加载中…
正文 字体大小:

学佛不能耍小聪明

(2019-01-04 07:08:49)
分类: 随机说法

学佛不能耍小聪明


世间有些人总是喜欢耍小聪明,最后大家都厌离他。其实人都是一样的,都喜欢实实在在的人,不喜欢那种狡猾、耍小聪明的人。若是有人喜欢那种狡猾的人,他自己肯定也很狡猾;若有人喜欢那种耍小聪明的人,他自己肯定也是那样的人。除此之外,没有人会喜欢和接近他们。

  

我们学佛人当中也有很多耍小聪明、狡猾的人,无论是学法还是依止上师都没有一颗诚心。有的人认为:没有事,我多亲近几位上师,也许其中一位能度我;我多学几个法门,也许其中一个法门能度我。其实,具德的上师都是平等的,法门都是平等的。能否成就要靠自己的缘分和信心。各有各的缘分,如果你有信心,都一样能成就;如果你没有信心,是不会解脱成就的。

  

因为佛法里强调的是诚心、一心。只有一心,才能够成就;只有诚心,才能够成就。一心、诚心是成就的根本!无论你学修什么法门,无论你依止哪位上师,都要一心一意、诚心诚意,这样才会有成就,才是如法的。如果耍小聪明,最终耍的是自己,最后不会有任何的成就和结果!

  

如果自己有一定的定力,身心都不受影响,这时你可以亲近其他的上师,研究其他的法门,但是要具备这个前提是很难的。尤其现在有很多刚学佛的人,信心还没有稳固,还没有真正生起定解,所以不能漂浮不定,这样会影响自己。 

 

 

——摘自《二规教言论》讲记12

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有