加载中…
正文 字体大小:

股市与菜市

(2017-04-13 06:15:29)
标签:

财经

股市

菜市

注册制

靴子

分类: 财经漫谈

股市与菜市

本老头天天早上提篮小买,对菜市场很熟悉。经常看到的一个现象是,大清早的时候,许多菜农或者开车或者推车或者肩挑或者手提各种各样的蔬菜,在菜市场的入口处排队等候。有摊位的就等着市场管理员检查一下,然后进去;没摊位的,就等着别人来挑挑拣拣,收购了去。提篮的市民们经过这支队伍的时候,有的也会问一下价格,但不会买,因为不让卖。市场的规矩是,只能在场内交易,不得在场外买卖。手臂上带着红箍箍的家伙在那儿盯着,一旦有人敢于犯规,就会凶神恶煞般地把整个担子没收。因为迟滞许久,靠后的菜农就骂骂咧咧,怨声载道,一些人等得不耐烦,就另寻别处了。

这样的市场管理,估计各地都差不多,普天之下莫非王土嘛。

本老头见多了,就习以为常,一点没放在心上。有个成语叫熟视无睹,真的有点道理。熟视,你看多了,看习惯了,就会无睹,看到像没看到一样。这是普遍现象,也包括先生你在家看你的老婆大人。

为啥本老头这回又来说股市呢?

那是因为最近我家领导说,有点积蓄了,银行家不管银行了,管管自家的这几个小钱吧。她想分一点财权给我,免我寂寞,也免我牢骚。以前她不让我碰钱,是担心男人挨上钱,鸿鹄之志就没了。还担心本老头胆大妄为,拿着这几个钱去冒险,像小时候在水面上飞石子一个,打了水漂。

其实我真的有点冒险精神。如果一直我做主,有两种可能,或许发了家,或许败了家,不会像今天这样不愠不火。

一有钱,我就想到股市。说实话,赚钱最为快捷的道路是炒股,尤其是炒期货类,那跟牌桌上赌博没有多少不同。

但我有个忧虑?忧虑啥呢?就是注册制这回事。

据最新消息,人大常委会本月24日将再审证券法修订草案。这个草案中最为被世人关注的就是股票发行改审批制为注册制。一旦修法成功,就是注册成功。

朋友们,只要你涉足或者打算涉足股市,就要关心这个,不可忽略。

注册制是咋回事呢?这就好比菜市场。进入菜市场是要检查的,等于要审批,不符合法律要求(有些东西不能买卖)和卫生要求(有些东西要弄干净整整齐了才能买卖)的,一律不能进入。而且,符合要求还不行,还有摊位限制。没有摊位,就只有等待,或者转让给别人。如今的股市有点这个意思。由于要审批,一个一个来,程序一个都不能少,而且,市场能容纳多少,也要考虑,于是,许多想上市的公司在门外排队等候,一等等几年十几年的,不在少数。

如果改为注册制,这就等于菜市场放开了。大家都可以进,只要在市场管理员那儿登记一下,表明你卖什么东西你自己负责,有事了找得到主就行。

这会出现什么情况呢?肯定菜多了,啥都有,老百姓选择的余地更大;肯定菜要便宜一些,不光新进来的摆在地上的菜便宜,摆在柜台上的菜也会便宜。还有,说实话,因为少了进门检查这一关,菜的质量可能会下降一些,老百姓买菜的时候就要多留个神。

股市的道理一样一样的。一旦实行注册制,必定股票会瞬间多起来,股价会有一定幅度下降,还有股票的质量一定更加参差不齐,需要投资者瞪大眼睛甄别良莠。

本老头做这样的类比有道理么?我看是有道理的。这就是我手上有钱了,现在不敢进入股市的原因。我在等一只靴子落地。注册制这只靴子快要落地了,我等这个响声。然后看看情况再说。看啥情况呢?最主要是股价的变动情况。估计股价会随着靴子落地的响声会有一定的下降,等到动静没了,降到位了,本老头再来逢低吸入。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有