加载中…
个人资料
mzhh1995
mzhh1995
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,037
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第二届智运会之旅(二)

(2011-12-08 09:43:07)
标签:

杂谈

119    

今天的天气阳光明媚、风和日丽、让人心情舒畅。中午的时候我们队员全体一块开了个会,由 王老师宣布了一些比赛规则和注意事项,然后就回房间休息,等待比赛的开始。

下午2:20我们和其他队一起乘坐班车到达比赛场地——武汉体育学院。在王老师的带领下来到了赛场,和几个好友简单的聊了几句,然后就坐在座位上等待比赛的开始。我是参加成年组比赛,下午要下7场混合超快棋赛(人数:三男两女,时间:5+3)。由于此前从没有下过这样的比赛,这对我来说也是个很大的考验。我们的队员是我、牟哥、于超杰、刘泓言、苏亚敏。总体来讲我们队的水平排在中下游。但由于是超快棋赛,什么情况都可能发生,所以我认为我们队还是有机会的。少年队今天下午对山东队,这对于王桐森来说可是很有意义的一盘棋,因为上届智运会他是代表山东队下的,这次面对旧主,希望他能有好的发挥。

下午三点比赛准时开始,每个选手都投入到激烈的战斗中。经过两个多小时的苦战,我们队最终取得了三胜一平三负的成绩,在十三支队伍中名列第九。

少年队凭借主将王桐森的关键一分,最终2:1战胜山东队,为后面的艰苦比赛开了一个好头。

晚上七点多吃过晚饭回到了宾馆,经过七轮的激战,我们都很疲惫,就早早地上床休息了。希望明天下午的个人赛自己能有一个好的发挥。

1010   

由于上午要比超快棋的四强赛,所以我上午没有比赛,也正好可以在房间多休息一下,为下午的个人赛多做做准备。少年队今天上午以3:0横扫东道主湖北队取得两连胜。希望他们能延续现在良好的状态,在后面的比赛中取得好成绩。

中午吃完饭后就知道了签,我第一轮居然碰上了山东队的头号主力——卜祥志!这让我多少有点紧张,因为上次分区赛我输的唯一一盘棋就是他。而且是盘几乎和定的棋,被对方在残局阶段给硬生生的搓死。不过多年的比赛让我也多少有了一些抗压性,所以我还是很有信心的。少年队下午碰到了本次比赛最强的对手——山西队。论实力青岛肯定是处于下风的,但世事难料,以弱胜强的例子也不在少数,希望他们下午能继续给我们带来惊喜。

下午三点比赛正式开始。我虽然努力抗争,顽强抵抗,但终因对手强大的实力和自己对开局的不熟悉而败下阵来。不过,我却并不难过,因为只要能有所收获吸取经验和教训,输盘棋又算得了什么呢?正在我们等待开始下一轮比赛的时候,赛场却发生了一件很有趣的事:我的老师许寒冰和名将倪华下出了一盘让人永生难忘的棋!倪华执白,许老师执黑。局面已经到了残局,双方各有车六兵,白方子力位置稍好,但很难赢。此时比赛已进行了一个多小时,整个赛场只剩下这一盘棋,所有的人都在盯着直播大屏幕认真的分析着各种变化。此时双方时间都不足一分钟,为了加时间双方都重复走子,甚至出现了Ra2 b2 c2~等一系列的低级着法。转眼间双方的时间都已加到10多分钟,局面也下到了200多步,但双方却仍然在无意义的下。实际上按照比赛规则如果双方在50步之内没有吃一个子并且没有挺一步兵的话,裁判便可以强行判和。但最要命的是双方都没有记录,因此只能继续下,这可急坏了我们这些看棋的人。因为下午本来要下三盘,打算4个小时下完,但这一盘棋已经下了快2个小时了,预定计划肯定完不成了,如果延后的话,晚饭又肯定会受到影响,可是又没办法,只能干着急。过了大约10分钟,白棋终于进行了突破,双方交换了一对兵,但没下几步,双方又开始绕了。又过了十多分钟裁判长终于看不下去了强行终止了对局,判定和棋。就这样,这盘历经2个多小时200多步的有趣的对局才终于落下了帷幕。

言归正传,在经历了这个意外后,第2轮比赛终于开始了,我的对手是河北队的一个教练,由于对手年龄比较大了,我很快就得了半子,对手在坚持了40多步后见大势已去便停钟认输了,这盘胜利让我充满了自信。第3轮对手是重庆队的高睿,这可以说是我本次比赛最为满意的一盘棋了。在开局均势的情况下,在中后盘发力,利用出色的残局技术完胜对手,为今天的比赛画上了一个圆满的句号。

少年队的比赛经过三个多小时的苦战,终因实力不济以0:3被山西队横扫,其中一台王桐森在多半子的情况下因时间紧张走出错着而遗憾告负令人惋惜。

我们回到驻地已经晚上八点多了,晚饭基本都是残汤剩饭了,由于太累了也没有胃口,回到房间泡了个方便面充饥,吃完就早早地上床休息了。

1011    

今天的棋可以用四个字来概括“喜忧参半”:喜的是战胜了特级大师李师龙,之前曾交手两次均告负。忧的是今天输了三盘棋,虽然对手是实力比较强大的特级大师徐俊老师、余少腾老师、国家大师余瑞源。幸好对比较弱的对手都赢了,最终5427名,这个成绩也基本达到了赛前至少赚一盘的目标。希望团体赛的时候能发挥的更好一点。

少年队今天一胜一负,出线形势很不乐观。

今天一天下了6盘棋,感觉比较累,好在明天他们将进行四强争夺,其他队可以好好休息一下了。

 1112     

由于今天休息,直到8点多才起床,吃完早饭后就打开电视,让自己疲劳的身体好好放松一下。不过少年队就没有这么轻松了,在昨天下午输给上海队后,他们已经到了背水一战的时候了。按照目前的积分形势,要想出线进入四强至少7场比赛中拿到4.5分,而且还要比较小分。而青岛队目前是53分,这就要求他们在最后的两场比赛中至少拿1.5分,甚至全胜,难度可想而知。因此,今天上午这场比赛就显得至关重要。他们上午的对手是江苏队,说起这个队,那我可再熟悉不过了,上届智运会我就是代表江苏队打的。当时我们队在赛前并不被看好的情况下发挥出色,最终获得了第二名的好成绩。本届比赛虽然我和赵州桥因超龄而未能参赛,江苏队的整体实力有所削弱。但韦奕的实力通过这两年的联赛锻炼水平不可轻视。在赛前我简单的和王桐森简单地介绍了一下韦奕的棋,希望能对他有所帮助。

中午十一点多,只见王桐森垂头丧气地走进房间,原来由于三台在开局时中招速败打乱了他们的计划,使他在稍差的局面下硬拼而遗憾告负,二台战平。虽然在下午的比赛中完胜弱旅火车头队,但还是因输棋过多无缘四强而获得10名。接下来他们要休息三天,希望他们在个人赛中能有一个好的发挥。

好了,少年队够一段落,说说我们成年组。成年组的团体赛是每队四人,每场上场三人,我们队是牟哥、于超杰、刘贝和我。在十六支参赛队中我们排在中游。希望我们队在混双超快棋和个人赛都颗粒无收的情况下在最后一项比赛中能有所收获。

晚上八点多签出来了,我们对上了实力强大的山东队,我则对上了在几天前刚输了一盘的头号大将——卜祥志。不过这次幸好是执白。另外两盘是赵骏对刘贝、于超杰对温阳。虽然首轮就碰上了强大的对手,但我们不想束手就擒,至少要给对手制造点麻烦才行。抱着这个信念,我在房间认真地准备了一晚上,准备与对手决一死战,加油!!!

1113     

上午九点比赛正式开始,我走出了平时很少下的王兵,意在出奇制胜,但让我没想到的是对方居然走了俄罗斯防御!这可是求和的布局啊!我一晚上的准备落空了,下了一会儿,时间就大把的落后,不过幸好局面还在控制中。两个队友今天下的很出色,刘贝在与赵骏的对局中虽执黑但却下的很有气势,局面也不错;于超杰对温阳的棋也是均势,希望他们能顶住啊!比赛进行到大约两个小时我的棋虽然依旧是均势,但时间却只剩十几分钟,而对手还有五十多分钟。巨大的时间差让我的情绪有些紧张,着法也渐渐的有些软了。对手则抓住这一机会连走了几步好棋,占据了一定的优势。不过幸好两位队友发挥依然出色,都稍占优势,这也让我有信心继续坚持。可惜于超杰在又过了半个多小时后因时间恐慌而走错一步败下阵来。我和刘贝也相继与对手战和,这样我们最终12输给山东。虽然结果有些遗憾,但也达到了我们的练棋的目的。

下午对上了一群由00后组成的山西队。比赛结果没有任何悬念,30横扫山西队,取得了团体赛的首场胜利。

晚上抽签对上了实力强大的北京队,我对名将李超,余泱漪对牟哥,刘贝对杨凯琪,希望我们能延续好的状态取得理想的成绩,队友们加油!!!

1114     

今天真是倒霉的一天!上午对北京这场,我们队一度在形势不错的情况下最终以0.5:2.5遗憾告负。其中牟哥一着不慎败下阵来;我与李超的对局形成一个均势的残局双方握手言和;刘贝延续了昨天良好的状态,在开局就获得了优势,还多了一兵,本以为他能拿下对手没想到居然输了。赛后问他原因,他说:“本来想用象抓对方的后,如果跑后的话黑子位置就差了,但没看见对方简单的冲兵,只能把象再退回。”这一来一回等于白费了两步棋,对手则抓住这个机会,最终逆转取胜”。我们也只能接受失败的苦果。

下午对重庆队的比赛也同样如此。我对王晨的棋在大优的情况下被对手顽强顶和,另两盘也在局面一度不错的情况下告负。最终以0.5:2.5败给重庆队,遭遇两连败。

尽管今天的结果有点让人失望,但希望明天的比赛不要受到影响,下好最后三场比赛,不要带着遗憾离开。

1115    

   今天上午对新疆队,我执黑对新疆队的一个老教练,他的实力超出了我的想象,整盘棋我一直占优,但对手防守太好,基本上没有给我赢棋的机会,只好握手言和。二台牟哥今天终于爆发,先手速胜对手,为我们队立下头功。三台刘贝执黑居然很快就丢子,面临败势,这可把我们惊出了一身冷汗!不过幸好对手实力不是很强走软了几步让刘贝最终顶和。这样我们队2:1险胜新疆队。

下午我们对由老将组成的内蒙古队,最终3:0完胜对手,取得了两连胜。

今天的结果让大家很高兴,不仅是因为两连胜,更重要的是我们队还有进入前六的希望。晚上八点多出签了,我们运气不错对上了实力一般的黑龙江队,只要我们明天能战胜对手,并且前面几个队都分出胜负,我们队就有希望拿到好名次。拼了!!!

1116   多云转晴

今天我很早就起床了,为了这盘重要的棋做最后的准备。休战三天的少年组也将于今天打响个人赛的战斗,希望王桐森和其他队友能有一个好的发挥。

    上午九点比赛正式开始。出乎意料的是我的对手国际大师吴玺斌在开局阶段走的飞快,仅下了十几步时间就拉开了。另两盘棋也不太乐观,牟哥在开局上选择了自己不熟悉的变化,导致很快就出现了软着被对手给压制住了。刘贝则开局走的过于保守很快就被对手平先,形势不太乐观。又过了大约一个小时,二、三台与对手分别战平。这样我就必须要赢下这盘棋我们队才有进前六的希望。虽然时间所剩不多,但我还是用尽全力来算清每一步变化,力求找到赢棋的办法。终于我发现了对手的一个漏着立刻抓住,走出了一步弃马的好棋!看着对手失望的表情,我感到离胜利已经不远了。果然经过近一个小时的努力后战胜了对手,拿到了宝贵的一分,帮助我们队2:1取得了胜利。

  下午一点多,排名出来了,我们队排在第7名,虽然不太甘心,但毕竟我们努力过了,争取下一届吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有