加载中…
个人资料
唯美文精选
唯美文精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,726
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭军平:穿越千年的美丽

(2019-09-11 10:50:54)
分类: 原创美文
 

  郭军平:穿越千年的美丽
  
  早就听说西安曲江有个寒窑遗址公园,但是一直未去,今日终于得了机会,遂启程前往。来得门前,只见园内绿树浓荫,看不透彻,遂问门边保安,保安一脸冷漠,只好询问门边迎宾女郎,女郎嫣然一笑,灿若桃花,其面庞丰满犹如唐代美女,大唐美女的回答也很巧妙,“你进去一看不就知道了。”是啊,三言两语怎能说清楚,这位大唐美女的回答还是颇有诱惑力,其潜台词就是赶快买票吧。既然来观景,也就不要舍不得,只有舍才能得,世间万事就是这个道理。于是慷慨买了票,进了园内。
  
  这真是王宝钏故事发生之地么?薛平贵历史上真有其人么?得了历史的知识,方才知道历史上真有个薛仁贵,薛仁贵的故事和这个有点相似。看来王宝钏和薛平贵其实是根据历史人物的故事演绎而来,历史上倒真没有这个人物。这就是文学的作用,文学家一枝生花妙笔就能把人世间的爱恨情长生动淋漓地表现出来,其目的不就是赞颂那人世间难得的神圣爱情吗?
  
  于是,传颂千古的王宝钏寒窑苦守十八载望夫归的感人故事在《五典坡》中被一代又一代的人们传唱。在传唱中,故事几被人们视为了真实。这不,曲江的寒窑遗址不就是就被清代人们根据《五典坡》的故事搞出的一个典型吗?中华民族历来注重气节。历史上,苏武牧羊十八载方才得以回到家乡,远在异乡十八载受尽凌辱,受尽苦难,其中之艰苦令人不可想象;但是苦难和凌辱并没有使他人格和精神屈服。苏武依然像风雪中挺立的寒梅一样,保持了一个民族的气节,彰显了一个民族的尊严和伟大。苏武的形象自此成为千古士人学习的楷模和典范。孟子在论大丈夫时说道“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。此可谓大丈夫”。王宝钏的爱情故事之所以能够代代相传,不正是体现了对爱的坚守—“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的好品质吗?
  
  相府千金爱上一贫如洗的平民在现实生活中几乎是一个神话,在一个门第观念浓厚的封建时代,大凡婚姻讲求“门当户对”“父母之命,媒妁之言”。《五典坡》塑造的人物故事总是超出现实的意义,不仅具有文人夸张想象的元素,还有人们对打破封建门第观念、追求婚姻平等意识的渴望。故越是稀奇的事情就越具有吸引力,也就更具有一定的典型意义。《五典坡》在反封建婚姻上,无疑具有积极的现实意义,体现出时代的进步性和人民群众的心理愿望。剧本主题无疑是千百年来被人们所肯定的。无疑,剧本主人公王宝钏美丽动人的形象则传达了千百年来人们对于婚姻自主、美好爱情的渴望与追求,而王宝钏的形象更寄托了千百年来人们对于神圣爱情的歌颂和礼赞。王宝钏几成为爱的化身,成为坚守神圣爱情的典范。
  
  因此,游曲江寒窑就必不在乎王宝钏是否真有其人其事,而是在游览中感受那一种穿越千年的美丽,在游览中感受那十八年苦守中等来的爱情的伟大和神圣。美丽的雕塑依然矗立着,是因为人们喜欢那一位姑娘,还是喜欢那一位姑娘身上的执着与坚毅?
  
  游人一个又一个走进寒窑,然后一个又一个走出寒窑。一切的一切似乎发生在昨天,好似王宝钏并没有离开我们多远。这样的遗址教育是奇迹,也是一个伟大的创造。估计大凡来这里的人们都会追问自己:是否会对爱做出一个千年的承诺?做出一个千年的坚守?我们每个人都应该接受这样的拷问。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有