加载中…
个人资料
永新人肖相文
永新人肖相文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,582,148
  • 关注人气:4,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

资本也应当参与剩余价值的分配

(2018-12-10 06:10:49)
标签:

财经

资本

剩余价值

劳动

分红

分类: 财经漫谈

资本也应当参与剩余价值的分配

天冷了,大伙窝在家里,聚在炉边,正是说闲话的时候。

我来说点经济方面的闲话。

最近一段时间,舆论集中鼓励民营经济发展,中央各部门和地方政府不断出台支持民营经济发展的政策,非常令人鼓舞!

发展民营经济,这本来是题中应有之义。啥题呢?就是我们共和国的宪法。宪法规定民营经济享有和国有经济同等待遇。依照这个精神,鼓励支持民营经济发展照理不需要领导着重强调,也不需要部门和地方出台特别的政策另加支持。为啥宪法规定了的东西还要特别强调并推出特别政策予以支持呢?

这里面就有一个观念问题。

我们许多同志特别是许多官员一直认为民营经济具有剥削性。当下要发展它,是因为国民经济一时还离不开民营经济。言下之意,等到有一天国民经济发展到一定程度,民营经济就可以寿终正寝了。因为,我们最终是要消灭剥削的。

不仅官员们有这样的意识,许多民营经济和私有经济的老板也有这样的担忧。这样的担忧会因为领导的讲话和政府的政策而暂时缓解,但不会消除。

这样的担忧非常致命。大家知道,私有经济的老板做大做强,一般不只是为了他自身的享受,多半是为了他的子孙后代,他希望子承父业永续经营。如果有一顶剥削的帽子戴在头上,他能安心么?

所以,我们应当对经济剥削的概念来一个讨论,来一次思想再解放。

本老头想,如果认定通过诚实劳动获取的劳动报酬也就是资金再投入生产,成为资本,可以而且应当参与剩余价值的分配,那就好啦,一方面,国家可以理直气壮地制定私有财产不可侵犯的法律,永续保障私有财产的安全,而不必担心有违初衷;另一方面,资本家也就不必诚惶诚恐,天天顶着一顶剥削的帽子担心有一天政策会变化,从而放心经营,造福自己的同时造福社会。

资本是不是应当参与剩余价值的分配?本老头认为是应当的。

比如本老头我,卖苦力扛沙包扛水泥赚了十万款钱,没有十万五万总是可能的。我省吃俭用,拿出三万来办一家餐馆,雇了三个伙计卖重庆火锅,可以吧?一年下来,除掉成本,除掉工资(我作为老板也拿一份工资),也除掉折旧,账上还有三千块钱。这三千块钱应当是我的吧?

但按照剩余价值理论,这三千是剩余价值,我不能拿。谁拿呢?我们四个人按照工资标准分配。因为按照剩余价值理论,活劳动才创造剩余价值,物化劳动也就是资本不创造剩余价值,所以,我投的三万块钱的资本金不能参与剩余价值的分配。

对这样的理论,我有点异议。

物化劳动不创造剩余价值么?首先,物化劳动也是活劳动。我投入的三万元,不是天上掉下来的,是我扛包赚的,里面都是汗水,咋说就不是活劳动呢?只不过是活劳动的变化形式而已。其次,没有资本的投入,所有活劳动无法创造价值和剩余价值。所以我说,资本应当参与剩余价值的分配。这不仅是维护生产秩序,也是维护公平正义。

那么,资本应当如何参与剩余价值的分配呢?

本老头提出一点设想。

还以上述开餐馆为例。

假设那年我开了一年的重庆火锅店,年底除了一切开销之后还有三千块钱,这就是剩余价值。咋分呢?按照我的理论,肖氏理论,很简单,按照工资总额来分配,但我的三万块钱资本也要算入工资总额。好比每个工人每年三万块钱工资,我是六万块钱工资(我是管理者啦,两倍工资不算多吧?),那么工资总额是18万。其中三个工人共九万,我,九万。按照这个额度去分这三千元的利润也就是剩余价值,我就分一半,工人们一半,他们各得500元。如果我投入的是三十万,利润还是三千元,那就惨了,工人所得无几。

 

这样定义剩余价值学说有道理么?我觉得有道理。一方面照顾了资本家,使资本家愿意投资。如果资本不参与剩余价值的分配,谁还愿意投资呢?有钱不如存银行吃利息。另一方面也照顾了工人,使工人认识到自己的利益与资本的利益是一致的,从而爱护企业,好好干。

当然,如何分配,可以有许多选择。比如资本按照社会平均利润率优先参与分配,余下的剩余价值按照工资分配。这比较简单,一目了然。如果资本分配之后没有剩余价值了,大家就等明年再说

这样分配的实质是活劳动等于股份,工人用自己的劳动参与分红。

想想本老头真是厉害,不经意间就建立了这么伟大的理论,既解了政府的围,有释了老板的惑,利在当代功在千秋哟!

今年是马克思诞生200周年。马克思学说是对人类影响最大的学说。它的主要特点是开放的,与时俱进的。所以,我们讨论讨论剩余价值学说,应当不违马克思的初衷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有