加载中…
个人资料
唯美文精选
唯美文精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,081
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

样刊!《杂文月刊》2019.05期目录。

(2019-05-17 17:39:07)
分类: 发表期刊

样刊!《杂文月刊》2019.05期目录。
样刊!《杂文月刊》2019.05期目录。
样刊!《杂文月刊》2019.05期目录。


郭军平:出名要趁早吗?

  

  

   张爱玲说:“出名要趁早”。于是,一句话惹得许多人丑态百出。

  

  家长有盼子成龙、盼女成凤而摧苗成长的。一个小小的孩童,尚且上幼儿园本该是和小狗狗们玩耍的童真年龄。谁知,节假日,家长们不是让孩子们学神墨珠心算,就是学舞蹈、演讲与口才等等。一个本该是生气玲珑的美好童年,就这样被各类补课班剥夺了。可怜的孩子们,还有美好的童年吗?这种急于成名的心理,不仅存在于家长对子女的态度上,也存在于对自己的态度中。

  

  出名,当然,是每一个人梦寐以求的事情。俗话说:“盛名之下,必有重利。”自古名利相伴相随,就如一对孪生姐妹一样,不可分离。但是,各行各业名家众多,要想出大名,还着实不易。说到名气,一定会与业绩有关。试想,你业绩平平,怎么能够出名呢?因此,要想出名,先要把业绩搞好。业绩搞好了,名气自然就来了。

  

  大凡人成名,都得经历这么几个过程。专利或成果发表、获奖,得到专家认可、权威部门认证等。当然,获得的级别越高,名气越大,像世界级诺贝尔奖等。当然,如此大奖之类对于芸芸众生来说,一辈子都是痴心妄想。所以,生活不是以获奖为目标,生活是以生活为目标,这才是每个人实实在在的事情。生活是什么?生活不就是柴米油盐酱醋茶吗?生活不就是生老病死吗?好长时间没见一位同学,见了面,我问:“忙什么呢?”老同学答:“生活。”对,我的这位可爱的同学说得多么好啊!“生活”,这才是我们每个人享受的权利。是的,我们都要生活,都要娶妻生子,都要养老送终,都要迎来送往,都要交朋会友。生活就是如此,才能显得丰富多彩,才能显得每一个细节都充满了无形的张力。而在生活的海洋里,像成果发表、获奖才是多么小的一个环节啊!可是,你也不要忽然这个环节,这个环节虽然小,但有时却事关全局,可谓牵一发而动全身。

  

  试想,我们安身依命的地方是什么?不就是我们的事业或者职业吗?倘若我们安身依命的事情都没有做好,那还能心安理得吗?当然不能,因为,事业或者职业就是我们的生命线。我们的生活要幸福,要美好,先得把自己的事业线做好。事业线做好了,我们不仅有一份可靠的收入保障,而且还会获得更多人的认可与尊敬。因此,生活看似千头万绪,但把自己的事业做好,这是生活幸福的前提。

  

  人从事某一业,先得敬其业。这是做好事业的前提。因为,人只有敬其业,才会爱业,才会勤勉,才会孜孜不倦,才会永不懈怠。世上无难事,只怕有心人。只要你敬于业,乐于业,勤于业,即使天资一般,也会成为行业里的佼佼者,受到领导和同志的尊敬。当然,倘若你还不满足,想在行业里出大名,那么,除了上面所具条件以外,你还得研究,还得付出。如人付出一,你付出十;人付出十,你付出百;人付出百,你付出千。你得在你的领域有所总结,有所研究,有所发表,有所获奖等等。这样,你就容易出类拔萃,成为行业里的领军人物。

  

  名人的名气很大,都是与他们毕生不断努力,做出了很大贡献有关。一个人,要想不着眼于眼前,还要着眼于未来。那么,如果取得了一定的名气,那么,还不够,还要加倍,不要懈怠。因为,只有你的努力,才会让你获得更大的奖项的可能。因为只有获得更大的奖项,获得更高一级的荣誉,才会让你的名气如雷贯耳。

  

  当然,修德与立名是相辅相成的,一个人,只有才德兼修,也才能让名声保持得更长久。反之,一切为了出名而出名的努力,不仅不会出名,还会砸了自己的招牌。因此,出名,不要急。因为,出名,不是生活的目的;出名,只是生活的一朵浪花。因此,一个人想出名,前提是把自己的事业做好,然后再向更深更广的天地努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有