加载中…
个人资料
魏晶玮
魏晶玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,737
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印象朝阳岩

(2012-04-20 10:02:14)
标签:

旅游

分类: 一起去流浪

印象·朝阳岩

胡家星/文

    当我走进朝阳岩公园时,公园门的这段牌坊的右端已被工程建设拆掉了大半,剩下的部分也是残破不堪,给人一种凋敝的感觉。走进公园映入眼帘的是两排苍翠的松树,路的正中间前方屹立着一座寂静的七仙女雕像。静静的各条小道上,只有稀疏的游人在行走。漫步于树木茂盛的公园里,我们很快找到了久违的宁静,也许是褪去了浮华外衣的公园带给我们的。

    和同学缓缓地走在公园的小道上,看着茂盛山林里夹着许多弯弯曲曲的小道,听着清脆的鸟鸣,我们很快沐浴在大自然的花香鸟语里了。越往里走,游人越少。沿路我们看见了许多娱乐设施,有烧烤点、过山车、摩天轮、人工游船等。通过这些数量不少的娱乐设施,我们可以设想公园辉煌时的场景.。而如今这些斑驳的设施死一样的沉寂在这里,还能供人娱乐的已寥寥可数。其实我更喜欢天然的公园,她没有人工的雕琢,没有喧嚣的设施,只是把她淳朴天然的美展示给世人。

    去朝阳的路上,看见了好几棵古树,从它那沧桑的外表下,可以推断它已有很高的树龄了,也许曾有某个文人墨客在树下歇过脚!走进铁栅栏门,我们看见了两块大石碑和两尊怪异的石狮子,山上还有一座“篆刻亭”。大概是经历了风雨的洗礼,碑上的字不能够清楚的辨认。这两块碑的内容,大概是文人墨客撰写的游记铭刻之类的。我们沿着石阶往下走,穿过了一个岩洞,视野突然变得开阔起来,才发现我们已站在潇水的悬崖之畔了。沿着人工开凿的石阶往下走,石阶的右边有一人工修葺的亭榭,左边的石崖上刻满了字,想必是历代文人的题诗铭刻吧!有的字还可以辨认,有的早已模糊不清。当石阶路走完时,来到了一个开阔的平台,站在这个石台上,凭眺潇水,心中的思古之幽情便油然而生。据说柳宗元曾在这里写下传颂千古的《江雪》、《渔翁》等诗篇。尽管我们没有柳子的那份心境,也看不到那种诗境,但也许是我们站在了柳子当年观景的地方,他的精魂附在了我们的身上之故吧!

    洞口的上端写着“朝阳岩”三个大字,洞口的侧面还题了“朝阳洞”几个字以及许多文人的题诗,游记铭等。这些书法遒劲雄浑,有钟王古意。洞口很开阔,可容下十几张大桌子,洞的侧边各有一张石椅,靠洞壁边还有一股山泉缓缓的流出。历史上曾记载唐宋谪官元结、柳宗元、黄庭坚、苏轼、苏辙、邹浩、范纯仁等人来过此洞。我们可以设想他们之中独身一人或是结伴而来,举着火把探寻洞中幽意。在那样的趣意正浓之际,独自一人自斟自饮或是引以为流觞曲水,列坐其次,衔觞而作诗;然后再喝的酣畅淋漓时赋诗一二首及题诗作序,此情此景是多么的热闹,而如今却是空空荡荡……好像我又从洞中的隐隐回声中听到了这群文人骚客的吟诗作对声和欢笑声……                                                                        

    洞里装了很多荧光灯,色彩缤纷的荧光灯和洞中的石灰岩地貌相得益彰,使的洞中的石钟乳石笋变得愈发晶莹剔透了。我们沿着流水往上探奇,听着潺潺的流水声,穿过弯弯曲曲的石洞,正有一种王安石在游褒禅山时所体验的那种“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”之感。听着导游的解说我们了解关于朝阳洞许多美丽的神话,诸如双龙戏水、金龟托山和八仙的故事等。导游特地为我们解说了八仙的故事,她向流水对岸的人形小石笋处,也就是八仙所在的位置,用手电筒数了七下。我们就纳闷了,“为什么只有七个呢,明明是八仙嘛!”导游又笑呵呵地跟我们说:“还有一个跑到前面去了。”在导游的带领下,我们在前面的侧洞里我们发现了一个酷似人坐像的石笋。导游告诉我们那就是“跑在前面”的何仙姑,吕洞宾还在这洞中和她说过悄悄话勒!这让我们以外的惊喜,发现了这浪漫的神话。之后我们便从朝阳洞的后门出来了,发现朝阳洞是穿过了整座山,她好似蛟龙的入江过道一样,蛟龙从朝阳洞中穿过便到了潇水,然后在游向大海……

    我们又来到了林荫小道上,朝来时的方向走着。我觉得朝阳岩公园就好像被人们遗弃的婴儿一样,她失去了呵护,变得脆弱不堪。我想朝阳岩公园怎么会变得如此萧条,也许是永州的经济政治中心由零陵迁到冷水滩。而其他的永州八景的冷落,要算永州的交通不便,不合理的旅游规划以及服务设施的不健全之故吧!这样的结果也好,还朝阳岩一个宁静,也给世俗中忙于追逐名利的人留块“静心”之地!                                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:童年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇童年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有