加载中…
正文 字体大小:

让福报耗不尽的方法

(2018-04-10 06:11:05)
分类: 随机说法

让福报耗不尽的方法


世间人都想得到快乐,得到无量受用,想家庭和睦,工作顺利,觉得越舒服越好,受用越多越好……但这一切是很难获得的。

 

佛陀传授给我们一个最好的方法,就是发利他菩提心。这样家庭自然和睦,工作自然顺利,受用自然圆满。就像火点上了,灰自然就有一样。如果只凭自己的努力,是很难成功的。

 

谁不想发财?谁不想工作顺利?谁不想得到重用?人人都想!很多人竭尽全力,最终也不能如愿以偿,这就是因为福报不够,因为没有利他菩提心,所以福报始终无法圆满。

印度、藏地、汉地的大德们,想的都是弘扬佛法,度化众生,而名誉、财产这些世间的福报自然就来了,躲也躲不掉。就像上师如意宝,隐藏在喇荣沟里讲经说法,但很多人都奔他而去;那些世间人起早贪黑追求的东西,都追他而来。虽然他要的不是这些,但是没有办法,都来了。这就是发利他菩提心的结果。

 

我也是这样,在十年前发愿,以传法的方式帮助众生。一发这种菩提心,很多时候都心想事成了,这就是发利他菩提心的功德。有些人也特别希望奇迹发生在自己身上,但是很难,天上是不会掉馅饼的。

 

我当时发愿的时候,对自己有点不放心,就特意加了这样几句:“祈求上师三宝加持于我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生。”虽然我不是菩萨,但我纯粹是为了有缘众生而传法。这点上师三宝可以做证,所以事业自然就顺利了。世间的福报对我来说有或没有都可以,但是福报来了躲也躲不掉,这是不可思议的。若单凭自己的努力去追求这些很难。

 

社会上有很多成功人士——企业家、大老板、官员……他们都是碰运气,不过前世修来的一点福报而已,且此福报很小,很快就会耗尽。我们不是经常看到这种情况么?有的人发财了,但是没几年就破产了;有的人升官了,但是没几年就进监狱了。一辈子的时间并不长,十年、二十年、三十年、四十年的光阴转瞬即逝,福报很快就会耗尽。福报穷尽的时候,必定堕落。因此,这些都不值得我们羡慕。

 

大家应该好好珍惜佛缘,发菩提心。看看那些大成就者,对他们来说,名誉、财富、眷属应有尽有。但他并不执着。一位成就者,视黄金如粪土。我们这边牦牛多,牛粪随处可见,所以以牛粪做比喻。即便有再多的眷属,再多的财富,再大的名誉,也不会影响他,他的内心仍然是平静的、自在的。    

 

——摘自《修心七要》讲记4 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有