加载中…
正文 字体大小:

眼前的名利和心中的信仰,哪个更重要

(2018-08-08 07:26:55)
分类: 随机说法
眼前的名利和心中的信仰,哪个更重要

 

假使今天有一个人对你说:若是你能舍弃上师三宝,就可以当总统、当主席。若是真能如此,你会不会动摇?也许很多人都不敢肯定,也许很多人都会动摇。为什么?因为不明理,没有生起坚定不移的信心。

 

坚定的信心是从明理中产生的,不明理的人怎么能有坚定的信心呢?如果不明理,我们一定会选择地位等名闻利养。我们可以对皈依上师三宝所得到的功德与利益,和你要获得的总统或主席的地位作个比较。佛在经中讲,皈依三宝的功德,若是有个形状,整个虚空也容纳不了。在这里我们不讲皈依其他的功德,只讲其中一个功德——将来能无数次地获得转轮王的果位。前者是无数次地获得这样的利益,后者仅仅是一次。前者获得的转轮王位是统治整个南瞻部洲的,后者所获得的主席或总统,和转轮王相比只是个小小的官位,是微不足道的一个福报。

 

若是我们在这种诱惑面前动摇了,也许是因为不知道这个道理,倘若知道了以后还动摇,那就是我们没有深信佛的教言。否则,我们不可能选择那种地位,一定会选择皈依,一定不会动摇自己的决心。这两者之间的差距是天壤之别。若不是个傻子,不可能选择那种地位。若是选择了,还是信心不足,没有完全相信佛,没有相信佛讲的皈依的功德和利益,根本谈不上是信佛的人。

 

现在很多人信佛、学佛都在表面上,实际上根本没有信佛学佛。信佛就要坚信诸恶莫作,众善奉行,断一切恶,行一切善。这是佛讲的因果,如果不按佛的要求去做,怎么算是信佛学佛的人呢?

 

我们再用钱财做比喻,假设有人给你一千万人民币,条件是你必须舍弃上师三宝,你会不会动摇?你是选择上师三宝,还是选择一千万?

 

戒律就是标准。拿这些标准来衡量自己的决心,然后就知道自己是什么人了。用佛法当镜子照自己,才能看清自己。在地位、金钱等世间福报的诱惑面前,你能不能把握住自己?若再大的利益、再高的地位、再多的钱财都不能动摇你的决心,那世间的一些小事和蝇头小利,就更不能影响和动摇你的决心了。

 

我们绝对不能动摇自己的决心!我们总是动摇自己的决心,今天说要学佛,明天又不想学了;今天说要出家,明天又不想出了;今天说要参加百日共修,没有几天就想下山了……还找很多理由,总是飘浮不定的。这种人到哪里都一样,是不会成就的。成就靠的是坚定的信念!

 

——摘自达真堪布《成就宝鉴论·下》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有