加载中…
个人资料
刘伟章
刘伟章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,500
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]什么是心智模式?

(2013-08-23 11:14:05)
标签:

转载

分类: 最近关注
觉察自我,觉察他人,才能改变整个世界。
原文地址:什么是心智模式?作者:751892767

    最近看书,几本不同专业的书都提到了一个相同的词汇“心智模式”,今天我来探究一下究竟什么是心智模式。

    心智模式又叫心智模型。所谓心智模式是指深植我们心中关于我们自己、别人、组织及周围世界每个层面的假设、形象和故事。并深受习惯思维、定势思维、已有知识的局限。心智模式这个名词是由苏格兰心理学家Kenneth Craik 在1940 年代创造出来的。

    其实,“心智模式”是一种思维定势,我们这里所说的思维定势并非是一个贬义词,而是指我们认识事物的方法和习惯。当我们的心智模式与认知事物发展的情况相符,能有效的指导行动;反之,当我们的心智模式与认知事物发展的情况不相符,就会使自己好的构想无法实现。所以,我们要保留心智模式科学的部分,完善不科学的部分,取得好的成果。

    孔子和他的弟子们周游到陈国和蔡国之间的时候,穷困不堪,断粮七日,连野菜也吃不上,只好在大白天睡觉。颜回讨来一点米,把它放在锅里煮。饭快熟了,孔子看见颜回抓锅里的饭吃。过了一会,饭熟了,颜回请孔子吃饭。孔子装着什么也没看见的样子说:“刚才我梦见祖先,要我把最干净的饭食送给他们。”颜回连忙说:“不行,刚才有灰尘掉进锅里了,把饭弄脏了一些,我感到丢掉了可惜,就用手把它抓起来吃了。”孔子听了感慨地说:“我所相信的是自己的眼睛,但眼睛看到的还是不可相信;我所依靠的是自己的脑子,但脑子有时也靠不住。你们要记住,了解一个人确实不容易啊!”孔子从自己的“误判”中得到启示,立刻进行反省并及时以此来与自己的学生进行沟通交流,这是教育者的感悟与反思,是教育者的自觉。没有感悟,不善于进行自我反思、自我批判和自我完善,不能从自身做起实践教育的理想,没有教育的自觉和理性,也许就不会有优质的教育。
    他给我们的启示是:要真正识别一个人、正确判断一件事,都是很不容易的,不能轻易地把自己的“亲眼所见”或“亲耳所闻”作为结论。应该时时刻刻注意超越自己的心智模式,以不至于做出错误的判断或结论。
    对事物、对事件、对人的判断,都可能出现偏差甚至完全错误,所以判断主体只有善于反思,善于从多角度观察分析,注意印证自己的观察,不轻易地做出结论,才能避免误判现象的发生。
    心智模式可以影响我们如何看待事物,可以影响我们的认知方法。良好的心智模式、积极的人生心态可以帮助我们战胜自卑和恐惧,可以帮助我们克服惰性,可以发掘自己的潜能,使我们工作得更有成效。

    了解了这些,今后在生活中我要牢记以下改变心智模式的法则:

   (1)要使自己的推论明确化。(例如说明你是如何产生这样的看法,以及产生看法的依据。)

(2)鼓励他人探究你的看法。(例如“你看我的推论有没有破绽?”)

(3)鼓励他人提供不同的看法。(例如:“你是否有不同的产生这种看法的依据或结论?”)

(4)主动深入探询他人不同于自己的看法。(例如“你的看法如何?”、“你如何产生这样的看法?”、“你是否有不同于我所产生这种看法的依据?”)

     心智模式就像个小怪物,好的时候像忠诚的宠物,必要的时候还可以帮助你,作怪的时候就像个小疯子,扰乱你的正常思维,让冲动占据上风。一个人有心智模式,一个企业有,一个国家也有。所以尝试着完善自己的心智模式,彻底HOLD住它,哈哈

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有