加载中…
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,274,540
  • 关注人气:8,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明将至,明明白白做超度

(2019-04-01 06:30:57)
分类: 随机说法
清明将至,明明白白做超度


超度就是把有情众生从轮回里超拔出来,并不是只有刚刚过世的中阴身才可以超度,过世多年的人也可以做超度,提高他内心的境界,超度他心的相续。

 

每个众生的阿赖耶识当中都有六道的种子。比如说我们,这一世是人道的种子成熟了才投生为人,但相续中其它道的种子还在,只是机缘还不成熟,果报没有显现而已。

 

相续中哪个道的种子先成熟是不好说的,今天我们是两只脚站着走,也许明天就变成四只脚爬着走了。哪个道的种子成熟了,就会变成哪个道的众生,地狱的种子成熟了就要下地狱,感受地狱的痛苦。超拔就是遣除这些六道的种子。

 

我们在千遍听闻解脱法会时所做的超拔,基本过程是:上师先将这些众生的相续超度到人间,待他们面见上师后,上师再将他们领入坛城,进入密乘,灌文武百尊顶,使他们的相续成熟,最后直接将他们超度到西方极乐世界。法会所诵仪轨是密宗里最最殊胜的超度仪轨,它属于无上瑜伽部,是最高、最顶层的超度方法。

 

也有人问过我:上师做超拔念的是藏文,那些众生能听懂吗?难道上师三宝连这点力量都没有吗?你说汉语就能超拔他们了?那你就用汉语说几句,我们就不用费力走这些形式了。

 

其实上师三宝的加持是不可思议的,主要是靠自己的机缘。佛祖曾经讲过,他一生没有说过一句法。为什么呢?都是众生的机缘和福报感召的,使他们自己得到佛法,得到解脱了。而且众生的根基不同,意乐不同,所听到的佛法不一样,所得到的解脱也不一样。我们在这里念经、诵咒、做法事,他们能不能得到?若是他们有福德、有善根、有这个机缘,不管在哪个道,都能得到利益。 

 

我们超拔的不是众生的身体,而是众生的境界和相续,增加众生的善根与福慧。所以众生无论在哪个道都能做超拔,都能得到利益。

 

比如给人道的众生做超拔,这个众生业障小了,福报上来了,在人间能得到一些成就和利益,能够解脱。有些冤亲债主可能已经投胎,也许就在我们身边,做超度也可以让他有变化。六道有六个种子。超拔最成功的,就是把六道的种子彻底毁灭掉,那你就超出三界了。

 

这时虽然你身体还在人间,但你修行的境界、福慧的层次已经上去了。超度不是必须要死,不是神识必须要离开肉体。往生也是一样。很多人认为往生就是要死,不是这样的。不是死了以后才往生,活着也可以往生。每个人的心中都有一片净土,每个人都是一尊阿弥陀佛。你让心里的净土显现出来了,就是往生了。心净土净,当下就是净土,每个人都是阿弥陀佛,就是这样一种认识。

 

做超拔法会的时候,很多人都给自己报名,目的是想驱除身边的冤亲债主,害怕他们找自己的麻烦,这种发心不纯正。他们都是你宿世的父母,你不应该那么讨厌他们,不应该怀有这种不好的心态。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有