加载中…
正文 字体大小:

相信因果吧,做一个好人!

(2018-12-18 06:59:26)
分类: 随机说法

 相信因果吧,做一个好人!


龙树菩萨在《亲友书》里讲了六种损害名誉之法。

  

一、赌博。

很多人都爱打牌赌博。赌博的时候不可能没有贪心嗔心,不仅有而且会很强烈。以贪心、嗔恨心所做的一切都是恶事,这都是下地狱的因。

  

从世间的角度来讲,赌博也是毁坏自己名誉的一件事情。此外,人身上都有自己的护法神,如果你总是赌博,这些护法神也会慢慢远离你。

 

二、看戏。

很多人内心空虚就去看电影电视,甚至打游戏,以此来消耗时间,想以这种方式来填充自己,结果内心依然空虚,真是可怜!

 

三、懈怠懒惰。

有些人特别懈怠懒惰,越学越糊涂,越修越懒惰。

 

懈怠懒惰也是毁坏名誉的一种做法。

 

四、亲近恶友。

如果你亲近恶友,肯定也会变成他那样的人。

有些人身处清净道场却还处处造业,搬弄是非,说三道四,这种人也要远离。

 

五、喝酒。

有些人整天喝酒、抽烟,这些人已经习惯了,怎么也戒不掉。

 

小时候父母给我讲鬼的故事,描述鬼的嘴里喷火,鼻子出浓烟。后来我看到抽烟的人,原来妈妈说的就是这样的啊!

 

六、夜间游逛他处。

 很多人晚上去一些不清净的地方鬼混,昼夜都在做不清净的事情。这种人如同被打了麻醉药一样,身心一直都在受刺激,没有安宁的时候,还把它当作一种快乐、一种享受。

  

现在社会上有很多人就是这样颠倒,把痛苦当成快乐。

 

以上这六种人,今生就在损坏自己的名誉。护持他们的那些善神自然会离开,他们就如同行尸走肉一般。从佛法的角度来讲,这都是造恶业,将来还要遭受痛苦。

 

人有很多种活法,大家不要选择这些活法。不去做这些事情,你也一样能生活。如果自己有福报,你一样能升官发财;如果你没有福报,再怎样追求也一无所获…...所以,相信因果吧,做一个好人,做一个对社会、对人类有用的人,这样你的人生就有意义了!这也是好的开头,今后你的来世乃至生生世世都会越来越好。

 

 

——摘自《二规教言论》讲记10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有