加载中…
个人资料
坚持努力的鱼
坚持努力的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,327
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一切都是换来的

(2012-08-10 17:31:33)
标签:

转载

原文地址:一切都是换来的作者:包丰源

  多少年来我们一直在讲天道,所谓“顺天则昌,逆天则亡”,其实,这就是上帝创造的生存法则,是存在于这个世界背后的真正的生存法则。
  世界上所有的生物、所有的存在聚集在这个地球上,在彼此的相生相克中,为了取得环境与发展的平衡,就必须要有所取舍。而在取舍之间,我们也就开始了与这个世界的交换。

 

  简单如我们的呼吸、吐气。你可以多久不呼吸?三分钟还是五分钟?也许,你会认为呼吸是你自己的事情,因为心肺功能好,所以可以吸也可以吐。其实,呼吸并不只是我们自己的事,呼吸也是我们跟这个世界的交换。我们吸进了氧气,吐出二氧化碳,就可以跟植物做交换。所有的绿色植物都进行光和作用,它们吸进二氧化碳,吐出氧气。也正是因如此,人类拥有了源源不断的氧气。所以,我们与植物是共生关系,相互提供对方所需,使得各自的生命得以延续。因此,不要认为呼吸是你自己的事,是你生下来就拥有的权利,它是我们与绿色植物合作交换的结果。

 

  再比如吃。你可以多久不吃东西呢?是否发现,我们吃东西也是在与外在的世界交换――动、植物牺牲它们的生命和我们交换,而动植物换回去的是物种的延续。即使是人与人之间也是在交换――我们身上的衣服、鞋子是用自己的劳动与服装、鞋等行业的人交换而来的。你的头发肯定不是自己剪的是要靠与别人与你交换……最终我们会发现,原来一切都是换来的。

 

  我们知道,人这一辈子是“生不带来,死不带去”的,但人生的过程却有着很大的不同。不少人可以活得很坦荡,很富有,拥有很多物质,也有很多朋友。这些人的财富、智慧、能力是怎么来的呢?换来的!克服困难、努力奋斗的过程中,他换来了财富、智慧和能力。当然,朋友也是换来的,人要讲义气、懂得付出才能够换来朋友。而钱的获取则需要付出到让别人觉得值得……

 

  人生就是一场交换,一切都是交换而来的。不论是富有还是贫穷,不论是宽广还是狭隘,不论朋友是多还是少,不论事业是好还是不好,不论有没有智慧、有没有能力……你所拥有的一切都是你换来的!你付出一个微笑也就会收获一个笑容,你递给人家一张名片也就会得到一张名片,你帮别人一个忙就会得到一份友谊……一切都是你换来的,这就是真正的天道。

 

  不要只想着自我的存在,不要只想着去争夺,如果看到了整个世界万物的存在,懂得世界运作的真正法则,我们就会发现:在这个世界上,万物都是平等的,所有的一切相互依存形成不同的共生关系,所有的生命都属于一个共同体。即使是人也不可能离群寡居,也不可能单独存在,所有的存在都来源于交换。

 

  今天,人类为了扩大自己生存的空间,为了寻求眼前的利益和发展,开始不断破坏森林。结果,随着森林覆盖的减少,温室效应变得越来越严重。我们都知道,自然界有“优胜劣汰”的法则,但是因为觉得自己是优胜的一群,就肆无忌惮的争夺,这样的强大会成功吗?不会!因为世界需要大同。几千年来,历史的变迁几经沉淀,无数的事实让我们树立了“济弱扶贫,世界大同”的世界观。宇宙用各种不同的方式让我们明白:世界大同才是天道。所有的存在都是共生的,在万物的相生相克中,如果其中一个物种被消灭了,就必然会影响其他物种的生存和发展。

 

  知道这个世界为什么会存在细菌、为什么会有病毒吗?那都是物种的需要。当人类发明了抗生素时,世界卫生组织说过“人类打赢了一场战争,终于把疟疾(也就是瘟疫)给消灭了,因为人发明了抗生素,只要孩子生下来打预防针,只要给鸡鸭都打抗生素就行了”。可是,正当人类自以为赢得了战争而兴奋不已时,却忘记了“道高一尺,魔高一丈”的道理,SARS来了,H1N1来了……细菌病毒就是这样,只要人类想要消灭它,它就会变得比以前更厉害。现在人类才知道,原来抗生素是一场笑话。
  所有的一切都是换来的,当我们企图去消灭一个物种时,是否想过换来的会是什么?其实,世间根本就不存在“消灭”,有的只是同生共存。

 

  如今,世界上的一些强权国家总会积极宣扬和表现自己的与众不同。日本说自己的大和民族是“第一”,要做就要做到最棒,那是他们的精神;美国总是摆出一副老大的姿态,时时处处强调它的老大地位,在世界各地,动不动就会引发战争。可是这些行为的结果呢?到底谁赢了?谁也没有赢,战争留下的只是“仇恨”!共生才能共赢,合作才能成功!
  那么,在这个世界上想要取得人生成功的法则到底是什么呢?不是争,也不是赢,真正的成功建立在是否被需要的基础之上。

 

  佛家劝人为善,不能杀生。可是,纵使没有杀生,这个世界上还是有些物种逐渐消失了,为什么呢?原因只有一个——不被需要。学过生物的人都知道,世界上所有的物种相互之间可以形成食物链,而在自然界“优胜劣汰,适者生存”的规则下,万物最终会形成一个适合共生的良性生态环境,而在这个生态环境里面,只要刻意破坏任何一个物种,就会把整个生态环境都破坏掉。所以,几乎所有国家都会限制动植物的进口,因为该地区的物种甚至生灵之间的平衡不希望被打破,这也就是为什么几千年来人类一直都崇尚自然、敬畏天地的原因所在。
  
然而,现实中的很多人却是以自我为中心,所看到、所想到的只是“我要得到”。所以,为了得到自己想要得到的一切,他会无所顾及的争夺、抢掠,甚至消灭,想尽办法甚至不择手段的去得到他所要的。

 

  当然,还有一些人,透过经历最终看到:老天创造这个世界,是为了让世界万物共生;这个世界的生命体只是一个——就是一个共同体;人类破坏了其中任何一个物种,其他的物种都会遭到破坏,甚至灭亡。这在圣经里叫做“末日到达”,佛家也称之为“末法时代”,那么,为什么这个世界会灭亡呢?其实,自私的争抢到最后就是灭亡,就更不用讲战争了。历史已经证明了这一点:科学家发现这个地球上的文明曾经被完全的毁灭!我们现在正处于世界的第三次文明中……其实人生的成功就在于我们是否懂得生存之道,是否遵守成功的法则。

 

  这个世界上的大多数人,总是把自己的“需要”看作一辈子努力的重心,只是着眼于自己眼前想要得到的事物,结果却让自己迷失在无所顾及的争抢里。其实,人生的成功就是被需要!只要我们愿意帮助他人,只要我们关心他人的需要,努力满足他人的需要,我们就会成功!

  最后我们会发现:其实这个世界上的一切都很美好,只要我们愿意交换,愿意关心人们的需要、满足人们的需要,在不断的被需要中,我们的人生也就会越来越成功。


  一直以来,东方所推崇的生存哲学就是“世界大同”。而关于“大同”思想,儒家重要经典《
礼记》的《礼运》篇中就有过具体的描述:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

  

  我们济弱扶穷,我们替天行道,其实都是为了让世界大同,为了共生。世界是大家共同的世界,只有追求大同,才能共生,所有的生物其实都是一个共命体,只有相互适应,发展均衡,互帮互助,才能够真正的实现和谐共生!

  有人问上帝:“天堂和地狱有什么区别?”于是上帝就带他走了一圈。

 

  上帝先带他到了天堂。他看到天堂里的人都很高兴,大厅中有一张很大的桌子,上面摆满了菜肴,天堂里的每个人手中都拿着一双很长的筷子,每个人的筷子都可以夹到所有的菜,但却没办法送到自己的嘴里。于是,天堂的人都把夹到的食物放到远处的人的嘴里,而远处的人则又把自己夹到的食物递给其他人享用,在你帮我我帮你的过程中,大家都吃得饱饱的,长得胖胖的,过得快快乐乐。原来天堂是这样,大家共生,做彼此需要的,为别人提供服务。

 

  之后,上帝又带着那人到了地狱。刚一进入时,他看到这里明明跟天堂是一样的——在一张很大的桌子上摆满了精美的菜肴,每一个人的手里也都拿着跟天堂的人一样的很长的筷子,那双筷子也是可以夹到所有的菜但送不到自己嘴里。只是,地狱的人都很自私,他们只想着自己要吃,却从来不会用筷子夹给别人吃,所以地狱的人都生活得很痛苦。他们只想为填饱自己的肚子。这时候他们夹菜只是为了给自己吃,宁愿夹到的菜掉得满地都是也不愿意给别人吃,而每当菜掉到地上时,他们就会很生气,他们每时每刻都活在愤怒与饥饿里,个个都瘦得皮包骨头。

 

  这个世界上,老天对每个人都是公平的,它为我们每个人都准备了丰富的时间,人生的成功与否其实就在于人自己的选择——是要共生,还是要自私的争夺?如果我们每个人都能够像天堂里的人那样互相帮助,那么,我们就能够在团结与协作中让世界变得更美好,就可以在和平共处中创造出成功的人生。

 

  其实,人一辈子,如果很愿意满足大家的需要,很愿意帮助别人让别人过得好,你就会很成功。如果总是把眼光停留在自我身上,只想着自己、甚至害怕因帮助他人而被别人超越或灭掉,我们又怎么可能会获得人生的辉煌呢?无数的事实证明,如果自己的公司倒了,那是因为其不被需要了,是怪不得别人的。正如这个世界中很多物种的灭亡或绝种一样,也不能怪别人,只能怪它没能与整个生态协调均衡,脱离了整个生态的需求,不被需要之后自然就会消失。

  我们常说,“命运掌握在自己手中”!如果我们的人生没能成功,那也是怪不得别人的,只能怪自己做得不好——因为自己才是自己人生的主宰,是你人生成败的最关键因素。

 

  你为什么来到这个世界?想要得到什么?我们真的愿意去交换吗?你会发现,其实“想要得到”跟“愿意交换”这两种努力是完全不一样的。大多数人一辈子只是有能力,很多人的做事只是有功”成绩很大,但是很累,人的累不是身体的累而是精神的累。有功只能快,有德才会久。德是一个人对于事情的观念,德的体现也就是人常怀感恩的思想。如果一个人事事计较,看什么都是别人的错,就不会具有感恩的心,事事都不愿多付出,也就无法从生活和工作中提高自己的本领,更不会有太多的成就。

 

  这个世界上的一切都是换来的,而不是争来的。因为有钱,也许我们会得到一些东西,但这个世界上的有些东西却是花钱买不来的,无法争到,只能交换。比如:孩子的能力。一个出身贫寒的孩子,如果他懂得感恩,那么看到父母如此艰辛地养育着自己,他就会自觉地承担责任,想方设法为父母分忧解难,做任何力所能及的事。在此过程中,无论他处理问题的能力,还是感悟生活的心智,都会比同龄的出身优越的孩子提升许多,用他贫瘠的生活以及对父母的感恩换来了面对生活的能力。

 

  比如婚姻,婚姻的形式是可以买到的,但婚姻的幸福只能是换来的。在婚姻中不是谁要追求谁,在生活中谁对谁错,而是在生活中通过对方看到自己需要学习和成长的地方。买的到婚姻只能用自己的修正去交换,用你自己的愿意修去交换;还有人与人之间的关系……

 

  一切都是换来的!世间的一切成败得失并不会被金钱、权势所左右,能够操纵你人生的关键就在于你怎么去交换。只要懂得这个法则,只要真的很关心这个世界上大家的需要,愿意满足别人的需要,你就是在创造自己的被需要,也就是在创造你自己的一切。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有