加载中…
正文 字体大小:

衡量出离心的两个角度

(2018-09-07 06:10:44)
分类: 随机说法
衡量出离心的两个角度

 

我们在修行中必须要过三个最重要、最根本的关: 出离心、菩提心、空性的智慧。我们若是真心想解脱,真心想成佛,首先一定要明白这三个道理,一定要在相续中建立这三个正知正见。

 

第一个是出离心。我们为什么要发清净的出离心呢?因为如果没有出离心,就不能超出三界,就无法摆脱轮回之苦。所以,如果真心想解脱,首先就要在自己的相续中建立清净的出离心,然后再进一步学修菩提心与空性智慧。那么,怎样衡量在自己的相续中是否生起了出离心呢?

 

我们应该从两个方面来衡量:一个是从轮回的角度。对世间的名闻利养——名誉、声望、财富、地位等;对自己的家人、儿女、亲朋好友,有没有贪恋之心?若是没有这些贪心,可以算是有出离心了。另外一个是从佛法的角度,就是看有没有真心实意地追求解脱。

 

对世间法,对世间的福报,对人天的安乐,没有丝毫的贪恋之心、羡慕之心、欲望之心,日日夜夜都在追求解脱,这个时候才算有了出离心,才可以说在相续中产生了出离心。

 

这两个条件:一个是对世间法、对人天的安乐没有丝毫的贪恋之心;第二个是日日夜夜、时时刻刻寻求解脱。这两个条件都具足了,才算有出离心了。这是衡量自己的相续中是否有出离心最标准、最明确的方法。

 

——摘自《三主要道》讲记3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有