加载中…
个人资料
康知了
康知了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,371
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[康知了]脑卒中后别怕“动”!

(2019-01-24 21:50:58)
标签:

康复

康复科

康复医学

康知了

冬季是脑血管病多发期,近日,记者走访发现,随着近期气温骤然下降,各大医院脑卒中患者明显增多。


[康知了]脑卒中后别怕“动”!


脑卒中俗称“中风”,是由于脑部血管突然破裂或血管阻塞,造成血液循环障碍,引起脑组织损伤的一种疾病。不少患者得了脑卒中后,害怕活动引起血管破裂等并发症,要么不敢动,要么一直卧床静养。然而在郑州人民医院康复科杨宁主任看来,中风后一动不动,是中风患者康复的“大忌”,患者康复训练宜早不宜迟


康复训练宜早不宜迟


中风患者因为有功能障碍,完成一些日常行为活动有一定困难,此时患者会不愿动,或者对家人产生依赖心理。还有一些患者觉得脑卒中是“大病”,要卧床静养,害怕活动引起血管破裂等并发症。


在杨主任看来,中风后不愿动或活动少,是中风患者康复的“大忌”。“肢体瘫痪后的康复,需要患者的主动参与,若病人活动太少,不仅会造成骨质疏松、肌肉萎缩、体能逐渐下降等,更重要的是错失功能康复的良机,使肢体功能的恢复不能达到最好的状态。”


[康知了]脑卒中后别怕“动”!


杨主任表示,发生脑卒中后,只是栓塞部位的脑细胞死亡了,大脑功能并没有完全“废掉”,及时进行康复训练,能唤醒健在脑细胞的“潜能”,使之发挥代偿作用,使失去的功能得到恢复。


“康复训练宜早不宜迟。只要病情稳定的患者,即没有生命体征急剧变化的情况下,48小时后就能进行康复治疗了。”


杨主任提醒,中风患者的最佳康复期在发病后3个月之内。对3个月以上再进行康复治疗的患者(脑卒中后遗症期)也有一定的效果,关键在于方法正确。


 盲目活动不可取


对于中风后的功能锻炼,大多数病人都知道应早运动、多运动,但却不知道应该怎么去运动。有些患者认为,越早下地走路恢复越快,事实上,偏瘫患者在平衡、负重、下肢分离动作未完成时不可过早进入步行训练。


杨主任指出,病人运动锻炼要在康复治疗师正确的指导下活动。“不是活动了或者多活动就好,盲目的活动造成很多错误动作的出现和错误习惯的固定,这些会使肌肉痉挛逐渐加重,最终导致肢体因为肌痉挛而完全不能活动。”


[康知了]脑卒中后别怕“动”!


一般来说,病人运动锻炼要遵循持之以恒、循序渐进、因人而异、劳逸结合等原则。总之,不是多动就好,而是在康复治疗师正确的指导下活动得越多越好。


    

心理疏导很重要


一个平常看上去很正常的人,在短时间内突然变得手足不听指挥,生活不能自理,说话别人听不懂。对患者来说,心理创伤是不言而喻的。


[康知了]脑卒中后别怕“动”!


杨主任说,有的患者因肢体瘫痪,生活不能自理,往往苦闷、自卑,从而产生悲观情绪,暗自伤感;有的患者因经过一段时间治疗效果不理想,感到急躁和烦恼,常为一点小事而发火;也有些患者只要家人在场,事事依赖,本来自己可以料理的事,也要让家人去做。


    “对中风患者进行心理治疗与护理十分重要。”


杨主任指出,在心理治疗中,家人要帮助患者学会主动进行心理调节和自我控制,正确对待疾病,树立战胜疾病的信心。同时让他们保持愉快乐观的情绪,消除恐惧和悲观,积极配合医生治疗,坚持有效的主动锻炼和被动锻炼。


    

多教患者练说话


据杨主任介绍,脑血管病患者中有20%左右的人有言语障碍,主要表现为失语、语言辨别障碍、失读和失写。不管哪种情况,都会严重影响患者的日常生活能力,因此对语言障碍的康复训练十分必要。


[康知了]脑卒中后别怕“动”!


对不会说话的患者,家人要首先教他用喉部发“啊”音,也可以让他用嘴吹火柴诱导发音,因为唇音最易恢复。能发音的患者,先随训练者念字和词汇,然后可以独立练习,由易而难,由短而长。还可以给患者一面镜子,让他多看自己的口形,对着镜子随时矫正。


[康知了]脑卒中后别怕“动”!


杨主任提醒,由于中风后的康复训练时间长,任务艰巨,很多病人随着时间的推移,易出现抗拒治疗、失去信心等情况,这时家人的鼓励和陪伴显得尤为重要。家人可以有目的地学习一些中医康复知识和康复调理技巧,从而帮助患者更快地康复。


[康知了]脑卒中后别怕“动”!

整理自河南日报 郭培远

图片来源网络

责编:烽火


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有