加载中…
个人资料
刘伟章
刘伟章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,500
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为什么要写作?

(2013-08-26 08:44:51)
标签:

转载

很好!写得不错。真的好想,写作成为每日必行的一种习惯。
原文地址:为什么要写作?作者:zwjenny
每每形成一个习惯,都需要给自己不停地灌输,不断地洗脑。写作这事亦然。

从抗拒、到接受、到意识到写作的重要性、到写作表达欲望,真是一个long-long-story。恐怕养成写作的习惯、直至自己的文字拿得出手,又将是另外一个long-long-long-story。

读MBA时,有一门专门练习写作的课程——管理思维与沟通。每周老师指定几本书,同学们读完写读后感,上课后再针对书中内容进行讨论。以至于老师自己都忍不住调侃,说这门课应该叫“读书-写作-讨论”课。后来在院长的一次讲话中,了解到某部级领导来学校座谈时提到现在的学生毕业后写个材料都写不好,应该在学校多多接受写作锻炼,于是这门课应运而生。回想起来,当时正值第一学年,课业繁重,每天有写不完的作业,哪里还有时间去认真读书认真写作。常常是找到一章,大致读毕,挖掘出某个点,胡乱忽悠一通,凑够老师要求的字数便罢。想来每一本都是经典之作,可惜没有认真研读,更可惜这门课结课后,相信大部分同学的写作能力依然保持在先前的水平,并无较大提升。

写作能力的欠缺,不仅仅是中国MBA同学的问题。前日读到英国《金融时报》专栏作家迈克尔 斯卡平克撰写的最新一篇文章《写作能力无足轻重?》,文中提到一位在美国顶级大学教授商科和法学院课程的教授近日受到院长斥责,原因是他每周布置写作作业给MBA的同学们,因为教授认为“清晰的书面表达能力对于他们的职业发展至关重要”。但同学们却不买账,甚至向院长抗议敦促教授停止这种做法,因为同学们认为在当今商界,他们不再需要具备优秀的写作能力。

写作这事,被谁胁迫都无效运动,一定要等到自己真正想写的那天。

陈瑜在《30岁前别结婚》一书中,专门设置了两个章节来鼓励女生们开始写作。“如果你是个女人,要每天笔耕不辍。”“如果不加练习,那种能够清楚、简明、优雅地进行交际的能力就会退化。”“它教会我们聆听自己的声音,告诉我们怎样表达自己才被理解。”

梁凤仪说,写作是一件寂寞的事。也许在写作中,我们享受的便是这份寂寞。文字从心间涌出,从指间流出,内心的声音被清晰、明确地表达在眼前。而写作的过程也是思考的过程,新的思想在写作中被创造出来,而先前混乱的思维得以被整理再加工。这份与自己相处的时间带给我们平和、清静和专注。

如何才能进入写作状态?

首先需精力充沛。近日带病上班,每天路上来回奔波两个小时,到了家里真是只有躺着看Modern Family的力气了。在《村上春树,去见河间隼熊》一书中,村上对好友河间说了一段话“写小说之前,我一直对自己的身体状态不是很在意。但是开始写小说之后,与自己的身体相关的,或是生理相性的东西引起了我极大的兴趣,我开始锻炼身体了。于是感到了身体的细微变化:脉搏、肌肉、体形。同事也很清楚地意识到自己的小说观、问题风格都在逐渐变化着。身体的变化和精神的变化是会互相呼应的吗?”“打个比方,当我想把故事写下去的时候,没有体力就写不成。因为如果没有足够的耐力坚持就无法集中心神将故事引申下去。以我现在的状态,故事写得越来越长,书变得越来越厚。为此如果不去提高自己的耐力和注意力,我觉得首先就不具备必要的物质条件。”精力甚于灵感,当属写作第一要素。

其次需心静。每天为各种琐事奔波,忙早起、忙工作、忙通勤、忙应酬、回家之后又忙早睡。当琐事充满了身体和大脑时,内心便没有了宁静的时间与空间。静,才能聆听到内心的声音,捕捉到心流的信息,发展出自然、有力和自信的文字。

最后,请坐下,请提笔。病了之后才知道姿态的重要性。站着和趴着都不是写作的最佳姿势,坐着的时候才能保证精力的相对集中,心无旁骛地去码字。

为什么要写作?因为想写了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有