加载中…
正文 字体大小:

最可靠的亲友

(2018-09-26 07:31:02)
分类: 随机说法

最可靠的亲友


龙树菩萨在《亲友书》中告诉乐行王,你应当行持布施,因为布施是最可靠的亲友。如果行持布施,能给自己带来实实在在的利益。

 

我们若是如法做财布施,生生世世都能给我们带来财富圆满;法布施,能在生生世世中给我们带来智慧。若是有智慧,再多的财富和受用也不会变成压力,不会变成障碍。所以只做财布施还不行,还要做法布施。无畏布施能在生生世世中给我们带来健康长寿。这些都是布施的暂时利益,究竟的利益就不说了。 

 

当我们离开这个世界的时候,任何东西都带不走,但是布施可以带走,种下的善根和福德可以带走。我们布施的同时在相续中已经种下了善根和福德,好比播下了种子。当我们死的时候,灵魂是不死的。灵魂不死是指心的相续不间断,所以这些善根和福德都能带走。

 

但那些表面的东西带不走。你见狱卒和阎罗王时,权力再大也没有用,钱再多也没用,他们不认。即使你有成千上万的眷属,一个人也带不到阎罗王那里去,包括一辈子用心爱护的身体也要舍弃,只能一个人孤零零步入后世。你的灵魂离开了,身体就变成了尸体,要不火化,要不到天葬台喂鸟。能喂鸟也行,鸟还可以接受,如果是放在箱子里冻得硬梆梆的,过两天就只能火化变成灰了。我们能带走的只有种下的善根与福德,所以布施才是我们真正的亲友,布施才能真正利益我们。  

 

我们与人交往时,要把这一切精力都放在布施上:给亲友打电话时,要想到布施,说一些悦耳语让他们心情愉快;送东西时要想到是为了安慰他们,让他们获得一时的满足,这也是一种布施。但这个时候要转念:他们是与我有缘的众生。

 

要有这种施舍心。无论财富还是受用一切都是无常的本性,都是虚假的,不值得信赖,但如果我们用来做一些有意义的事情,比如布施,意义就大了。不然拥有这些有什么意义呢?龙树菩萨讲积财守财失财都是痛苦。所以身体、法都应该布施,都要利用起来。

 

——摘自达真堪布《亲友书》讲解(三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有