加载中…
个人资料
魏晶玮
魏晶玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,713
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱,回家

(2012-04-14 21:36:40)
标签:

杂谈

分类: 影视后感

——有感于韩国电影《外婆的家》

    一条狭长曲折的铺满落叶黄土小路上,一条陡峭的石块山路上,一个佝偻的身影,背弯成90度,拄着拐杖,蹒跚行走,路边是丛生的枯黄的杂草,和光秃秃的枯树。那个背影,是那么凄凉!那不仅是电影中的外婆,更是我们大家的外婆,大家的奶奶。

    很多年前,我情绪易被感染,很容易被电影或电视剧情节惹哭,但这些年来,随着年龄的增长,我已学者压抑控制自己的情绪,看感人的电影,到动情处,眼泪在眼眶里打转,又被我逼回去。但是,《外婆的家》,让我的眼睛不自觉的湿润了,还没来得及控制,眼泪已经流下来。

    百度了一下饰演小相宇的小演员——俞承豪,现在已经上高中的他已有十年戏龄了,这是2002年拍的一部片子,那时他七岁吧,演技很好,一个简单的不屑的神情就展示了他精湛的演技。电影中的很多画面让我印象深刻,看着让人心疼、心酸。

    一间低矮破旧的茅屋,摇摇欲坠,好似一片废墟,不像有人住的痕迹,周围满是黄色的荒凉,这让我想起了再书上看到的我国西北地区干旱时的场景。满头白发、皱巴巴的皮肤、干瘪的嘴、瘦小的弯曲的身子、肥大的衣裤、不会说话、满是鸡皮的颤巍巍的手......这就是外婆!如果说俞承浩演技好,那么这个老奶奶也无疑是影坛泰斗。说真的,每次我看到这样老的老人家时,心里就泛起一阵酸楚:似乎随时都可能去世,他们自己也担心吧。记得她在杂货铺给外孙买巧克力饼时,那个杂货铺的同样年老的老太太说:“有时间再来看我,咱们死之前再见一面。”多么令人心酸的一句话呀!我不知道她们说这话时是什么心情。

     从汉城到乡下的相宇不满这一切,把外婆的那双缝缝补补的唯一的鞋扔了,不能说话的外婆一声不吭,吃着脚走在崎岖的石子路上去河边挑水。电影这一幕很简短,但这一小片段却足以说明外婆对相宇的爱。就像相宇要跟同村的女孩一起回家,外婆就下车等下一辆车;就像相宇趁外婆睡着时,把外婆头上的簪子拿去换游戏机电池,外婆醒来只是把散乱的银丝梳了又梳、拢了又拢;就像相宇在狭窄的房间里溜冰,外婆只是趁他睡着后小心翼翼的把席子上的沙土扫干净;就像相宇想吃肯德基,她就冒雨去买鸡煮鸡给他吃,只是看着生气的抱怨她弄错了鸡的相宇手足无措,喂他吃肉;就像相宇的鞋破了她就去卖南瓜给他买新鞋;就像相宇指着一个吃巧克力饼的男孩想吃巧克力饼,她就把那男孩扔掉的包装纸捡起来去买;就像相宇在墙上画着嘲笑她的画,她认真的看过却没有特别的表情......如此种种。外婆不会说话,她对外孙的爱是无声的,对这个陌生的外孙疼爱有加,渐渐地也感化了相宇。

    不知道从何时起,他不再对外婆不耐烦,尽管他变现的不耐烦。先回家的他想起了去站牌下等外婆;把想留到第二天吃的巧克力饼偷偷塞进给外婆;以前总是跟在外婆身后走,外婆一回头就假装没跟的他走在前面了,而且也不时的回头看外婆;给外婆穿针线也不再不耐烦......小小的相宇被外婆的爱感化了,也开始学着爱外婆,只是可能成立人的自尊心使他不敢变现出来。

    小孩子的脾气很倔,但遇到他们害怕的东西时,他们就会放下所有伪装的骄傲和不屑。比如相宇晚上记者急着上厕所,但不敢外出,就会叫外婆陪他,虽然语气很凶,但那证明了他需要这个人。坐在瓷罐子上,他会跟外婆说话,问外婆在不在,要外婆蹲近点,至少此时,他知道,外婆是唯一能让他依靠的人。我是奶奶带大的,记得小时候,我们住在木房子里,厕所是倚着猪圈用蛇皮袋打起来的一个简陋的小棚,离我们住的房子有一段距离,房子四周是山,夜里颇为阴森。每次上厕所,奶奶就拿个手电筒陪我去厕所(猪圈那边没装灯,但比电影里好,电影里连厕所都没有)。奶奶站在厕所外,替我打着手电,为了驱散我的恐惧,还要跟我讲话聊天。后来,我们搬进砖房,但厕所在地下室的外边,靠着河边,同样有丝令人害怕。直到现在,每次回老家,我晚上上厕所,奶奶还会习惯性的问我一句:“要我陪你吗?”天下的奶奶和外婆都是一样的,无时无刻不在为子孙着想。

    最后,相宇收到妈妈要来接他的信了,他却舍不得外婆了。她一笔一划的教外婆写“我想你”,他说:“你不能说话,不能打电话,以后想我了,就给我写信,我会回来看你。”他把自己的卡片背面都画了画、写了字(写的韩语,我看不懂)。上车之前,妈妈要他跟外婆告别,他倔强的低着头没有动,车一来就大步踏上去,只是,他又折回来,把卡片塞进外婆手里。外婆努力伸直身子敲他的车窗玻璃,他没有理,没有回头看外婆,但是,车一开动,他就跑到车尾去看外婆。我想,他是怕自己哭吧,怕自己舍不得走,所以倔强的不跟外婆告别。

    这不电影跟我国央视6套的《孙子从没过来》有异曲同工之妙,讲述的都是祖孙情,都是多年未回家的儿女有事就把孩子扔给年老的父母,都是城里(外国)孩子到乡下的事件和慢慢建立起来的祖孙情。请多多回家陪陪年迈的老人家吧,再忙也要记得常回家看看,让爱回家,比什么都来得重要,这是送给老人家最好的礼物,赛过一切物质!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《浮》第95章
后一篇:回家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《浮》第95章
    后一篇 >回家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有