加载中…
正文 字体大小:

真心实意的出离心才管用

(2018-09-05 06:06:59)
分类: 随机说法
真心实意的出离心才管用

 

我经常跟大家讲,若是没有出离心的基础,没有出离心的摄持,我们所修的法再高也没有意义,都属于是世间法,不会得到任何成就,只能得到一些人天的安乐与福报,无法能够逃脱轮回、解脱痛苦。对于一个修行人、对于一个渴望解脱的人来说,这是一件至关重要的大事。

 

我们首先应该认真学修出离心。先发清净的出离心,然后再进一步学修其它的法,这才是有次第的修行,才能真正得到法益,才能真正解脱成佛。这就是要发出离心的理由。

 

还有生起出离心的方法。出离心不是随随便便就能生起来的,也不是你想发就能发出来的。不管是出离心、菩提心,还是证悟空性的智慧,都是通过正确的方法修出来的。

 

有的人说:我也想发出离心,但实在是发不出来;我也想把这些贪念都断掉,但实在是断不掉。是啊,如果没有一个正确善巧的方法,不可能发出出离心,也不可能断掉贪念。

 

那什么是正确的方法呢?就是修习人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些共同四外加行。

 

你彻底懂得了人身的价值,你就不会再去贪着、追求这些暂时的利益。懂得了诸法的本性是无常的,尤其懂得了寿命是无常的;然后了解了轮回,知道轮回里只有痛苦没有安乐;最后明白了佛讲的三世因果前生不修今生苦,今生不修来世苦;善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到这些道理,才会产生真正的出离心。这样你一定会分秒必争、全力以赴地学修佛法,依靠暇满的人身让自己在今生彻底了脱生死,了脱所有的痛苦。这样,才能断除今生的贪执。

 

现在很多人虽然也学佛修行,但是连最基本的条件、最基础的修法都没有,出离心也没有生起来,然后就念佛求往生,打坐修禅,念咒修本尊,这都是妄想一步登天,不可能成功的。

 

如果真心想解脱、真心想成佛的话,首先一定要在自己的相续中建立清净的、稳固的、没有丝毫虚假的出离心。有时候我们也有一点点出离心,但都不是真心实意的,不是从骨髓里发出来的。这样不管用,没有太大的意义,所以心态没有多大的转变,命运没有多大的改变。

 

——摘自《三主要道》讲记2

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有