加载中…
个人资料
刘伟章
刘伟章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,604
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是中国电子政务发展的真正推手?

(2011-04-17 16:56:14)
标签:

专家转载

it

分类: 最近关注

【转载】电子政务申报方案怎么写?

李昱 原创

李昱注:做了多年的中国电子政务,也摸熟了这里面的一些道道。现今全国各地我不敢说所有的政府行政单位,但是至少大部分的行政单位的科技项目申报都存在着两个很明显的问题——或许说是怪现象更贴切:

1、其实自己本单位没想着搞什么信息化,都是电子政务企业跑天天跑来泡茶、天天请吃饭、天天说过来的目的是要“领导”给指导指导国家政策,当这些“领导”无意中说到一些政策或者他们一些工作时——呵呵,这些企业马上就能从中间发现机会,然后两三天的时间后就带着一份厚厚的几十页的方案书过来当起了说客。电子政务好像在咱们国家的推进方向变得很怪异,不是由政府或者人民来推进,而是由电子政务企业来推进。当然,对于这些企业来说,任何的行政单位的工作就是要用信息化手段来解决,信息化手段一定好,一定要用,无论什么都可以用信息化手段来解决……可是我们真的需要这么多重复再重复的信息化软件么?

2、其实也是第一段的延伸,电子政务系统很多时候应该是用来增强政府行政管理的工作效率以及透明度,但是怪异的却是大部分的电子政务项目的出发点却是”你好我也好“——企业赚钱,你单位又有政绩又有计划外的资金。咱们一起申报个项目,搞些记者来做做报道,领导来检查一下,其他省市的过来参观考察学习一下,项目申请下来的资金在贴补一部分用作大家的培训费与福利——这不是大家双赢,甚至共赢么?

3、每个部门每年申报预算的时候申报的信息化项目方案一个比一个专业,一个比一个完善……至于财政和信息产业部门的评审,则专家甚至怪异的只是看看标题以及金额根本不会去看内容。为什么?因为一个比一个写的专业,更有技术含量,而且基本上格式和内容都是不变的,看不看具体内容没有任何差别……政府部门人才很多?每个单位都有IT专家能写出很多从事这行很多年的人都写不出的方案?不同系统,不同部门的方案,为啥大部分内容都是一样?

所以就因为这些怪现象,导致了各地都会出现电子政务系统利用率不高以及重复建设的现象!!

当然,作为一个曾经的圈内人士我本不应该说这些的。但也就是看得太多了,所以我才转行。特别是看着国家灾难连连,看着我的同胞们多少人在为了生存挣扎,所以有些还是要点明一下!尽管有限,但至少能尽一点我的微薄之力!下面就是之前我曾替某个城市相关单位写的方案,基本上写完就1-2天。因为写的类似方案太多了,大部分虽然都是不同城市、不同部门、甚至功能也不一样……可是方案里大部分的东西都可以“重用”的。最后,这个文章,只是让大家明白信息化电子政务是利国利民的东西,可是底下这样千篇一律的方案真的有用么?既然曾经大家都是同行,希望各位同行能够在为企业生存做好保障的前提下,尽量的也能为我们的国家尽一些力吧!方案写的更加具有技术含量,更加的贴近实际吧!就算为了您的子女后代!

呃……不知道本文会不会发不出去,直接被和谐呢?呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有