加载中…
个人资料
柯伦
柯伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,303
  • 关注人气:1,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年哈工大的10个思考【转载】

(2019-10-16 05:22:52)
标签:

百年

校史

思考

1.校史。
    哈工大创建于1920年10月17日。现哈工大博物馆楼,是建校时的用楼。在哈工大博物馆门口有一块铜牌,标明此楼建于1906年,建设此楼时是哈铁技校用楼,后用于领事馆。哈工大没有像某些学校一样,在哈铁技校用楼的基础上创建的新大学,没有把哈铁技校的校史纳入哈工大的校史。

2.建国前的水平问题。
    现在很多学校都怀念民国时的国立时代,以此标榜曾经的地位。哈工大是中东铁路局创建的一所本科院校,在1920年建校后,实行学制5年,毕业生授予工程师资格。本科学位欧美认同。1931年春天开始招收研究生。机电土化的工科格局在1930年代末就已经成形。

3.抗日战争中哈工大为何没有流亡?
    哈工大不是中国人办的大学,所有权不属于中国政府。所以在东北沦陷时,哈工大没有流亡。1935年日本人用物资换取哈工大的所有权。1935年到1945年哈工大有10年的日本人管理时期。

4.1951年成为学习苏联模式的两所样板大学,是因为哈尔滨离离苏联近是因为哈工大水平有?
    1951年春天,苏联把哈工大还给中国政府,提出可以派遣教师帮助建设哈工大。1951年6月7日,刘少奇同志在中共东北局关于改扩建哈工大的报告上批示:建设这样一所大学很有必要。首先是哈工大有一定的水准,苏联也看好哈工大的多年俄式教育,所以才提出可以派遣师资力量建设哈工大。所以哈工大才在1951年成为学习苏联理工科样板建设的高校。

5.哈工大与清华北大交大齐名的年代,哈尔滨有没有地域加成?
    哈工大从1954年成为6所重点高校之一,到1970年代,在中国高等教育领域异军突起,哈工大成为全国学子竞相热捧的高校之一,这时的哈尔滨在全国是何等地位呢?用GDP比较,哈尔滨是全国GDP排名第五的城市。是全国重要的工业城市。那时的哈尔滨比现在还要冷。当年国家的政策是,南方人大学毕业向北方分配,北方人大学毕业向南方分配。人为的加强人才的流动。和现在比较来看,哈尔滨也是当年的经济热点城市。

6.重庆为什么没有留住哈工大?
    哈工大当年主体南迁重庆,变身为重庆工业大学。哈军工南迁长沙,变身为长沙工学院。哈军工落地生根,从长沙工学院,到后来重回军队序列,变成国防科技大学。哈工大南迁重庆,占据了西南师范学院的校舍,把西师撵到了一所中学。西南师范学院师生很不满。上书中央及省委,讲西师的校园不适合办一所军工大学,适逢九一三事件发生,那些想撵走哈工大的人,把哈工大南迁说成林彪的罪行之一,上纲上线。同时哈工大的教师群体当中,也十分怀念在哈尔滨的激情燃烧岁月。两种思想撞击在一起,重庆工业大学存在了短短的4年时间。撵走哈工大,不得不说,是当时四川省及重庆市一些人的短视行为。哈工大在历史上存在过整体迁校行为,所以哈工大在近年发展的历程上,只建设异地校区而不整体迁校,磨合不是一朝一夕就能够畅通的。

7.威海校区,到底是成功还是失败?
    威海校区的成因是,当年烟台和威海分家,威海升格成地级市,山东省有个规定,地级市必须有一所大学。烟台大学由清华北大援建,威海主动找到哈工大。威海校区的发展是曲折的,出现过征地农民的打砸抢,要把威海校区撵走。校区的初始建设是有历史欠账的。可以说现在威海校区的发展已步入正轨,说是成功与否还有待时间考证,但是最起码给哈工大增加了一个海的领域。现在清华,浙大,中山大学等,纷纷建设海洋学院增加涉海专业。

8.现在哈工大在全国高校中排名是前十吗?
    这是一个很敏感的话题,牵动着论坛上很多同学的神经。清北华5,中华武,航济开,西哈人大,随随便便就能列出中国的十几个大学。
    大学排名不能自说自话,一个在政治圈及学术圈比较公认的摸底排名是国家一级重点学科数。国家重点一级学科,是一次彻底摸底儿的调查。当时哈工大全国排在第5位。重点一级学科数的排名,在省部级层次中有过传达。

9.深圳校区对校本部,能不能产生虹吸效应?
    现在哈工大深圳成了网红,高考录取分数线已逼近航济,据说还有上升空间。可以说哈工大深圳是哈工大品牌价值回归的体现。对校本部的虹吸效应应该不存在。首先哈工大深圳创新地解决了所有权问题:哈工大的一个校区,广东省深圳市的一所大学。投资渠道明确,发展思路明确。最近把南山区的一所中学改成哈工大深圳附属学校,说明哈工大深圳招兵买马,扩大师资的时代已经来到。附属学校解决教师子女教育问题。一室两区建设国家重点实验室集群。打通了校本部与深圳校区人才流动的瓶颈。
    现在的一个趋势是,部分校本部的年轻优秀人才流向深圳校区。这部分人不流向深圳也会流向他校,深圳校区成了哈工大的人才蓄水池。深圳校区发展越好,对哈工大整体品牌的拉动越大。

10.百年哈工大的优势是什么?
    大学真正的发展在于内涵。一所大学能否走向世界取决于它的学科优势。百年哈工大发展到今天,应该说是学科优势与特色更加明显。形成了几个各具特色的学科群。在百年的历史中,哈工大不断的调整。从最初为中东铁路服务的学校,到现在成为为中国航天服务的高校,但他并不是行业性大学,航天军工为主,服务国民经济主战场。

作者:小雨潇潇
网大论坛:http://bbs1.netbig.com/thread-3014393-1-1.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有