加载中…
正文 字体大小:

业力将我们束缚在轮回中

(2018-05-29 07:11:07)
分类: 随机说法
业力将我们束缚在轮回中

 

我们随时会离开这个世界,随时都会死亡。所以要分秒必争,跟阎罗王争时间,在阎罗王还没有到来之前让自己解脱成佛,去除对死亡的恐惧和迷茫,这样到临终的时候,阎罗王也无法惩罚你,只能把你送到西方极乐世界。

 

如果没有消除对死亡的恐惧,没有去除对死亡的迷茫,阎罗王就有活儿干了,黑白无常会把你带到他那里审判,再把你送到地狱里去。地狱是实实在在存在的。科学也已经证明了,不同的星球里有不同的生命,这是不可思议的。佛两千多年前讲过,有很多世界,这些世界各不相同。现在科学也发现了很多的星球,也可以说发现其他星球上也有生命存在,但是很多东西肯定找不到,因为是不同的境界,在普通层次里肯定看不到。若想看到这些,要有天眼、法眼、佛眼、慧眼,才可以了解这些世界及其生命。

 

比如在地球上,有不同生命的存在,虽然都是人,但是各自的长相不一样,生活的条件不一样,因为有共业和个业。比如几百人在同一个讲堂里闻法,有共业也有个业,所以心里的感受不一样。有的满怀喜悦,有的很厌烦,有的没什么感觉,都不一样。再比如大家看我这个人,有的人觉得我很慈悲,有的人觉得我很智慧,有的人觉得好傻。这都是正常的,因为都是各自因缘业力的显现。

 

六道轮回是众生业力的显现,确实存在——地狱存在,天界也存在,六道众生也存在。解铃还须系铃人,都有业力的束缚,只有把绳子割断才会自由。我们虽然现在是人身,但也是无常的,尤其是我们的生命就在呼吸之间,就像狂风中的一盏酥油灯,随时都会灭,灭了就没有了。明白了寿命无常,肯定会分秒必争,不会懈怠懒惰,这就是寿命无常的真实意义。

 

 

——摘自 2018极乐法会开示(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有