加载中…
个人资料
刘伟章
刘伟章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,145
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]安金磊:草的千年秘密

(2015-03-26 21:07:50)
标签:

转载

这篇文章太棒了!安先生写出了自然之道!
 来自: 延@五色土书店

农民安金磊的一篇小文——草的千年秘密
2007-06-28 23:49:23
作为一届农夫,想告诉你一个上千年的农业秘密。一般地说,看你的田园搞得好不好,一个衡量标准就是看田里是不是干净,草多说明你不勤劳,说明你的庄稼不会有好的收成。千百年来,人们都是这么以为的,这已成了农人们一条评判农田的标准。
可是,十年来的新发现,使我对咱们以前当成敌人的草的看法有了根本改变:草是庄稼的友好邻居。草的作用在于使你的农田丰收却减少劳动之苦,还能解除植物的多种疾病。我们需要让庄稼的好邻居重新回来,使草与庄稼友好相处、互相支持!
有一块老菜园子,十多年一直在种白菜、叶菜,人们舍不得让它休息,更不会让草在里面长起来,可是,长出来的菜总是生病虫害,施用化学药剂效果也不好。2001年到2004年四年中,一年绝收,一年烂掉50%,另两年有20%在生长过程中坏掉。我的菜地里却是另一番景象,郁郁葱葱,玻璃般透绿,白菜周身没有一点斑点。
一般人家在种棉花时喷施除草剂,唯恐草长起来争夺棉花的养分,没被除草剂杀灭的草长出来,也是用锄头等武器来铲除,真个是寸草不留。到头来,却多有病虫。这当然有栽培等方面的原因,但与忽视了草的作用有很大关系。我的生态棉田就不这样。2003年全国的适宜植棉地区,从南到北,农田里发生了严重的棉花病害(枯,黄萎病),专家们大多认为是气候等原因造成的。与我的生态棉田相邻的棉田情况也相当严重,甚至绝产。专家来到我这里,看到40亩棉田却枝叶繁荣,郁郁葱葱,觉得很神奇与不可思议。
为什么会这样呢?我做有机农业这些年的经验是,在有机栽培的系统里,草和农作物是平等的。农作物本身也是草,是人类因为需要慢慢培育才成了今天的样子。草在数万年的生长过程中,形成了一套生存技能,能反作用于土壤,改变土壤的成分使它更适宜于植物,还可以杀死、破坏掉土壤中不适合植物生长的菌类,创造一个适合自己生长的系统。也是因为草的根系发达和覆盖作用,才使我们的土地没有出现荒漠化,本来,草才是我们地球上植物的主角,只是当人类出现、人口数量激增时,人类栽培的农作物才占据了大地,草被排除出外,被当作“敌人”一样看待。
因为,草本来就是植物生态系统里的一部分,和农作物是平等的,只是他们发挥的作用不同。在种植作物时,我们不是不要锄草,只是不必锄得那么干净,也相对地给草一个生存空间,让部分草得到生长。我一般是等草长到10多厘米高的时候再拔。草的生长对作物并不是完全不利的,它会释放一些适合作物生长的物质和能量,这些物质可以改善土壤的作用,且还有利于提高植物的抗病性,促使根部更广更深地吸收土地的营养。
在我的菜园和农田里,不施用除草剂,可是同样能达到丰产的目的,我充分地利用了草对作物的反作用力,来帮助作物生长。除草剂曾经作为战争武器被用在战场上,如今,却被广泛地运用到农田里,在杀死害虫的同时,也杀害了土壤中的很有有益微生物,使土壤成分遭到破坏,这真是得不偿失啊。
我们古语里有句话叫“共生则荣,共处则兴”。这句话,也可用在农作物和草的关系上。

你属于大地,属于自然,你的行动要符合自然运行规律,包括你做农。
做一个农夫,你不是把重要的精力放在做上,首先要观察,用最感恩自然和最尊重自然的心去融入。
看到过你们那地方种植作物的四季特点吗?很重要。你们那里有多少种鸟类、昆虫?别小看他们,这是本地区农业里面重要的生态链。他们各有所好,喜欢吃的食物不一样,你尊重他们,承认他们有生存的权利,你放弃唯我、唯人类独尊的念头来看待他们吧,也种一部分他们喜欢吃的食物,便引出来间作套种的法则。你可能以前也这样做过一些,也许是无意中做过,今天告诉你它的意义吧。要改变你为人类而农作、只为人类而农作、为你全家农作的狭小的农业观,也要为你当地的生灵而劳作,其实是恢复。
当然你要讲求法则,高中低不同高度地搭配植物,东西方向植物高度层次应是由高到底,耐旱的植物在地势高的地方,反之在较洼的地方,风雨雷电是不能少的,它不仅是一种自然现象,在农业里它也是重要的能量、植物的营养来源。让植物尽量都能见到光,风也有传粉的作用。让你的生态环境中的昆虫、鸟类有住的地方,有喜欢吃的食物,当然你要有主栽的品种,这是你主要想要的,可以理解,但和以上所说的并不冲突。
种植上,你可能也要种一些对某些当地最多的单一虫类有趋避作用的植物,不至于这一种单一的昆虫太多,过多地吃你的稼禾,来调节一下这个矛盾。你的地上生灵,也应该包括蚂蚁、蝼蛄、蜘蛛,甚至蛐蛐,还有椿象,所以尽量不要用农药包衣的种子。
品种也很重要,选择你当地的经风雨多年的籽种来种植,千万不要轻信那些所谓的“高产”、“优质”的外来物种,用自己容易找到的肥源,不依赖肥料商。你的汗水是不可少的。你的肥料不是供给植物的,是来养护土地的。你也可以挖塘泥,也可以去沤绿肥、发酵秸秆……
你想过“锄禾日当午”这句诗的含义吗?锄头在你的作物旱时就是水,保墒;在涝时是火,排涝。还要注意草,不要去得太多、去得太早。你也要尊重和感谢他们,他会给你的健康田园增加力量。
有时候,我们更多地看到的是有形的东西,要做一个农夫,你侍奉庄稼的功夫可能下的很多,但地下的培养工作可能疏忽。那是要改变的。因为土壤是我们农业里面的第三个世界。我们要让她充满很多氧气,有很多蚯蚓,有益的微生物,这就需要你更多地培肥,才能做起来。她是你作物丰收的根本保证。她的健康、活力很重要。
做农夫,但不是在做农业,而要想到是维系农业。总结五条法则:
一,顺应四时而动,不时者勿种;
二,给飞行的鸟和昆虫种一些食物,要照顾到所有的生命的存在;
三,立体种植,对营造生态小气候非常有作用,是对阳光、空气、水肥最合理的运用;
四,对草要尊重并合理运用;
五,活性的肥源是养护土地的保证,要照顾到地下土壤中的生灵,就如同照顾我们的鸟和昆虫一样。
这样做下来,一年、两年……你身心的良田收获得最多,就能达到给更多生民立命。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f1e6e020100h7sy.html



《绿色空间》:田野守护者(上)http://vsearch.cctv.com/hd_play-tvprogramme_20071225_2622519_0.html
  
  《绿色空间》:田野守护者(下)http://vsearch.cctv.com/hd_play-tvprogramme_20071226_2626376_0.html
社会记录:安金磊的幸福生活http://you.video.sina.com.cn/b/9289520-1291112207.ht


在大陆作为生活方式实践自然/有机农业的个人或家庭(主要以营利为目的有机农场当然是有很多的了不在此列)有:
安金磊:河北省枣强县马屯镇东紫龙村,传统自然农法。
王成和李芝兰:成都郫县安龙村,传统自然农业。
    
后小子(贾瑞明):上海南汇,尝试主要源于福冈正信的自然农作法。
有机愚夫:浙江湖州,技术体系不确定。
  
……当然相信还有很多,但就个人或家庭而言一般是很少为外人知道的,欢迎提供信息。
    
大陆支持和参与自然/有机农业的非营利机构:
瀚海沙的健康农业项目:社区支持(自然/有机)农业(CSA)
http://www.desert.org.cn/csa/wzzl.htm
   
成都华德福学校的校内有机农场(有机农业)
http://www.waldorfchina.org/
    
安徽庐江文化中心成立农业部开办的「和丰园传统农业园」http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1ac28e01009gxa.html
成都城市河流研究会:城市农夫、有机小市集、绿色生活。http://blog.sina.com.cn/cura2008
广西柳州的爱农会的“土食良品”,社区支持农业CSA扶持当地的土法种植(自然农业)http://tuguan.bokee.com/
就大陆的相关专业研究培训机构有:
    
延边自然农业研究所
http://www.efarm.com.cn/zrny/index.htm
       
理念村介绍:就理念村而言,这是一群有共同理想追求的人自愿选择生活在一起,拥有自给自足的经济并平等共享收入,分工合作、民主自治以创造一种共同追求实现身心健康、人际和谐、人与自然和谐的理想生活方式。另一方面也是主动摆脱主流社会对身心健康、人际关系、人与自然关系的异化和损害以主动追求实现全面发展和更有意义的人生。通过身体力行影响更多人参与从而推动实现世界和谐、人类文明进步。       
下面介绍一些国际的理念村——
       
日本:
以老子思想为指导的日本山岸村的情况
http://www.china-village.org/ReadNews.asp?NewsID=4452&newsnameID=12&newsname=%E6%B5%B7%E5%A4%96%E5%86%9C%E6%9D%91
      
日本山岸会幸福实显地网站
http://www.yamagishi.or.jp/
      
山岸会幸福实显地在日本和海外的名单
http://www.yamagishi.or.jp/p5/p5.html
      
共同『生活工作』的小区理念
http://www.waldorfchina.org/BBS/dispbbs.asp?boardID=22&ID=197&page=5
      
《零位思考一体共生--我在日本幸福会的研钻生活体验》
http://www.dfun.com.tw/specialtopic_2.aspx?articale_id=2797
      
《理念村(Intentional Community)----现代桃花源》http://rcsdl.ngo.org.tw/done/j6village.htm
      
美国:
“跳舞兔子生态村”的一些录像资料。里面有生态建筑的制作录像。http://72.14.203.104/translate_c?hl=zh-CN&u=http://www.youtube.com/user/drecovillage&prev=/search%3Fq%3D%25E7%2590%2586%25E5%25BF%25B5%25E6%259D%2591%2Bwikipedia%26hl%3Dzh-CN%26inlang%3Dzh-CN%26newwindow%3D1%26client%3Daff-5566%26channel%3Dsearchbutton2%26hs%3DbGm%26affdom%3D5566.org%26sa%3DG
      
“东风社区”
http://64.233.179.104/translate_c?hl=zh-CN&u=http://www.eastwind.org/&prev=/search%3Fq%3D%25E7%2590%2586%25E5%25BF%25B5%25E6%259D%2591%2Bwikipedia%26hl%3Dzh-CN%26inlang%3Dzh-CN%26newwindow%3D1%26client%3Daff-5566%26channel%3Dsearchbutton2%26hs%3DbGm%26affdom%3D5566.org%26sa%3DG
      
      
更多理念村信息——
http://66.249.91.104/translate_c?hl=zh-CN&u=http://wiki.ic.org/wiki/Intentional_Communities&prev=/search%3Fq%3D%25E7%2590%2586%25E5%25BF%25B5%25E6%259D%2591%2Bwikipedia%26hl%3Dzh-CN%26inlang%3Dzh-CN%26newwindow%3D1%26client%3Daff-5566%26channel%3Dsearchbutton2%26hs%3DbGm%26affdom%3D5566.org%26sa%3DG


安金磊--农耕禅http://www.douban.com/group/anjinlei/

  评论这张
转发至微博

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有