加载中…
个人资料
云播V
云播V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,960
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港航专业找工作的一点想法

(2016-11-13 20:01:33)
标签:

就业

教育

一、目前的形势
港航专业目前找工作的形势是:本科生比较好找,原因是:港航专业属于艰苦行业,本科生一般都是进施工单位,人员流失率很高,很多人工作不到半年就离职了,因此虽然公司的业绩并没有增长,但是为了维持动态平衡,每年还是会招很多人,所以很多学校都会保持很高的就业率,我的母校港航专业的就业率号称是98%,就我当年毕业的情况,除了考研和考公务员的,确实都找到了工作,就连一个一直不去找工作的同学,学院估计也是想保持高就业率,最后帮他推荐去了一个很好的单位。研究生非常不好找,而且就业形势相比往年更加严峻,原因是研究生一般都是去设计院,而设计院人员流动相对较少,目前行业又属于衰弱趋势,因此,没了增长点,很多设计院招的人很少,特别是中交系统内的大院,如今年一航院、二航院就不招人。
二、就业的趋势
既然行业内的单位都不怎么招人,因此就业的趋势是:一、向中交系统内的本行业的单位去应聘,比如各省的交规院,旗下都有水运设计部门,这些也是综合性的甲级设计院,但是伴随着行业的饱和,很多省的交规院也不怎么招人,目前比较好的就是广西、云南等地的交规院,因为这些省发展的比较落后,所以暂时还有活干;二是向中交系统的兄弟单位去应聘,比如中国电建旗下的各大勘测设计院、中国能建旗下的各大电力设计院等。
三、最终的走向
随着国内港口的不断饱和,港航专业以后的发展只能冲出国门,走向世界了,目前行业内大点的设计院都开拓了国际业务,中港是中交系统内唯一定位成只做国际业务,也是最早做国际业务的,目前的发展非常好。因此,为了适应国外的发展,提高英语能力是一项必不可少的要求,能考雅思的尽量考雅思,不考雅思的英语六级要上500分,只有这样,在应聘的时候,才有优势,喊了这么多年的“学好英语”开始真正发挥作用了,因为工作在逼着你必须把英语学好。
不管行业怎么发展,提高自身能力,特别是语言能力,始终是没错的,跟自己竞争的是同行,行业虽然在萎缩,但是不会消失,只要自己比别人强,总还是能找到工作的。与各位同行共勉!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有