加载中…
个人资料
唯美文精选
唯美文精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,726
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭军平:像植物一样乐观向上

(2019-09-18 17:02:58)
分类: 原创美文
 郭军平:像植物一样乐观向上
  
  
  我曾拜谒过黄帝陵,参观过仓颉庙,攀登过巍巍太白。凡所到之处,除对这些地方悠久深厚的历史文化惊叹以外,给我印象最深的莫过于那些擎天而立、年岁逾千、然枝叶却依然茂盛焕发出无穷生机的松柏和槐树。望着它们苍老硕大的身躯,密不透风的枝叶,在它们面前,我们人类,刹那变得渺小起来。
  
  是的,它们是老神仙,阅尽人间风雨沧桑,目睹朝代风雨更替。什么的繁华与兴盛,它们何尝未经历;什么的战乱与灾难,它们何尝未品尝。然而,强盛繁华的,该衰亡还是衰亡了;战乱和灾难,该过去还是过去了。只是那些脆弱的朝代和生命,一个一个都被淹埋在历史的沙尘里,都被有幸无幸记录在了青史典籍里。千年以来,惟一不变的,是谁?是它们。可是,它们何曾未遭遇过战火,何曾未遭遇过风雨摧残、雷电击打,只是凋零了,摔倒了,但,仍然坚强地站起来了。就这样,它们,不论在什么样的环境,一直都是一个状态,一个姿势,那就是——毫不气馁,毫不妥协,毫不屈服,就这样扎根在大地,历尽千年,乐观向上。
  
  
  我曾目睹过那些遭受过砍伐的树木,曾栽植过各种各样的盆花,眼看着它们一个个摧残了,衰倒了,但是,只要它们的根在,它们仍然会见水就生,见风就长。不长时间里,只见它们新芽绽绿,枝叶劲拔,枝繁叶茂。它们,在我们人类看来,显然是遭了大难,遭了大的摧残与打击。可是,它们竟然仍然这样坚强,这样乐观,能生长,就生长;能挑战,就挑战。这,在我们脆弱的人类看来,几乎是不可能的事情,然而,不可能的事情还是发生了,奇迹还是出现了。这样的乐观与坚强,难道不值得我们学习吗?
  
  
  我们真应该佩服这些坚强的植物,学习它们的乐观向上的坚强精神。你看,它们,无论是新生的,还是衰老的,都是一个状态,一个姿势,那就是——永不悲哀,永不忧愁,保持旺盛的生命力,旺盛的战斗力,只要有一丝希望,就坚强地活着。无论是遭受何种灾难,寒风凄雨也罢,风刀霜剑也罢,雷电轰鸣也罢,无论如何,都要乐观地面对,乐观地成长。你看,即使叶子凋零了,但枝干还在;即使枝干摧残了,但根还在;只要生命一息尚存,就会战斗不息。
  
  我感动于这些植物惊人的毅力,我佩服于这些植物惊人的意志。也许在它们的眼里,根本就没有“悲观”二字,这就是植物的伟大所在,这就是植物值得我们人类敬仰学习的地方所在。
  
  我忽然为自己的发现而惊喜!朋友们,你们说呢?
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有