加载中…
个人资料
刘伟章
刘伟章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,547
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

议《广州市信息化促进条例》的三个亮点

(2011-07-08 12:30:20)
标签:

杂谈

it

分类: 最近关注

刘伟章  张俊强

 

2011427,市十三届人大常委会第三十九次会议举行第二次全体会议,表决通过了《广州市信息化促进条例》。该《条例》包括总则,信息化规划与建设,信息产业发展,信息技术推广应用,信息资源开发利用,法律责任及附则等七章55条。该《条例》的通过对加快广州市信息化建设,规范信息化管理,提高信息化水平,促进经济发展和社会进步,无疑具有重要的里程碑的意义与作用。

笔者仔细研读了广州《条例》,并与我国其它省市的《×××信息化促进条例》进行了比较,发现了广州《条例》三个显著的亮点。

一个亮点是信息化规划先行。《条例》规定,信息化发展规划的编制部门是广州市信息化主管部门(广州市科信局)。信息化发展规划包括信息工程建设、信息产业发展、信息技术推广应用、信息资源开发利用和信息安全保障等内容。并设定具体目标,提出重要任务和重大项目,明确保障措施和实施步骤。各级信息化主管部门必须编制信息化发展规划,并向社会予以公布,否则依法予以处分。这一规定是规划本身的“规划”,使得规划本身有章可循,有的放矢。规划、目标与绩效考核三者有机结合,明确了目标、方法与步骤,是该《条例》的一个重要特点。

第二个亮点是重视信息化的绩效考核。《条例》规定市信息化主管部门应会同同级人力资源和社会保障行政管理部门,每年对同级人民政府各行政管理部门行政负责人以及各区、县级市人民政府行政负责人推动本部门、本区域信息化工作的绩效进行考核。条例还规定,考核的内容包括信息化技术应用、信息资源共享和整合、信息管理与安全等方面,具体办法由市政府制定。这意味着,若各部门一把手推进信息化建设不力,或有相应的处罚。该规定直接为一把手带上了信息化发展的“紧箍咒”,无疑是绩效考核的科学发展观体现。

最后一个亮点是针对对目前政府信息化发展最短板的一块,即信息资源开发利用中的不当行为明确了法律责任。如《条例》第五十一条、第五十二条、第五十三条,对政府各个部门之间的信息资源“消极共享”行为进一步明确的处分方式。一般情节有信息化主管部门责令限期改正;情节严重的拟提请任免机关或者同级监察部门按照管理权限对负有责任的主管人员和其他直接责任人给予行政处分。《条例》无疑是向拥有信息的但又不愿与其他部门“无偿共享”的“钉子户部门”的全面宣战。

期待着更明确、更可操作性的《广州市信息化促进条例》实施管理办法的出台。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有