加载中…
个人资料
云播V
云播V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,960
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《罗振宇的骗局!大部分知识付费其实都是大忽悠》观后感

(2017-10-26 23:08:46)
标签:

知识付费

学习

思考

今天有一篇公众号文章《罗振宇的骗局!大部分知识付费其实都是大忽悠》,谈论了罗振宇等人出的知识付费产品,认为大多数知识付费是大忽悠。
文章的观点基本认同,绝大多数人不愿意太复杂的东西,也懒得看书,喜欢简单易懂的东西,又怕落后于他人,因此想通过订阅几个付费专栏而不深度思考就快速掌握知识,但这是自欺欺人的,更多的是学到了类似于百科知识这种浅层的知识,知道有这么一个观点或者事实,缺乏深度思考,有点学而不思的感觉。
文章某些地方有点分析的不太对,如第9部分认为微信导致了大家的焦虑,其实微信只是为大家认识世界开了一扇窗,我们不能做井底之蛙而不去接触周围的世界,第11部分的论据并不能证明深度思考的重要性,反而是证明充分准备的重要性。
对于罗振宇来说,不能说他是骗子,是你自己主动去订阅他的付费专栏,人家卖的是合法的产品,而且很少在别处做广告,每个人都应该有自己的判断。作为一个创业者来说,罗振宇算得上是一个成功的商人,在知识付费这块领域,得到目前是排名第一的,虽然卖的专栏价值不高,如万维刚的专栏就比以前的博客质量上差了很多,但是让人们保持了一颗求知的心而坚持学习,总比那些玩游戏的、打牌的人要好。
这是一个终身学习的时代,每个人为了不落后于时代,不落后于他人,都要坚持学习,也要坚持思考,但不一定要通过订阅付费专栏来学习。如文中所说,“什么才是真正的学习?第一是学习要有目标定位,没有目标,一切无从谈起。那如何寻找学习的目标呢?坐下来,写出自己想成为什么样的人,再罗列“这样的人”所对应的知识领域或技能,再把知识领域或技能细分成主要和次要的知识点,你需要学习的知识体系图就出来了,目标一明确,方向一清晰,你就不会像无头苍蝇一样嗡嗡乱撞了。”如果不搞懂自己真正需要什么样的知识,就去随意学习别人的付费专栏,看起来很忙碌,也感觉很充实,但是这只是“用战术上的努力来掩盖战略上的懒惰。并没有学到自己需要的知识。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有