加载中…
个人资料
魏晶玮
魏晶玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,727
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语言冲击波

(2012-04-20 10:10:37)
标签:

汉语

网络词汇

火星文

谐音字

文化

分类: 随感小栈

遗失的语言的魅力

童鞋,你是来打酱油的吗?”

“矮油,你别酱紫嘛。偶鸭梨很大的类。”
“素么?童鞋你这是肿么了?信心,有木有?”

……

这是网络上常见的对话,咋一看,让人摸不着头脑,尤其是年纪稍大的人,更不知其所云。然而,网络用语却已经悄悄进入我们的生活,尤其是学生,深受其影响,甚至在日常生活、学习中都使用网络用语进行交流。大部分学生认为,这是一种时尚,如果听不懂,那就out了。

语言是人类沟通的桥梁,是一个民族的历史记载,是一个国家的魅力所在。我国语言文字尤其博大精深,从上古的甲骨文,经过千年的沉淀演变,一路发展而来,形成了当代社会的语言文字规范系统。然而,在现代“文明”的冲击下,语言文字规范却受到前所未有的冲击,语言文字的魅力渐渐变了味。

记得刚入大学那会儿,现代汉语老师要我们做的第一项社会调查就是寻找生活中不规范的语言文字。我们在街道旁、广告中、网络上搜寻着,一调查,才发现不规范的语言文字铺天盖地而来,充斥在我们生活的各个角落。大街上,商店招牌上故意滥改成语的就数不胜数,如服装店有“百衣(依)百顺”、“一(衣)见钟情”、“衣衣(依依)不舍”等。打开电视,广告又无处不在,如“默默无蚊(闻)”、“随心所浴(欲)”、“乐在骑(其)中”等等,不胜枚举。而商家们却在为自己“巧用”成语而津津乐道。随着网络的普及,在校学生们则越来越喜欢使用网络用语或干脆故意把读不标准的字词读成谐音,如“童鞋(同学)”、“偶(我)”“虾米(什么)”“酱紫(这样子)“稀饭(喜欢)”等等。网络用语则更层出不穷,“打酱油、“神马都是浮云”、“驴友”、“拍砖”等。网络用语中很多词都已经失去了原有的意义,更多的则是生造词,年轻网友们甚至发明了一种“火星文”,专门用于网聊。我想,年纪稍大的人是受不了这些语言的,更不知其为何意。种种现象证明,语言文字规范已经受到强烈的冲击,在时代的发展中渐渐变味。

语言文字规范的缺失不仅表现在读音上,更体现在文字中。我是文学社的一名编辑,在审稿过程中,经常会发现很多语法或用词错误,错字别字更是家常便饭,当然,这些错误都可以接受,令人惊讶的是那些所谓的网络流行语在这些文章中随处可见。我不知道他们写作时是无心使用这些词句还是有意加入,但对于文学来说,文字是一种艺术,是心灵的萌动、情感的寄托,如果语言文字使用不规范,文学也就掺进了杂质,甚至成为众人调侃的笑柄。

汉语是我们的母语,是我们中华民族的文化、标志,而在当今社会,各种外来语、网络语频频冲击着我们的民族文化,本民族独特的文化变得不再是本民族的,而成了各种文明的结合体。规范的语言文字魅力遗失在时代发展的长河里。作为大学生,我们应该认真学习语言文字规范,重拾寻找遗失的语言魅力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:方言闹笑话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇方言闹笑话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有