加载中…
个人资料
达真堪布
达真堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,262,797
  • 关注人气:8,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛的化身在哪里

(2012-11-21 00:09:42)
标签:

大圆满法

佛菩萨

上师

化身佛

智慧

分类: 随机说法

 

佛的化身在哪里
    佛不在别处,就在自己身边。你到别的地方找不到佛。若是你有智慧、有修行,你最讨厌,看着最不顺心,身边的这个人就是佛,就是菩萨,是来度化你的。若是你没有修行,没有智慧,他就是你的冤家,是来讨债的。“上师不是说,不是冤家不聚头吗?这是冤家嘛。不是说最不听话、最淘气的儿子或女儿是来讨债的吗?那他们到底是佛菩萨,还是冤家来讨债啊?”这就看你自己的心了,你怎样对待他,他就是怎样的。其实,你最讨厌的那个人就是佛,是阿弥陀佛来了。不听话,天天不上学,成绩也不好,站在你身边的这个小孩子,就是观音菩萨,来度化自己,帮自己消业,帮自己还债的。只为他们付出,为他们奉献,这不是在给自己积累善根和资粮嘛!所有的众生都是自己种福殊胜的福田。你愿意接受也得接受,不愿意接受也得接受,没办法。“是啊,虽然很讨厌,再也不想见到,但是没办法啊!天天都要在一起。”因为他是你的冤家,业不消缘不尽,他是不会放过你的,除非你们之间的缘尽了。


    欠了就要还。佛菩萨不在别处,就在你身边。有的人经常说:“我想上师了,请上师加持我。”你身边的那个人就是上师的化现,也是来度化你的,这就是在加持你。色身佛有报身佛和化身佛。化身佛有五种,其中一个是种种化身佛,一切的显现都是化身佛,都是佛幻化的,上师幻化的,自己要有智慧。佛有法身佛和色身佛,但是法身佛和色身佛是一体的。色身佛是从法身中、法界中显现的。若是你的心比较清净,就能看到清净的形象;若是你的心不清净,只能看到不清净的形象,看不到清净的形象。因为一切显现都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的显现。别往外求,别到处找佛。佛就在身边,都是来度化你的。


    在家里,他的一切态度、行为,都是磨练你的,都是帮你消业的。心里要这样去接受。但是在行为和态度上,若是为了调化他或帮助他,不是为了自己,你也可以现一些忿怒相。佛的身相为什么有寂静相和忿怒相两种呢?心里不能有忿怒,显现上可以有忿怒,但这个忿怒不是为自己,而是为了他。在适当的时候,需要的时候,可以现点忿怒相,可以直指他的毛病,让他改变。若是把握住了火候,在适当的时候调伏他,对他只有帮助没有伤害。“你不信佛,你烦恼习气重……”意思是自己要调伏、制止他一下,但是你们现在没有智慧,把握不好火候,不是在适当的时候,这样容易伤到他。有智慧就能把握住了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:观心的窍诀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >观心的窍诀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有