加载中…
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,227,940
  • 关注人气:8,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除了把加行修好,还有没有其他方法可以证悟大圆满

(2014-02-17 00:35:14)
标签:

大圆满

境界

消业

积福

窍诀

分类: 随机说法

除了把加行修好,还有没有其他方法可以证悟大圆满

    要证悟大圆满的境界,要具足三个条件:第一是消业,第二是积福,第三是得到上师的窍诀。没有上师的窍诀,无法证悟大圆满的境界。什么时侯才能得到上师的窍诀呢?对上师有具足的信心,没有丝毫的怀疑,才能得到上师的窍诀。

  什么叫上师的窍诀?很多人都认为,上师的窍诀就是单独给加持加持,摩摩顶,念几句咒语。其实,上师的一举一动、一言一行,包括打你骂你,都是一种窍诀。但是你对上师没有具足信心的时候,根本得不到这些。他的窍诀是各种各样的,对每一个众生都不相同。对别人来说,悄悄的说几句就是窍诀;但是对你来说不一定,也许打你一下就是窍诀。关键是你能领悟到吗?

  我说过,别求窍诀,别求灌顶。我们也不是反对灌顶,反对给窍诀,但是相续没有成熟的时侯,天天给你灌顶,天天在耳边给你悄悄地说,你也悟不到,对你没有太大的意义。你的相续成熟了,真正成为大圆满法的法器了,你需要灌顶,需要窍诀了,那个时候随时都能得到。怎么才能让自己的相续成熟?我们现在修加行,这是唯一的方法。

  我说过,修持加行是通向大圆满的唯一之路。有的人怀疑,“是这样的吗,不修加行就不能证悟大圆满了?”是啊,加行没有修好,无法证悟大圆满的境界。也许有人会说,“有的人没有修加行,也证悟了大圆满啊。”不是没有修加行,而是他已经修完了!学佛修行不是一生一世的事,他今世没有修加行,但是他前世已经修好了,他的相续已经成熟了,已经是大圆满法的法器了,当然不用再修了。你只考虑一生一世,没有看到这一点,还想像他那样,自己不修加行,想直接证得大圆满,是不可能的!

  有的人还会这样想,“要证得大圆满就要修加行的话,那修其他的法,诵经、持咒等等,就不能通向大圆满了吗?”不是这个意思。什么叫加行?没有开悟证悟之前,修什么法都是加行。比如,法本身是大圆满正行,但是你修行的程度、你的相续没有达到那个层次的时侯,你学修大圆满正行也属于是加行。加行和正行是根据你的相续来说的,不是根据法来说的。法本身是正行,但是对你来说不一定是正行;法本身是加行,但是对你来说不一定是加行。比如开悟、证悟的人也会念诵皈依、发心,但是对他们来说,这些都已经不是加行了,都已经成为正行了。

  修持加行是通向大圆满的唯一之路。只有通过修加行,才能证得大圆满,如果不好好修加行,想证得大圆满是不可能的。所以,我们现在修加行,皈依、发心是最基本的,然后修金刚萨垛、曼茶罗、上师瑜伽,这都是为了证悟大圆满。我们通过金刚萨垛除障法把业障消净了,通过修曼茶罗把福报圆满了,对上师有具足的信心了,最后获得了上师的窍诀,我们才能证得大圆满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有