加载中…
正文 字体大小:

【人生学院 "Money Talks"精彩回顾之四】众筹平台“追梦网”CEO  &nbsp

(2014-04-19 22:01:04)
标签:

tedx

tedxnanjing

南京

分类: TEDxNanjing沙龙活动

【人生学院 <wbr>"Money <wbr>Talks"精彩回顾之四】众筹平台“追梦网”CEO <wbr> <wbr>&nbsp


编者按:413日,中国众筹平台先行者之一“追梦网”CEO1989年出生的年轻小伙杜梦杰在南京大学中荷国际MBA中心和TEDxNanjing 联合发起的人生学院(Life University)货币说沙龙上分享了“追梦网”的故事——花一点钱去推动更有意义的事,以下为精彩摘录。演讲视频正在全力剪辑中,敬请期待!您也可以直接回复告诉我们你的看法、观点、问题,我们将会选择部分刊登,推进有价值、有趣味的探讨。


今天的主题是“货币说”,一个比较严肃、高大上的话题。其实我个人并不很懂金融,也不很懂货币,没研究过理财,也没想过现在要去赚很多的钱,我只是顺着一些人生的机缘巧合做了和“钱”很相关的事情。而我今天要讲的其实和金融,或者说和所谓的众筹并没有什么关系,只是想带大家认识一个通过生活消费追求梦想的平台,使大家通过这个平台让生活更加有质量,更加好玩,更加有趣。


2011年,我大三,马上升入大四,面临即将到来的毕业和就要步入的社会,我当时的思考就是毕业之后去干嘛?我想拥有好玩的人生,但却不知道应该干什么,感到迷茫。但我不想在很迷茫的状态下随便选一个方向,觉得这样对自己的人生很不负责任,所以就想是否可以像西方的年轻人一样去环游世界,拥有一个思考和历练的机会。于是,我决定休学一年到国外走一走。当时面临的问题是,身边没有一个人能够理解我想要休学或者是环游世界的想法。我休学的理由就是我很迷茫,想去环游世界,可对大多数人来说,这是个让人很不可思议的,也很奇葩的一个理由。为此,我和我的家庭闹翻了,我妈妈说我翅膀长硬了,去做可以,但不给金钱上的支持,看我怎么办。我就想,我已经20岁了,这的确是个人行为,应该自己想办法去筹钱,为自己的追梦行为负责,而且筹款模式在西方也很成熟了。于是,我就对妈妈说,只要你同意我休学就可以了,剩下的事情我自己去解决。然后,我模仿西方的年轻人去给自己筹款,写了一封2万字的筹款信放在网上。很好运的,信引起了很大的反响,被很多人讨论,有将近200个人通过网络知道我这个事情,主动联系我,支持我。最终,筹集了6万多块钱,成功休学,我开始环游世界的旅行。


我由于个人的迷茫而休学,然后开始筹集资金,得到帮助,最终完成了为期一年的环游世界之旅。旅行回来后,我想,既然有很多人帮助我实现梦想,是不是可以把我个人的案例给复制出来,给扩大化,帮助其他人也实现梦想?生活中一定有很多人都很有想法,也很有才华,但可能他们也缺少一些资金和资源,是不是可以做出一个平台,让他们通过这个平台来筹集资源,实现想法,施展才华?所以,回国之后我就开始做“追梦网”。


2011年做“追梦网”这个平台时,国外的Kickstarter比较火,这个网站和我的想法很相似,我就把它的模式照搬过来。到目前为止,我们网站上的流程和规则和它是比较相同的,国内很多众筹平台都和它也基本一致。2009年到现在为止,Kickstarter让超过560万的用户募集了超过10亿美金,实现他们的创意和梦想,它代表的众筹模式连续两年被《时代杂志》评为年度十大创新趋势网站,吸引越来越多的明星和公司来发起项目。追梦网现在做的就是类似Kickstarter的奖励式众筹,已经成功的有土曼手表,正在进行的一个项目是同志电影《张先生和张先生》。《董小姐》的演唱者还在众筹中,他希望通过众筹来办100个城市的巡回演唱会。追梦网平台上会有关于影视、音乐、科技、实体场地等各方面的资讯回馈给支持者。筹资者通过平台去筹集一笔钱,支持者通过平台去支付一笔钱,我们则会给在帮助筹资者善用资金的同时,给予支持者一些回报,比如说演唱会门票、会员卡、服务体验等等,都是一些个性化的,在其他地方可能买不到的产品服务和体验。我们对自己的定义是针对年轻人新生活消费的众筹平台。每次一个单纯的行为,付出50元、100元或者200元,就可以得到一个非常个性化的小东西。


一直以来,我们的目标人群是1834周岁的年轻人,他们会觉得这个平台有很多的创意,可以在上面找到很好玩的东西。现在年轻人是有固定收入的,学生的固定收入是生活费,白领的是工资。他们大都没有理财意识或理财手段,往往是月光族,把钱花完的时候自己都不知道把钱花在哪里了。他们可以通过淘宝、天猫和京东买到任何东西,但这些产品无法提供满足其内心诉求的参与感。在这个时候,追梦网就是他们生活的新大陆。通过平台,他们会发现身边很多有趣的人在做一些不一样的事儿,这些事儿可能就是自己一直想做却未能如愿的。平时随便去逛街、吃饭、看电影,一两百块就花出去了,但如果他们这些钱投到这个平台去,可能名字就会出现在一本书的某一页,出现在一个咖啡馆里面。就是说他们没有花很多钱,但是推动一件事情的完成,这个钱花得更加有质量,更加有意义。


现在越来越多的年轻人会想要做自己的事,比如说去开个咖啡馆,或者说像我这样去创业,或者是做一个糕点店。未来的三五年,会有越来越多的年轻人把精力投入到跟个人的兴趣相关的领域,这就意味着我们未来消费的选择会越来越多,选择的方式也会越来越有质量。追梦网的众筹模式可以帮年轻人去做这样一个选择。通过追梦网可以去找到,去发现在生活中非常好的,非常有意思的,非常不一样的一些人做的一些事情,然后参与一下,就这么简单。我们做的事情不会那么复杂,也不会涉及到股权之类的金融性筹资。正如之前我说过一句话,我们认为这个世界上最美好的事情就是在别人追求梦想的道路上你曾经善意的出现过,或者是有力的推动过,我们就是在做这样一件事情。

您也扫一扫以下二维码,关注TEDxNanjing微信公众账号,我们为您推送有意思的文章。您可以通过微信平台及时接收我们的线下活动信息与报道、参与线上活动、与所有人分享您自己的创意与想法!

【人生学院 <wbr>"Money <wbr>Talks"精彩回顾之四】众筹平台“追梦网”CEO <wbr> <wbr>&nbsp

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有