加载中…
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,308,008
  • 关注人气:8,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛的五种智慧

(2019-08-04 06:10:26)
分类: 随机说法
佛的五种智慧

佛有五种智慧,而且是一个本体,只是从不同的角度分成了五个:第一,法界性智;第二,大圆镜智;第三,平等性智;第四,妙观察智;第五,成所作智。我们最后要成就的就是这五种佛的智慧。

 

如实通达法界为法界性智。轮涅一切法的自性叫法界,法界只有一个——一真法界,是不可分、无分别的(只能如此描述),所以叫一真法界。如实的通达法界,从这个角度安立的法界性智。

 

明知分不灭为大圆镜智。如实通达法界不是断灭的状态,它有明知分。最后,入法界之时,心相续的一切分别念都会消失,有分别的心会彻底息灭。此时不是什么都没有,也不是无想的状态,因为同时觉性就出现了,没有分别念的时候就有觉性。

 

我们经常说:妄心不死,真心不活。这时候妄心彻底死了,真心彻底活了,即真心显现了。分别的心没有了,觉性就出来了,所以叫明知分。明知分不灭,从这个角度安立了大圆镜智。所以,成佛了不是断灭或无想的状态,不是什么都不知道。

 

证悟诸法等性为平等性智。从这个角度讲,轮涅一切法都是平等的。我们经常说,此岸即是彼岸,彼岸即是此岸。这个境界很高,一般不是这样。但当真正现前佛性时就是这样,轮涅一体。

 

这时一切都是平等的,佛和众生平等,佛和凡夫也平等。佛性在凡夫位没有减少,在佛位没有增加,所以叫不增不减。从平等角度安立的平等性智。

 

互不混杂,即同时了知万法为妙观察智。轮涅一切法,万事万物形形色色,成佛时能同时了知,清清楚楚而且互不混杂,这叫妙观察智。善是善、恶是恶,善果是善果、恶果是恶果,如果以佛的智慧去观察非常清楚,丝毫不会有混淆之时。如果以分别心衡量,很难了知细微的因果,只有佛的智慧才能了知。

 

成佛以后,入了法界,是不是就不管众生了?众生在受苦,是不是会袖手旁观?不是,还要度众生。以无缘大悲(没有分别之意)无碍洞悉利众事业为成所作智。这就叫普度众生。成佛之后,利益众生的事业是任运自成的。大悲心是发动机,大悲心已经修成了,发动机转了就停不下来。普度众生,这就是成所作智。

 

五种智慧是从不同的角度安立的,本体是一个。

 

——摘自十五届万盏法会开示五《具光佛母等传承及显密特点讲解》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一碗水的真相
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一碗水的真相
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有