加载中…
个人资料
mzhh1995
mzhh1995
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,037
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对局自评

(2013-12-09 08:57:44)

      2013年“天津弈诚”杯甲级联赛对局

                                       评注:马中涵

                                      马中涵 VS周建超

                                   2013.11.12奕于石家庄  [E61]

    2013年11月10日在王青伟老师的带领下我与队友一起从青岛出发前往石家庄参加甲级联赛第5站的比赛。由于此前四站发挥不佳,因此在本站比赛我希望自己能有一个好的发挥,一扫之前的低迷状态。

这是本站第二轮我先手对上海特级大师周建超的对局。周建超是国内非常有名的棋手,国内排名也一直高居前十,曾在2005年就获得了全国个人赛亚军,代表中国队参加世界少年奥林匹克团体赛,获得冠军,是中国队05年获得世界杯团体赛亚军的主力队员,第二届全国智力运动会男子团体冠军主力,上海队甲级联赛的主力队员。去年联赛两次交手均负于对手,这盘棋面对的困难可想而知。赛前准备会上青伟老师叮嘱我要稳中求胜,和棋就完成任务。他可能考虑到前面我两负对手害怕我心理压力过大,没有给我太多要求。但我心想:我们队女棋手实力处于下风,这次执白棋,我要全力争胜!

1.d4

  去年联赛我走的是1.c4,结果被周大师转到一个我并不熟悉的局面,很快就败下阵来,此番再战,我便选择了自己最熟悉也最有把握的1.d4.

1. …  Nf6 2.c4 g6  3.Nc3 Bg7  4.Nf3 0–0  5.g3 d5!

  叹号并不是为这步棋所加,而是为对手的机智所加!在不久之前的一次交锋,对手在第4步就走了d5,结果在我5.Bf4后转成了一个很平稳的变化,很快就下和了。这次次序的转变,非常有效的阻止了白方的5.Bf4,[因在5. Bf4后黑方可以不走5. … d5,而走d6转成另一个变化,但这个变化我并不熟悉]迫使我走了5.g3。(我不喜欢5.e4的变化)使局面转成了复杂的变化。这也就说明高手下棋不只是棋艺上的高超,在其它方面也是很值得别人去学习的。

6.cd5 Nd5  7.Bg2 Nb6  8.0–0 Nc6  9.d5

  也可以走9.e3,在9. … Re8 10.Qc2 Be6后形势成比较平稳的变化,但我想走的更有侵略性一些。

9.  Na5  10.Bf4 c6  

  当然不能贪吃兵而走10. … Bc3 ?因在11.bc Nd5(11. … Qd5 12.Bc7简单吃回兵,白方还有双象,明显占优。)12.Bh6 Rc8 13.Qd4 Nf6 14.Qa4! Nc6 15.Rad1 Bd7 16.Qh4后,白方出子优势完全补偿了少的一兵,但黑方的王翼黑格弱点却已很难防御,白优。

11.e4

  如果走11.dc的话,由于局面过于对称,白方很难获得什么优势。

11.  cd5

  现在白方如接走12.ed.接下来可能是12. … Nac4 13.Qe2 Bg4 14. h3 Bf3 15.Bf3 Rc8 16.Rac1 Nd6双方大体均势,黑方没有什么困难,可能对手当时就是想走成这个局面,然后慢慢拼中残局的实力。的确如果走成这样,黑方的局面确实会不错,但……

12.Nd5

  弃兵!勇敢的弃兵!当然我也知道,这是要冒很大的风险,但正如许寒冰老师在赛前所说的那样:“碰到高手如果犹豫不决、缩手缩脚的话,很难有赢棋的!”在这里我必须说一下在赛前由于对手过于强大,使我产生了一种胆怯的心理,幸亏有许老师及时的鼓励与帮助,才让我又充满信心。真的非常感谢!好了,言归正传,现在白方把选择权交到了黑方的手中,就看黑方如何选择了?

12.  Nd5  13.ed Bb2?!

  黑方接受了挑战。不过是否过于冒险?经过赛后的分析讨论我们一致认为13. … Nc4可以让黑方获得均势的局面,变化如下:a):14.Qe2? ! Nb6 15.Rad1 Nd5 16.Be5 e6 17.Bg7 Kg7 18.Ne5 b6! (白方弃兵有一定的补偿,但并不太够)。b):14.Qb3 Nb2! (黑马看似身陷囫囵,但却安然无恙)。以下白方无论是走15.Rab1 15.Ne5 15.Be5 黑方都可凭借15. … Qb6 一招而逢凶化吉,黑方至少不差。c):14.b3 (应该是最好的下法)14. … Nb6 (当然不可14. … Ba1? 因在15.Qa1 Nb6 16.Bh6后,白方不仅吃回弃子,出子还占上风,明显占优)。15.d6! ed (15. … Ba1 16.de Qe7 17.Bd6=﹚。16.Bd6 Re8 17.Rc1 Bf5均势。

  现在黑方错过了这个机会,局面就变得难以掌握了。

14.Rb1 Ba3 ?!

  经过50分钟的长考黑方走出了这步出乎意料的棋,不过从实战效果来看,它可能并不是太好。现在让我们来看一下正常的走法:14. … Bf6(14. …Bg7也差不多) 15.Rc1! (这就是14. … Ba3的原因) b6 (逼着,如走15. … Qb6 ?在16.Qa4后黑马在劫难逃)16.Bc7 Qc8 17.Ne5白方这个局面有足够的补偿,下面有Re1 d6 严重威胁,黑子的位置也不理想,但黑方毕竟多一兵,自己的阵势也没有明显的漏洞,如果以后能通过Nb7之类的手段,把子力调整到好位置的话,还是有机会守住这个局面的。实战14. … Ba3看似守住了15.Rc1的威胁,但却暴露了更为明显的弱点。

15.Bh6

 a1—h8斜线的削弱成了现在局面的主导因素。

15.  Re8  16.Qd4

 白方后象的联合打击形成了强大的斜线火力网,可以说白方的进攻已有了实质性的进展。

16.  f6

 无奈的选择。虽然造成王翼的明显e6格和g6格削弱,但如走16. … e5会更糟:a):17.de Qd4 18.ef Kf7 19.Nd4(白方吃回弃兵,并且出子仍然领先,明显占优)。b):17.Ne5 Qf6 18.Qa4! Qe5 19.Qa3白方不仅拥有双象,还有强大的d线通路兵,大占优势。

17.Qd3

  现在我们来分析一下局面:白方各子位置都非常理想,唯一还没有发挥作用的f1车也可通过e1或c1格立刻发挥作用,再看黑方a3象和a5马在边上,c8象和a8车还没有动过,d8后和e8车的位置也一般,最糟糕的是王前只有几个小兵在保护,这一切都预示着白方的进攻时机已经到来。17.Qd3把住了局面的重点,利用抓象的先手对准黑方了的致命弱点---g6兵!

17.  Bc5  18.Nh4

  准备19.Ng6!击碎黑方的王城,黑方面临着最严峻的考验。

18.  g5??

  败着!也许由于时间紧张或其它原因,周大師犯了一个本不应该出现的致命的失误!导致了无法挽回的败局。其实黑方此时还有最后的机会:a):18. …Kf7(我当时主要算的变化)19.Be4 Rg8 20.Rfe1! (以后准备Nf3 h4 h5 等手段,黑方很难守住),b):18. …Kh8(好棋!实战中我并没有看到这步妙棋,它和18. … Kf7最大的区别是Rg8后可以用Qe8来防守g6兵,自己的王也更安全一些),19.Be4(千万不能走19.Ng6??19. … hg 20.Qg6 Rg8 21.Qh5  Qe8! 22.Qh4 Rg4!黑棋反而多子获胜)。19. … Rg8 20.Rfe1 (20.Bg6?也不行,20. … hg 21.Ng6 Rg6 22.Qg6  Qg8 23.Qh5 Qh7白方最好也就是个和棋)。20. … Qe8 21.Nf3 Qf7虽然局面较差,但黑方仍可坚守,战斗仍然漫长。

现在就看白方的表演了。

19.Be4!!

  利用黑方上步所造成的的削弱,白方抓住机会勇敢弃马,锁定了胜局。

19.  Kh8

  另有3个变化,但也无力回天:a):19. … f5 20.Nf5 (下步有21.Qc3 Bg5等多种威胁,白胜);b):19. … gh 转回主变;c):19. … e5 (最强的抵抗,但也难逃一败);20.Bh7 Kf7 [20. … Kh8 21.Ng6 Kh7 22.Nf8 Kh6 (g8) 23.Qh7﹟]21.Rfc1!封锁住黑方王逃跑的路线,以后再22.Qg6入侵,白胜势。

20.Bh7 gh  21.Bg7+!!

  白象完成了自己的使命,勇敢的牺牲了,但皇后将接替它的位置。第2个弃子一出现实际上对局已经结束了。

21.   Kg7  22.Qg6+ Kh8  23.Qh6

 千万不能23.Bg8??因有23. … Bf5!,黑方反败为胜。

 现在黑方要想解杀,只能走23. … Qd5 但在24.Be4 Kg8 25.Bd5 e6 26.Qg6 ! Kf8 27.Qf6 Kg8 28.Be4后白方多后胜定。

 看到局面已无力回天,黑方停钟认输。1–0

 应该说周建超大师在这盘棋并没有发挥出自己的真实水平。在中局阶段出现了严重的失误,表现的不够顽强。不管怎样,我对自己这盘棋的发挥很满意,同时也明白了一个道理,对高手不能一味地防守,有机会一定敢于进攻、弃子,只有这样水平才能提高。幸运的是这盘对局被12家俱乐部的教练投票评选为“最佳一盘棋”!另外凭借这盘棋的胜利,我在本站的比赛中取得了一胜三和的不败战绩。一扫前几站的低迷状态,取得了长足的进步,也收获了信心。但与高手相比还有很大的差距,以后还要继续努力,争取取得更好的成绩。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有