加载中…
正文 字体大小:

学生参观中影感想

(2011-03-24 09:31:28)
标签:

北资

民办

数传

中影

参观

感想

杂谈

                        与时俱进的电影制作体系
                            —观中影基地有感
  上周学校组织毕业生一起去怀柔参观中影数字制作基地,大巴刚进入基地,传说中的中影基地的规模让我感到震憾,随后观模了目前世界最先进的电影特效动作捕捉流程、影片后期调色、动画制作、道具模型的制作、以及拍戏所有服装和道具、《红楼梦》和热带雨林的摄影棚,让我感叹不已。电影制作是个复杂的流程,已经形成一个工业,它是需要创作者的智慧加上金钱的支撑和人力与物力与国家政策的扶持才能够完成的,现代电影的制作也是一个烧钱的过程,它能带来的回报就是电影的票房与人们的口碑。
    电影产业发展至今,迎来了网络信息时代,人们对于去电影院的欲望已经逐渐渐淡。这是人们文化素养的问题还是电影产业随着时代的进步而造淘汰。当然我知道国外电影产业很发达,已经形成一种工业,只是在时代进步的面前,他是会遭淘汰,还是现阶段对于我国来说只是一种沉默的爆发期。国家对此有和政策已经规划。
    进入新世纪以来,中国电影有了新的气象,每年一度的华表奖、金鸡奖、百花奖、评选出的多部电影精品和优秀影片足以说明了中国电影的非凡进步,使我们感受到了创作者们不但继承和延续了80年代末至90年代初中国电影的第二次高潮的经验和传统,而且也清晰地感受到了创作者们在现实题材领域里的坚持不懈与开拓,探索和创新能力又胜于以前。可以理直气壮地说,中国的电影是与时代同步的。
    电影是20世纪受大众喜爱的一门艺术,中国电影至今也快百年了,历史己经证明,电影自身的发展在一个世纪中超出了任何人的想象。有人认真地研究和考查了中国电影,说从电影的历史现状和未来发展的角度看,叙事电影将可能形成六种电影形态,即影院电影、电视电影、网络电影、电视剧、网络剧、电影剧。我们很快就会进入一个不用胶片的数字电影时代,21世纪的中国电影在制作上将完成一个由拍电影到书写电影的转换过程,用计算机绘图技术可以设计出与演员一样的数字演员,随着计算机的不断完善,数字演员的表情和姿态将会和真人一模一样,日本已经有人写文章,说应当考虑被拍摄对象从摄影机前面消失的问题了。到那个时候,电影美术师和摄影师的概念,电影剧作和电影导演的概念就难以确定了,那样的电影很难说是拍出来的,因为它不是拍电影的概念。不管你喜欢不喜欢,也不管你愿意不愿意,随着科技的发展,这种状态的电影时代很快就要到来。我们电影导演应该有这方面的准备。

    中影数字基地的落成加速了我国电影工业的发展,提高了我国电影水平的质量,近年来票房的突飞猛进证明一切,国产电影前途一片光明。作为一名大学生我们应该做的就是把基础打稳的同时学习更新的制作技术,在思维和创造力方面也应该大大提高,为迎接影视传媒行业的市场发展。

 

                                                              王振芳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有