加载中…
正文 字体大小:

是否真有修行要这样来检验

(2017-11-01 06:04:53)
分类: 随机说法

 是否真有修行要这样来检验


有没有修行,不是看平时表现的怎么样。当真正遇到对境时,尤其是面对死亡,面对中阴身,面对来世时,看自己的内心有没有把握。若是没有把握,就不是一个真正的学佛人。

   

现实中的问题并不是什么问题,只不过我们自己分别执着,把这些都看成了问题。如果我们不分别、不执着,不把这些事情执着为问题,它就不是问题。

 

人生之中遇到的问题可以说都不是问题,是否能了脱生死才是真正的问题。

 

有些平时看起来表现很好的修行人,当遇到一些大事时,跟普通的凡夫没有区别。在一些所谓的坎坷和磨难中,在无法接受的事情出现时,更要保持冷静,提起正念,行善积德,把平时的修行见地运用起来。

 

比如生病了,突患绝症了,不要把之前学的很多消业和发菩提心的方法都忘得一干二净,到处寻求治疗。心里一慌乱,病情就会恶化。消业的方法有很多,我们可以念经、念咒,把自己的心态调整好。心态调整好了,身体一定会有变化。所谓念转业消,念一转,也许业就消了。也并非不可以到医院看病,我们可以把各种医疗手段都看成药师佛的事业,把治疗过程当成消业的过程。

 

以前藏地有很多修行人,他们患了绝症,没有治疗价值了,就把家里的事情和财产都处理好,到寂静处专心修行,修持消业方法及自他交换的菩提心,结果痊愈了。修行是能解决问题的,胡思乱想解决不了问题。当我们遇到对境时,不要失去善良之心,不要失去正知正念,这叫消除业障、积累资粮。     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有