加载中…
正文 字体大小:

怎样才能处理好人与人之间的关系?

(2018-05-04 06:22:24)
分类: 随机说法
怎样才能处理好人与人之间的关系?

 

无论在家里还是在单位,跟他人接触的时候,都要做到正直。若任何时候都能站在对方的位置上想,能换位思考,很多问题都能迎刃而解,与别人的关系也会非常稳定。

 

任何时候都能顾及对方,站在对方的角度考虑,就不会有想不通的时候,也不会有错的时候。夫妻之间、领导和员工之间,如果能这样做,就不会有不和谐的事。但现在为什么夫妻不和睦、领导和员工不和睦?主要原因就是没有做到正直。

 

夫妻之间要互相理解,领导和员工也要如此。理解最重要!那怎样才能互相理解呢?就是换位思考。其实各有各的难处,各有各的想法,没有什么不对的。比如说夫妻吵架,这时应该站在对方的角度想:他(她)为什么生气,为什么这样说呢?一定是有原因的。能想到这些,就不会有冲突了。

 

但是我们没有这样想,总是站在自己的角度与对方对抗,然后相互之间就产生矛盾了。如果能换位思考就不会有矛盾的。相互之间没有相违的,都是通的,这样家庭才会和睦,夫妻才能白头偕老。

 

都是凡夫,会有各种烦恼和习气,有时候嗔恨心重,有时候贪心重。如果你知道:哦,我们都是凡夫,都有烦恼,但他的嗔恨心比较重,所以他有时候生气,有时候不高兴,正常……”这叫理解,这样就不会出现矛盾了。

 

在单位,上下级的关系也是如此。领导有领导的难处,员工有员工的难处。如果彼此能这样想,就不会有矛盾。我们都希望对方能理解自己,真正的理解就是换位思考。人品正直,将心比心,才能处理好关系,并且会维系好关系。

 

 

——摘自《二规教言论》讲记14

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有