。  

    

一切事情都是如此,你越是承受不了的就越不敢面对。比如你越是对自己的身体百般珍爱,总是惯着它顺着它,那它就越是软弱无力。以前的人没有那么多事,现在的人事儿越来越多了。

  

我们不能总是顺着自己的烦恼和习气,要去对治它们。要学会放下,学会勇敢。自己该承受的要承受,该面对的要面对;不仅要承受自己的痛苦,还要去替他人、替众生承担痛苦。这样身心才会越来越坚强,越来越勇敢。

  

遇到事情稳重一点,你不把它当回事它就不是事。天没有塌,地没有陷,一切都会好起来的,总会找到解决办法的。首先要稳定心态,再去解决问题就容易了。有时本来没什么事,但是因为你太在乎自己了,所以给自己带来了巨大的痛苦。

   

为修行人,一定要稳重,一定要勇敢!一切本来正常,你之所以觉得很可怕,甚至觉得天塌了、地陷了、根本没有挽回的余地了,其实都是你的错觉。

  

有时人的心一乱就会这样胡思乱想。就像心里觉得有鬼就仿佛真的听到了声音一样,其实都是自己吓唬自己。即便像现在世人所说的天塌了地陷了,又有什么啊? 好比结婚离婚,有人说是人生大事,但现在这个年代结婚离婚比吃一顿饭还容易,今天结婚明天就可以离婚,这么随便算什么大事? 若是以前那肯定是大事,现在就不是大事了。什么都是这样的,都在于自己的心。

 

——摘自2020观音法会最新开示 《六度演绎超时空大爱(一)布施·持戒·精进》、《入菩萨行论》讲记(八十八)等


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有