加载中…
正文 字体大小:

有修行和没修行的区别

(2018-11-25 08:07:38)
分类: 随机说法

有修行和没修行的区别


人人都要死,那些大成就者死叫圆寂——圆满结束了此人生旅程;佛死叫涅槃——息灭痛苦。人与佛都会离开这个世界,从这个角度讲人与佛没有区别。    

 

那些大成就者死时有两种情况:一种是表面上看病情恶化,在痛苦煎熬中离开人世;还有一种是很安详、无病苦地离开。但无论是有病苦地离开还是无病苦地离开,对一个大成就者来说都没有区别。

 

索甲仁波切写的《西藏生死之书》曾经描述过某个喇嘛死亡的经过。那个喇嘛在表面上看临终时很艰难,病情恶化,皮肤都腐烂了,满屋子都是臭味,但他内心很寂静。一个大成就者面对死亡是不会有恐惧,不会有任何痛苦的。 

 

我们喇荣那边的一个普通喇嘛,中午时跟同修说,晚上十一点的时候到他住处来一趟。晚上道友到他住处一看,他已经死了。当时他坐着念《一字序》,《一字序》还没有念完,头放在《一字序》上就死了。

 

对一个大成就者来说,示现上虽不一样,但内心都是一样的。

 

我们不可能逃避死亡,但我们可以做好死亡的准备,以很好的心态迎接死亡。一个觉悟者,知道死亡是不定的,会提前做准备。是不是真正的修行人,在灾难来临的时候、在临死的时候才知道。如果和普通的凡夫一样,就不是一个好的修行人,如果跟一般人不一样,就是个好的修行人。

 

以前文革的时候,很多大成就者进了监狱,表面上看跟普通人一样,也很艰难。但是他们在监狱里能吃能睡,跟别人开玩笑,还能修行,一点都不受影响。在监狱里和在外面一样,这才是高人,才叫真正的修行人。 有些人虽然念佛听经一辈子,但当面对灾难的时候跟普通凡夫一样,说明这个人不是修行人,没有真正明白佛法。真正明白佛法了,面对绝症、面对死亡时是不会有烦恼的。

 

很多人平时学佛都很精进,但发生一点点事情就会心慌意乱,往山下跑,求上师、求佛。这不是真正修行人的做法。一个修行人要稳重,要把发生的不幸视作一种正常的、自然的现象。 

 

 

 

——摘自《亲友书》讲记17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有