加载中…
个人资料
魏晶玮
魏晶玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,727
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车站

(2012-04-20 09:57:39)
标签:

情感

农村

早婚

家庭

女性

分类: 随感小栈

   玉琴坐在候车室里给孩子喂奶,她没有用母乳奶孩子,她怕自己的身材走样,更怕……孩子会离不开她。

女儿才刚满月,喝完奶便安静的睡去了。玉琴看着怀里的孩子发证,忽然掉下两滴泪来,落在孩子的小脸上。

 

    玉琴和很多农村女孩一样,小学毕业就南下打工了。农村的孩子,没有上学的就早早的成了家。玉琴是自己不肯上学的,打了几年工,和她同年的女生小孩都有几个了。她父母也着急了,年底便托媒人给她找了户人家,是河对面的三毛子。三毛子也没读过什么书,和村里的一些小混混一样,整天到处打流。好在三毛子家就他一个宝贝儿子,家里建了一栋三层的大房子,虽然还没装修,但在农村,也还算不错。没有婚礼、没有酒席,还没到法定婚龄的他们甚至没有结婚证,互相见了几面,给邻居们发了几个喜糖,就这样,玉琴住进了三毛子家。

 

    才过了一年呀,这一切,就全变了。玉琴搂紧孩子,亲了亲她的小脸蛋,轻轻地啜泣起来。

 

玉琴和三毛子不在一个厂上班,玉琴和自己的父母在一起打工,因为她曾跟一个网友私奔过,好不容易才找回来。今年八月,父母也辞了工作,陪玉琴回家待产。玉琴住进了婆婆家,天性懒散的她每天睡到大晌午,什么事也不做,还经常朝侄女发脾气。一次,婆婆实在忍不住了,朝她大骂:“你凶什么?还没正式过门呢,就整天好吃懒做,耀武扬威,骂我的外孙女!”就此,玉琴跟她婆婆大吵一驾。谁想那天下午,婆婆摔断了手,大骂玉琴是扫把星,玉琴不仅不照顾婆婆,还老顶撞老人家。不久,玉琴就被送回了娘家,还要求退还一万多块的礼金。玉琴娘家的一大伙人跑到三毛子家去闹,还给三毛子打了电话,三毛子早就知道了这件事,在电话那头冷冷地说:“人不要了,钱也不要了,你们走吧。”

 

    玉琴将头埋进孩子怀里,终于大哭起来。春运的火车站里,来往的人络绎不绝,没有人停下来看这个哭泣的女子,只瞟了一眼,便匆匆赶路。

 

    自己还是个孩子,怎么能独自养活女儿呢?前几天,她听说三毛子回来了,便带着孩子去他家。三毛子家大门紧闭,任凭她砸破了门,也没人回应她。别说孩子的抚养费,就是计划生育的罚金,她也一分要不到。没办法,谁叫她生的是一个赔钱货呢?在这封建愚昧的地方,没有人会同情她和孩子。未婚先育的她不能打官司,不能找人说理,还得带着女儿躲躲闪闪的躲避计划生育。可怜她一个月大的孩子,名字都还没有起,都怪她没有文化。

 

    玉琴抬起红肿的眼,仔细端详起女儿来。父母要她把孩子卖了,自己好再找个好人家嫁了。带着孩子,毕竟是个大累赘。可玉琴舍不得,毕竟是自己十月怀胎的亲骨肉。再怎么,她也不能用自己的孩子去卖钱。

 

    怀里的孩子动了一下,似乎要醒了,玉琴赶紧擦了擦眼泪鼻涕,狠了狠心,将孩子放在椅子上,头也不回的跑开了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:童年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >童年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有