加载中…
正文 字体大小:

信用管理专业   就业前景看好

(2011-03-16 14:54:55)
标签:

财经

    国内高校从2002年开始招收第一批信用管理专业的本科生,目前开设该专业的院校有:中国人民大学、上海财经大学、吉林大学、浙江财经学院、首都经济贸易大学、上海立信会计学院 、上海第二工业大学、山东财政学院、南京审计学院、上海金融学院。

  为什么开设这个专业?

   金融交易都是建立在信用基础上的,但现实却是大家很怕通过信用来交易,因为有人从保险公司骗保,有人从银行骗贷,有人恶意逃债……所以很多企业宁愿“一手拿钱一手交货”。浙江的民营经济发达,这种交易模式,让企业效率低,生意又扩不大。

  在欧美国家,企业间80%的社会经营活动都是信用交易,纯粹的现金交易越来越少。而且,个人的信用方式也慢慢渗透到日常生活中,比如,有人因拖欠电话费而被列入“欠债不还者名单”,结果就是市场上的所有电话公司都不会为他提供安装电话服务。

  什么样的学生适合读?

  管教授说,读这个专业的学生首先要人品好,讲信用,这是最起码的。因为课程多,学生还要能吃苦。从专业角度讲,他希望数学成绩好、文科基础扎实特别是哲学好的考生前去报考。

  数学好,是因为这门课程需要运用大量的数学工具来进行统计分析;

  哲学好,是因为信用分析与管理方面需要进行很多理论研究。

  主要设置哪些课程?

  经济学、金融学、管理学、会计学、审计学、财务分析、经济法、战略管理、运营管理、营销理论、金融工程、保险学、社会学、心理学、价值学、当代信用理论、信用管理学、信用分析与评价技术、信用风险控制理论与实务、项目管理、组织行为学、投资学、技术经济学、公共管理学、政府信用管理、金融信用管理、企业信用管理、信用担保理论、企业文化、信用征信数据库等。

  这只是大一到大三的基础课和专业课,还不包括英语、政治等公共课。集金融、管理、财务分析于一体,既有理论又有实践,课程多,学起来会累一点。

  毕业后可以从事什么工作?

  “国内企业的平均坏账率达5%-10%,美国企业只有0.25%-0.5%。”管教授说,随着经济的发展,国内迫切需要建立一个完整的信用体系,这个体系的建立,最关键的是培养信用管理人才。

  中国市场学会有个统计,未来10年内,中国内地将至少需要50万信用管理人才。

  去年6月份,浙江省工商局有个调查,光浙江省缺信用管理人才就在10万以上。

  另外,去年3月,劳动和社会保障部向全社会发布了“信用管理师”这个新职业,这也预示着信用管理专业将有不错的发展前景。

  毕业后主要去四大领域工作:企业(从事信用建设和客户信用管理)、金融机构(银行、保险、投资、担保、租赁、信托等)、信用服务机构(从事客户信用调查、分析、评价和风险管理等)、政府(从事信用征信、公共产品、政策、监管等)。

  说得具体点,打个比方,如果你在企业从事信用管理,具体工作一是专门管理客户的信用、调查客户的信用状况是怎么样的、到底可不可以跟他做生意、可以做多少生意、授信额度多少、折扣率如何定、账款怎么收回、违约如何处理等等;二是负责企业自身的信用建设,对企业与股东、职工、客户等的各种交往关系进行信用监管、降低企业的对外交易成本。

  目前从事信用管理的人员,有的是以前在金融机构做信贷的,有的是会计,也有的是之前从事保险审查和评估的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有