加载中…
个人资料
魏晶玮
魏晶玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,727
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有些东西比挣钱来的重要

(2013-07-17 13:07:15)
分类: 成长路上

    昨天,我特意去之前的暑期培训班看胡慧彬小朋友了。虽然由于某些原因,我离开了那个培训班;虽然,我只做过慧彬半天的老师,只给她上过两节课;但我们一见如故。

    慧彬上小学四年级,是个心思细腻的小女孩,虽然成绩不好,虽然胆小,但让人心疼。我以前也很胆小,在她身上,好像看到了自己的影子。但是她毕竟敢主动跟新老师说话,而我,都没勇气跟不熟的老师打招呼。慧彬是个让人心疼的姑娘,我不由地去关心她、喜欢她。虽然我离开了,但是我答应过她帮她锻炼胆量、树立自信,我不能言而无信,于是,我特意抽空去找她。

    到了培训班,她一见到我就扑过来抱住我,说:“魏老师,我好想你!”那一刻,我真的很感动,第一次做老师,能被一个学生这么喜欢、这么惦记,我还有什么渴求呢!我给她带了几件小礼物,除了小女孩喜欢的娃娃,还有一个自己组装的木质钢琴摆设和一幅字——“博学善思”。她学过舞蹈,小钢琴就算我给她的纪念品吧,翻开钢琴盖,就能看到我在上面写的话:“慧彬,你是最棒的,加油!”我希望她能坚持自己的梦想,做一个自信的女孩。“博学善思”也算是我的学习信条,我希望她也能在学习上做到这点,把自己的学习成绩提上来,爱上学习。我给她写了一封信,写了我对她的印象以及鼓励和希冀,也留下了我的联系方式,她可以随时找我。由于她还要继续上课,我只跟她说了几句话,走之前,我对她说:“希望下次见面,我见到的是一个更优秀、更自信的你!”我知道她一直站在楼梯口,目送我离开,走到楼下,我还听到她在说:“魏老师再见,我会想你的。”

    还没回到学校,我就接到她的电话,她一放学就给我打电话,希望我能回去教她。在见面时她就一直问我为什么离开,我跟她讲了很多理由,她都一直问为什么。慧彬,我怎么跟你解释呢,人生有太多的无奈,不是解释就能说清楚的。在电话里,她也一直问我,还说如果不能回培训班教,那就做她的家教。我想,她是依赖上我了,可能是因为我把她当朋友,跟她说心里话,一直鼓励她,和她其他老师不一样吧!慧彬,我要回趟老家,有机会,我一定给你做家教。

    晚上,慧彬又打电话给我,说要我第二天去她家玩。说着说着,她说:“魏老师,我现在好想你,你能不能现在就来啊!”慧彬,我不是曹操,不能说到就到啊。在电话里,我们像朋友一样聊了很久,我要她叫我“姐姐”,她非常高兴,跟我聊了很多,舍不得放下电话。

    今天一早,又接到慧彬的电话,说她今天下午有事,不能跟我玩了,她有些沮丧。我知道她的压力很大,要上很多补习班,真让人心疼。我是个留守娃,在农村,从来没上过补习班,在学习上也从没让爷爷奶奶操心过。她跟我说过她很累,我希望她也能快乐的学习,不要这么累。如果我能帮到,我一定帮。

    听说我突然要回老家,很多人不理解,以为是因为我没找到工作,没钱花混不下去了。还问我为什么辞掉工作。我解释的多了,也就懒得解释了。在他们眼里,难道我就是个找不到工作就回家、混不下去就躲的窝囊鬼?随他们怎么想,理解我的人不需要解释,不理解我的人解释太多也没用。我只跟他们说一句话:“很多东西,比钱来的重要。”他们找工作,哪里钱多去哪里,我承认我可能也会这样,但我也可以为一些事放弃挣钱。有时候,放弃比争取更需要勇气,有时候,放弃也许会得到更多。如果我从老家回来,慧彬还要要我做家教,我绝不会跟她谈一个小时多少钱,只要我能做到的,我可以义务去做,何乐而不为呢?何苦为了一个小时多挣五块钱而跟人家讨价还价。人家请家教是为了孩子,我教她是因为我喜欢她,我想帮她,不是为了挣钱。

    趁大学还没毕业,我回家陪陪爷爷奶奶,或许以后真的工作了,要为生计奔波,回家陪他们真的只能奢求了。还有一些老朋友,能聚聚就多聚聚,以后分道扬镳,或许很多年不能再见。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有