加载中…
个人资料
魏晶玮
魏晶玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,727
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘表不用诸葛亮之迷

(2012-04-20 10:33:12)
标签:

刘表

诸葛亮

杂文

杂谈

分类: 学校生活

刘表不用诸葛亮之迷

肖俊

翻开一部波澜壮阔的三国史,的确令人神往。其中的人物呼之欲出,性格鲜明,令人回味无穷。偶尔采撷三国史的一些片段,或者想想又如果当时发生变化,三国时就不会最后司马氏一统天下。诸多的假设,诸多的如果,都会左右三国的去向。今天再来看看三国尚未成鼎足之前的历史吧!

刘表在当时也是雄霸天下一方的实力派诸侯了,他坐拥荆襄九郡,粮草充足,风速淳朴,军事力量不可小觑(比东吴要强),但是此人天性懦弱,虽有仁爱之心,但在当时诸侯割据的时期,这种“仁爱”显得有点迂腐无能。当刘备狼狈地投奔时,要不是刘琦公子的直言力谏,恐怕他又要听信蔡瑁的谗言了,可见他的仁爱是有限度的。当他认识到刘备是曹操的心腹大患,曹操欲除之而后快时,他的仁爱开始发生动摇了,足见其仁爱的虚假性。只不过为了在汉室宗亲中各自己落一个好名声——说他果然仁爱,果然大智大勇,连曹操的死敌刘备也敢接纳,弥天大勇。当然,接纳刘备刘皇叔也是很有影响力的,很有震慑力的,因为刘备是以仁爱立足于天地间的,所以刘表权衡下还是死后落个好名声吧!从上可见刘表的仁爱是有条件的,要足以自保,要守得住自己的一亩三分地,守得住自己的仁爱这块招牌,如果严重一点说,刘表的仁爱是虚假的,是做作的。

再说说卧龙岗上的 诸葛亮先生吧!此乃当时之大贤也,水镜先生所说的:卧龙,凤雏得一便可安天下。可见卧龙的智慧是超群绝伦的,是无出其右的,是无人可望其项背的,是万古凌霄一羽毛的。想想当年的徐庶怀着满腹经纶想要投奔世人所称赞的仁爱之君刘表时,徐庶才发现此人空有仁爱,但为人过于懦弱,大的仁爱是建立在懦弱的基础上的,是虚假的仁义,是沽名钓誉的仁爱,成不了什么气候,从而徐庶看出此人的气候之后便一走了之,去寻找明主去了。再想想在徐庶也能看出刘表空有虚名,成不了啥气候,超群绝伦的诸葛亮会看不出来吗?我想南阳诸葛庐就在刘表的控制范围内,刘表一定认识诸葛亮,知道其是个贤才,就算诸葛亮再如何的隐居,再如何躬耕于南阳,再如何想过武陵人世外桃源般的生活,刘表也应该认识诸葛亮。至少诸葛亮的好友也是名满天下的。在进一步探究可大胆地断定,刘表肯定也曾经三顾诸葛亮于茅庐之中,三顾,四顾,五顾也是极有可能的。但是诸葛亮就是看不上刘表的假仁爱,看不上刘表的怯懦无能(这一点在他的两个蠢儿子刘琦、刘琮身上得到了充分地体现,曹兵一来,刘琮虽掌握有利的战机,但是被曹操的英勇吓得都尿裤子了,只得束手待毙,攻守献上荆襄九郡)。所以说是诸葛亮看不上刘表,而并非刘表不想用他。

刘表以仁爱著称于世,以仁义立足于天地间。可以说作为荆襄支柱的他的确是优秀的,仁爱的,因为他爱民如子,致力于农事,从而使荆襄成为了肥沃、文明、和谐的一方净土。但是三国是战争的,是无情的是尔虞我诈的,是攻城拔寨的,是惨烈的,当然更是雄才大略之人驰骋的舞台。而刘备却具备了文弱的个性,连外亲戚也敢盛气凌人于他,连嫡长子继承的圣法也保不住,试问这样的人怎可以在无情的、惨烈的三国斗争中获得成功,赢得自己的一亩三分地。从而说聪明的诸葛亮看不上刘表,在诸葛亮心中一直在寻找一位德才兼备的、胆识过人的、真仁爱、真英雄的人,而并非是只懂得卑躬屈膝,俯首称臣的刘表,刘景升等人。而刘景升一直在寻找高人的辅佐,但他的懦弱使他只能有条件的礼贤下士,而不像刘备那种虽千万人,吾往矣的礼贤下士,不怕风雨之阻不怕敌人的干涉,只要寻觅自己心中的高人!再则刘表也生性多疑,不放心外人在自己的地盘,怕外人夺了自己的那一亩三分地,防着外人,你想这样的礼贤下士会有真心的人来投靠刘表吗?而刘备则截然相反,用人不疑,疑人不用,这是诸葛亮选择刘备,而非刘表的缘故。

从而得出刘表不是不想用诸葛亮,而是诸葛亮根本看不上他! 

再想想当今社会的一个公司一个企业的兴衰荣辱也是取决于老总的英明神武,老总不一定要事事躬行,样样精通,但不能不拥有一颗伟大、博爱的心,用广阔的胸襟去接纳人才,使他们各司其职,这才是一个公司一个企业的取胜之道,如果像刘表一般的惧才,怕别人功高盖主夺了自己的宝座,那这样的公司也离倒闭之日不远了。当然,老总的胆识也是必不可少的,一身的懦弱,优柔寡断,甚至惧怕,不敢下手,那就招致公司成员的蔑视,认为老总虚有其表,无实才矣!试想这样的公司还能走多远呢?

再则一个国家、一个民族的兴衰荣辱不正是如此吗?近代腐朽的清王朝在懦弱的慈禧的领导下居然说出:“量中华之物力,结与各国之欢心!”试问一个领导者的无能和屈膝,一个国家又怎能强大,又怎能不受尽凌辱?回首历史的风云,我仿佛听到了圆明园那悲怆的哀鸣:不要懦弱,不要封闭······

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:记得来时的路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇记得来时的路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有