加载中…
正文 字体大小:

高房价的社会效益

(2017-03-20 04:50:31)
标签:

财经

房价

平和

效益

稳定

分类: 时事评论

高房价的社会效益

一看这个题目,有些朋友可能忍不住要骂娘:高房价害人不浅,还有啥社会效益?

别急,朋友,听本老头慢慢道来。

本老头一远房侄子,春节的时候载着妻儿来拜年,坐下来聊了一家子的近况,都蛮好的,令人欣慰。

这小子学文的,在一个事业单位工作,吃不饱,也饿不死。刚参加工作那会儿心中有许多不满,啥都看不惯,到我这儿来总是牢骚满腹,好像一个点着了引信的炸弹,随时会爆炸,被我骂过许多回。自从结婚生子以后,就平和多了,规矩多了。去年还当上了科长,下乡的时候都可以对别人作指示了,俨然一个人物。

这会儿我就表扬侄媳妇,说侄子有出息,侄媳有功劳。这女孩子笑,说叔叔,不是呀,是房子的功劳。

咋说到房子上去呢?

侄媳妇说,自从买了房,要供楼,他就有压力了,也有责任了。以前总是玩,月月光。买房之后,钓鱼他都不去了。干啥呢?业余就给人家写文案,各种文案都写,赚了不少钱哩,不比工资少。

写文案能赚钱?想我本老头写了几百篇博文,一分钱也没赚到,只赚到一点吆喝声。看来是要转向,去问问那些咨询公司要不要写写画画的,赚点狗粮钱也好呀。

本老头一边这样开着小差,一边应和道:好,好,勤劳致富,勤劳致富!

侄媳妇是个活波的孩子,也没多少顾忌,听到我说勤劳致富,立即接话,说勤劳哪能致富?不能,累死了也不能致富,只能致饱

我一下没听懂致饱的意思。这孩子就笑,吃饱饭呀,勤劳不能致富,只能吃饱饭,买房子才使我们富了。现在,我们也是百万富翁了。

我知道早几年他们买了一套房子,大房子,如今升值了,肯定升值不少。于是转向侄子,想问问具体情况,也接接地气。

侄子真的成熟很多,这会儿慢条斯理介绍情况,说买的时候两千一平米,如今这个小区有出售的,七千一平米。我这一套复式,两百平米,照这样算是净赚了一百万。

侄媳妇又抢过话头,说叔,我经常嘀咕他,我们有房有车,也算是有钱人了,应当要好好工作,好好生活,您说是吗?

是,当然是,绝对是!我不断地点头,最后很高兴地送他们出门。在门口看到他们提的几个礼品盒子,免不了客气一番。然后说,你们也是百万富翁了,我们就收下了。

送走侄子一家,本老头就思想开了:天底下的长辈总希望晚辈好好工作好好生活,只是长辈的愿望常常落空,如今倒是一套房子实现了长辈的愿望。

朋友们,我说的这个故事,您似曾相识么?如果您认定这种因为房子增值使得许多人的心态发生了变化,变得满意和满足,变得更加热爱生活接受现实,那对本文的题目就不会有质疑了。

其实这里面的道理很简单,就是我们老祖宗说的,有恒产者有恒心。古往今来,大凡闹革命要打破现状的,多半是活不下去的人,而家中有恒产生活有保障的一族,一般愿意维持现状。尽管这个现状有诸多的不公平不如意,他希望改良,但不愿意打破。

循着这个思路进一步思考,高房价的社会效益就非常明显了。

首先,房产是恒产,不是动产。恒产有永恒的意思,就是永远是你的,这是一层意思。还有一层意思,就是固定不动,搬不走。这第二层意思也很重要。如果搬得动,像黄金美钞,那就不行。你一不高兴就卷铺盖走人,就不能造就恒心。啥叫恒心?就是一心一意在这儿工作生活。

其次,高房价可以形成高恒产。这个高也很重要。你要是一套房子值不了几个钱,也没人在乎。如今一套房子就等于一座金山,你守着这套房子等于守着一座金山,而且是你的,你还会有什么不轨的想法么?尽管这房子只是用来住的,既不能当饭吃,也不能当钱使,但房子的价值在那儿,可以给你一种富裕的感觉。这种感觉足以让你心平气和,甚至逆来顺受。当然,有些英雄豪杰为了天下苍生会不在乎这些,但绝大多数芸芸众生,要他舍弃这些,是做不到的。

明白了这些,我就特别赞赏改革开放以来我国努力实施居者有其屋的政策。据资料介绍,我国城镇居民住房自有率达到了85%,家有两套房者高达20%,位居世界前列。而且这么多年来,政府自觉不自觉地逐步地有条不紊地推高房价,使得千千万万的老百姓逐步成为了有产者,甚至成为了百万富翁。如此一来,社会效益就出来了。尽管改革开放之中出现了许多矛盾,发生了许多问题,但因为绝大多数的老百姓感到自己比以前富了,是改革开放的受益者,于是就采取了宽容的态度,接纳的态度,也于是,整个社会总体上维持了和谐稳定的局面。

当然,本老头知道高房价使得一部分人成为了受害者。那些没有及时买房的朋友,如今就只有望楼兴叹,牢骚满腹,甚至想把这个世界打烂了再重塑一个新世界。但这样的受害者在整个社会成员之中还是少数。不信做个民意调查,看看愿意房价上涨的人多,还是希望房价下降的人多?一定是前者而不是后者。说明啥?说明有房一族是大多数。

本老头最后要说的是,整个社会千万不要忽视无房一族的感受。无房一族虽然是少数,但这个关键少数如果不能安居乐业,不能有一份具有起码尊严的生活,整个社会也会不得安宁。君不见大街上动辄杀人者,都是那些生活无着陷入绝望之人。因此,政府应当为穷困的朋友提供基本的生活保障。政府把贫困生活的底兜起来,就是把社会道德的底兜起来,也是把公共安全的底兜起来。只有这样,因为房产增值使得大家具有富裕的感觉才能踏踏实实,有恒产才能踏踏实实地拥有恒心。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有