加载中…
正文 字体大小:

甩不掉的恶果

(2018-05-10 06:46:47)
分类: 随机说法
甩不掉的恶果

 

从前在克什米尔地区,有一位具有神通、神变的比丘,名叫日瓦德,他座下有很多弟子。一日,他在林中煮染法衣时,附近的一位主人出门寻找丢失的牛犊,看见林间炊烟缭绕,于是顺此方向来到了近前,看到这位比丘正在生火,便问:你在做什么?日瓦德答说:我在煮染法衣。那个人打开染锅一看,发现里面煮的不是法衣,而是牛肉!日瓦德自己也惊讶地看到了锅里的肉。

 

于是主人把他带到国王面前,呈禀道:这位比丘偷了我的牛犊,请国王惩治。国王不问事情始末,便将比丘打入监牢。几天后,主人家的母牛自己找回了牛犊,于是那个主人急急忙忙来到国王面前禀奏:那位比丘并没有偷我的牛犊,请求国王您释放他。但国王因为事务繁忙,六个月都没有释放他。

 

后来,比丘的许多有神变的弟子们从空中飞行而来,到国王面前禀告:这位比丘是一位光明磊落的正人君子,是清白的,请国王释放他。于是,国王亲自去释放比丘,当看到比丘满脸憔悴、吃尽苦头的样子,国王万分懊悔地说:此事延误已久,我真是造了滔天大罪。比丘说:您没有错,这是我自己的业力。

 

国王问:您以前到底造了什么业,要感受这样的果报?于是,这个时候比丘讲述起来:我往昔曾经转生为一名盗贼,因为当时偷了一头牛犊而被主人紧追不放,到了林间,我惊慌之余,就将牛犊扔在一位正在入定的独觉面前,便溜之大吉了。如此却给独觉带来了入狱六天的厄运。就是这一恶业的异熟果,使我在多生累世中感受恶趣的痛苦,今生也要遭受这样的苦难,不过这是最后一次的异熟果报。

 

善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆。在哪里播种,就会在哪里结果,这是一种自然规律,谁也无法违反。正如佛陀在《百业经》中讲过的:前世所造的业,无论是善是恶,其果报绝不会成熟于外面的地水火风,而是成熟于自己的界蕴处。就是成熟在自己的身心上,自作自受之意。

 

想改变命运,远离痛苦,获得安乐,唯一要做的就是断恶行善,除此之外,别无他法。我们遭受痛苦,是因为造恶业;我们享受安乐,是因为做善业。遭受痛苦的时候,如生病、贫穷,被人欺骗、伤害、咒骂、羞辱,应该了知,这都是自己往昔所造的恶业的果报,然后猛厉忏悔,尽快消除这些恶业,让自己从根本上解脱。

 

 

——摘自《成就宝鉴论》因果不虚9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有