加载中…
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,274,540
  • 关注人气:8,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让你健康富裕的方法

(2019-08-21 06:34:09)
分类: 随机说法
让你健康富裕的方法

佛讲诸恶莫作,众善奉行,就是要断一切恶,行一切善,这是显宗密宗、大乘小乘共同的要求。凡是学佛修行者,都要断一切恶,行一切善。

 

为了世间的利益,为了健康平安这些暂时的福报而断十种恶、行十种善,这叫世间道,也叫人天道。今天在座的有这么多人,大家真的应该观察一下自己的内心,自己学佛究竟是为了什么?

 

若是为了世间的福报,就是求健康平安、升官发财这些,有这样的发心也可以,但是你只求是不行的。佛在佛法里也讲了人天道,就是世间的福报、人天的福报。你可以修这些福报,但是也需要断十种恶,行十种善。若是你不断恶行善,虽然你做了一些善事,积累了一些善根,但是来世连人天的果位都得不到,你做的这些善业会在三恶道里成熟。

 

那些恶道的众生比如空游饿鬼等,有些也是特别有权力、特别富裕的,还有如龙宫里的龙王、龙族等也特别有权力、特别富裕。他们都是前世做了一些善事、积累了一些善根,但没有断十种恶的修行人来世堕落恶趣转生的。前世做布施帮助别人了,这个果报不会浪费,但也许在恶道里成熟了。你看他们虽然特别有权力,特别富裕,但是都属于恶道的众生。

 

今天到这里来的,都是对佛法有信仰的,都是有善根的。我们平时也肯定会做一些善事好事,但就像刚才所说的,若是不断十种恶业,不修十种善业的话,将来连人天的果位都得不到。我们现在求平安健康,只是临时烧个香,拜一下佛,这样能不能健康?能不能平安?能不能实现这样的愿望?很难! 不是佛不灵,不是佛没有加持,是你自己没有断恶行善啊!

 

你修人天福报可以,但是佛只能教你修人天福报的方法,只有按这个方法去做,你才能得到人天的福报。佛不能给你人天福报,但可以教你这个方法,你按这个方法去做,就能得到人天的福报,这叫人天道。

 

大家看看自己,观察观察自己的内心,自己是不是求人天福报的?若是求人天福报的,我今天也不勉强你,也支持你,但是你也得要断十种恶行十种善,在这个基础上再去做布施等善事,将来才能得到人天的福报,才会很富裕、很健康。

 

 

——摘自《入菩萨行论》讲记34


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有