加载中…
个人资料
永新人肖相文
永新人肖相文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,582,148
  • 关注人气:4,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真不必把注意力专注在孩子身上

(2019-02-28 04:37:07)
标签:

财经

高考

孩子

自立

分类: 人生感悟

真不必把注意力专注在孩子身上

春节过去了,高考就要来临。许多家有考生的朋友还没来得及仔细回味一下年味,就已经被焦躁不安的情绪所覆盖,被高考的压力所绑架了。

本老头注意到博客里的一些考爸考妈,尤其是考妈,对孩子关怀备至,任劳任怨,有的甚至到了诚惶诚恐之地步,有点像宫廷剧里的宫女,唯恐主子不满意。但诚惶诚恐的背后,又有强烈的期许,还有压抑着的不满。

她们的第一要务是做好后勤工作。一日三餐变着花样让孩子吃好喝好。有的母亲很早就起来热牛奶,煎鸡蛋。看到孩子把端上来的都吃了,就心花怒放,好像讨得了主子欢心;要是孩子索然无味咬一口就走,做母亲的就忐忑不安,好像犯下了多大罪过似的,十分的自责,工作再忙也要抽空去送送中饭。尽管孩子可能有安排,但也不放心,因为早餐没吃好。如果孩子对桌上的食物总是不感兴趣,做母亲的在百般努力之后无计可施,有的也会恼怒,独自在厨房里丢擀面杖。

除了操心孩子的膳食,更操心孩子的情绪。大家都很清楚良好的情绪对于提高学习成绩有莫大的功效。因此孩子放学回来,父母就察言观色。要是孩子进门就叫妈,或者喊饿,嚷嚷着要吃东西,就表示晴天,考妈就乐不可支;要是孩子回来了便一声不吭把自己关在房间里,大人就紧张,就要蹑手蹑脚去敲孩子的房门,说宝贝,有啥事给妈妈说,没什么大不了。孩子不耐烦,说别吵我,考妈就赶紧走开,到厨房去独自猜测独自忧心。寻得哪一天孩子心情好,就讲一些励志的故事,再讲一些挫折的道理。直到孩子烦了,走开了,把她落在一边,才勉强地笑一下,说别忘了妈的话,要有点韧性。也有做父母的把丑话说在前头,说不听老人言吃苦在自己。

当然,最操心的还是孩子的成绩。但又不敢明问,只能旁敲侧击。学校模拟考试结束了,考爸考妈就等孩子报分数。一天两天过去了还没有消息,就忐忑了。然后就曲线救国,找老师或者同学的父母打探情况。而这时的情况一般就不会是好情况。做父母的最初就装作不在意,对孩子说,一次两次模拟考试的分数不说明啥,我们认真反思接受教训,再加把力迎头赶上!如果孩子不理父母这一套,全然不在乎,为父为母的可能就会耗尽耐心,露出急躁的本性,说,再不能没事一般啦,不能呀,还有几天?一百天!一百天之后你怎么办?读二本,读三本,还是去打工?

是不是这样,考爸考妈们?当然不是大家都这样,但确实有些朋友是这样,甚至有过之而无不及。

本老头以一个过来人的身份忠告大家:不必这样,也不该这样。

如果说为了迎考,特殊时期作这样的特殊处理还可以理解,而在孩子的整个读书、成长时期,做父母的真应当在关怀备至与自由放养这二者之间寻找适当的平衡,不可把注意力全放在孩子身上。

为啥呢?

父母关心孩子的学习没有错,但过度关注就有问题。

啥叫过度关注?就是父母把心思全放在孩子的学习上,几乎没有自己的工作和生活,孩子的学习就是家庭的一切。

这不好。

首先,这会给孩子带来巨大的压力。你父母啥事都无心,一心陪孩子读书,这孩子受得了么?孩子在读书过程中必然有许多曲折,甚至有许多失败,如果父母不是这样过度关注,这些挫折与失败可能就过去了,对孩子没有多大伤害。你们啥事都管,孩子在你们面前完全透明,孩子的一些问题到了你们这里就会被放大,就会给孩子也给你们带来巨大的压力。比如学校的各种考试,做父母的真不必每一次都知道得清清楚楚。孩子考试失手几次,有啥了不得?你们要是知道了,就会惊恐万分。这种惊恐,就会吓坏孩子,给孩子的自信心造成伤害。

其次,还会影响孩子的健康成长。孩子读书的过程也是心智成长成熟的过程。做父母的过度介入孩子的读书生活,等于占满了孩子自我成长的空间。孩子的大小事情你们都要管,跟同学有点小纠纷都要问个清清楚楚,说个明明白白,孩子还有必要动脑筋面对生活么?孩子从小有事就问妈,一直这么问下去,这样的孩子能长大么?

家有考生,父母到底应当如何?

本老头觉得第一要知己知彼。

啥叫知己知彼?在这里,要了解自己的孩子有几斤几两。世界上的事物千差万别,孩子也各有所长各有所短。也许你家的孩子做别的都可以,唯独读书不行。你不明白这一点,天天埋怨自家的孩子不努力,这就错啦,等于缘木求鱼,怎么可以求得到呢?你要是动辄与班上的第一名比,说别人家的孩子如何如何,那就只能引起孩子更大的反感,造成不必要的紧张气氛。

对孩子的学习与成绩,正确的态度应当是尽力而为,努力争取价值最大化。孩子努力了就行,至于结果,不要与别人比,只要与自己比,自己的能力发挥出来了,就行,就叫价值最大化。有这样的认知,许多矛盾就不会产生。

在这里,做父母的还要了解自己有几斤几两。有些父母自己没有多少份量,也不做什么努力,却要求孩子千金万金,这是没有道理的,孩子也是不服气的。如果做父母的对自己要求不高,对孩子提要求的时候口气最好客气一点,商量一点,别居高临下盛气凌人,别这样,不好使。

第二要抓大放小。

啥叫抓大放小?就是在孩子的教育管理上,大的事情一定抓住不放,小的事情忽略不计。大的事情,比如人生观价值观,比如习性习惯,还比如身体健康。这些要管,不可视而无睹听而不闻。有些朋友抓不住重点,孩子平时偷懒不做作业不管,孩子考试作弊也不管,考试不及格了来管,痛打一顿,有啥用?还有些朋友在小节上下功夫,孩子穿啥衣服,喜好啥食物,要提出批评意见,孩子爱好啥课程,有些啥兴趣,更要横加干预,这就给孩子造成窒息。

如今许多朋友推崇放养式教育。这个放养有道理。放养不是圈养,有一定的自由;放养又不是野生,还是在人为控制之内。对孩子的教育,放养式比较合理。其中的奥秘,在于各人的领悟。

第三要做好自己。

啥叫做好自己?这个很简单啦,就是努力使自己优秀,给孩子作出一个榜样来。当然不是要你也和孩子一起读书,考一百分,得第一名。这个没必要,再说大多数朋友也做不到。这里的榜样就是你要求孩子咋样做,你就咋样做。做得成效如何另说,但你真的这样做了。孩子看在眼里,就会有样学样。即便他做不到,但你在教训他的时候,他也心服口服。

至于说哪些方面的榜样,朋友们可以自行填空啦。比如你要孩子好学上进,你就得在业余时间也看点书学点东西,而不能天天去砌长城;你要孩子有点毅力有点韧性,你遇到困难就得咬紧牙根迎难而上,而不能三天打鱼两天晒网;你要孩子谨言慎行不乱闯祸,你就得三思而言三思而行,而不随意任性;你要孩子今日事今日毕,你就不能拖拖拉拉;你要孩子做事有条理,你就不能混乱不堪……

总而言之统而言之,做父母的,无论你是干哪一行,先把自己的行当干好。并在这个人生的过程中体现出你的价值来,物质上的价值和精神上的价值都体现出来。然后,用你的余力照顾你的孩子,关注他的学习与进步。这就对了,也就够了。

本老头说了这么多,好像传经送宝似的。不是啦,真不是。我只是有点岁数,看得多,又喜欢说,于是就“不吝赐教”了。其实哪里敢赐教,唠嗑而已啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有