加载中…

经济政策贵在适度平衡

2017-02-20 04:35:01评论 财经 政策 平衡 物价 外汇

前几天有个老兄在本老头面前抱怨,说看新闻看得一头雾水,物价下降是好事,物价上涨也是好事;GDP增长是好事,GDP回调也是好事;人民币汇率升值是好事,人民币汇率贬值也是好事;外汇储备增加是好事,外汇储备减少也是好事,总之都是好事,没有坏事。

这老兄一口气把经济领域的敏感词数了一个遍,叫本老头有点应接不暇。

不过我明白他说的意思,因为本老头也有这种感觉。我们的新闻的确有个毛病,过于把坏事变成好事来宣传。特别是当事情正在变坏的时候不说,要等到事情开始变得不怎么坏了,开始向好的方向转化了,再来说。比如经济恶化的时候不说,环境恶化的时候也不说,等到经济企稳了,环境治理得有点成效了,就来说经济止跌回升,环境逐渐好转。

但本老头英明,就在于能够见微知著,透过现象看到一些本质问题。比如该老兄指责的物价呀,GDP增速呀,汇率呀,外汇储备呀等等,无论是上升还是下降,也无论是增加还是减少,不介绍现状不铺垫背景都说成是好事,的确让人不屑。但如果撇开新闻的过度选择性不说,就事论事,其实经济上的这些指标过多过少过高过低真的都不好,只有适中才好。所以从这个意义上说,低了升高是好事,高了降低也是好事;少了增加是好事,多了减少也是好事。

本老头进一步思考,明白一个道理,就是经济领域的政策没有绝对的好,也没有绝对的坏,都是有利有弊的一个矛盾体。政策的制定就是在利与弊之间寻求一种平衡。好的政策,就是在平衡各方利益的时候,处在一个最佳的位置,也就是能够获得最大的利益得到社会最大的认同。用当下时髦的话说,就是能够成为最大的公约数。

这些话有点拗口,本老头还是举例说明比较好。

比如经济增长与物价控制。这是两个重要的经济指标。据说央行的货币政策就是为了实现这两大目标,一是促进经济增长,二是保持物价稳定。大家知道,经济增长很重要,没有一定的增长,等于画饼充饥,一切免谈;物价稳定也很重要,没有基本的物价稳定,势必人心惶惶,也免谈一切。令人纠结的是,这两个目标常常会打架,并不和谐。要促进增长,最有效的办法是扩大流动性,就是多发国债多放贷款,来个财政信贷双积极。这样就有钱了。有钱好办事,百业兴旺。但钱也不能太多,多了也坏事,物价必定上涨。历史经验一再证明,经济的快速增长必定伴随着物价的快速上升,这个几乎是铁律。物价上涨到一定的幅度,老百姓感到自己用劳动换来的财富不保值了,就会恐慌。所以,为了稳定人心,又得控制通胀。也就是说,经济增速也不能太快,要考虑社会对通胀的接受程度,以这个为限度。如何找到一个最佳平衡点,在这个点上,经济增长与物价控制综合考量,达到最佳状态,这才是经济政策的最优化。当然,最理想的模式是经济快速增长,比如年增10%,物价基本稳定,比如年增1%,最美不过了。不过,理想总是很丰满,现实总是很骨感。绝大多数的经济历史是在这个矛盾中走钢丝。所以,单纯以经济增速的高低论英雄,不妥。

又比如本币汇率与外汇储备。这个是当下的热点问题呀!去年以来人民币兑美元的汇率不断下降,与此同时,我国的外汇储备也快速下降。这两个下降之间有什么关系么?有的。据权威人士透露,我国外汇储备之所以在很短的时间内下降了将近一万亿美元,一个很重要的原因是央行为了稳定人民币汇率而抛售美元。啥意思呢?就是国际国内市场上出售人民币很多,如果完全让市场定价,人民币汇率就会急剧下降。央行认为不行,要干预。咋干预?拿外汇储备来买进人民币,价格就按央行确定的价格,等于照价回收人民币。这也是一个矛盾呀!拿多少外汇以什么价格来回收人民币,都是一个平衡问题。你要不管,肯定不行,人民币汇率江河日下,就会失去国际声誉,还谈什么国际化;你要全包,照单全收,也不行,四万亿外汇储备看上去天文数字,也会很快被抢购一空。所以现在出现这样的局面,双下降,都降了一点。这个一点是不是最为合适,不知道,但央行在做这样的平衡,目的是寻求最佳的状态,即用最少的外汇储备来寻求最小的人民币被动贬值。这个应当肯定。所以,单纯以外汇储备的多少论英雄,也不妥。

再比如充分就业与科技创新。这也是一对矛盾。如今时兴机器人。以当下的技术,发展机器人不难,各行各业都可以用这样的机器来代替人工。但不能这样干,至少不能急于求成。为啥?因为有个就业问题。你都用机器了,一年上千万的年轻人去哪儿工作?有朋友可能会说,开辟第三产业呀,扩展新的就业渠道呀!这个话好说,事难办。一个社会的生产生活模式的改变要有一个过程,新的就业渠道的形成不能在一夜之间。照例说,产业工人被机器人代替了,替换下来的工人可以从事服务行业,比如可以做家政。但是,当今的现状,有几个家庭会常年聘请家政服务呢?照理说,各家各户都可以取消厨房,实现餐饮社会化。本老头坚信,不久的将来一定没有家用厨房了。但必定是将来。这就是现状。经济政策的制定就要考虑这样的现状。科技创新不应当有限制,但推进数字化人工智能化,肯定有一个与充分就业平衡的问题,并不是越快越好。

当然还可以举出很多很多这样的例子,来说明经济领域的政策非常复杂,并不是壹加壹那么简单明了。一个指标的提出是不是恰当,一个政策的推出是不是合理,不在于高大上,而在于是不是与实际情况相符合。一句话,美丽的不一定好,合适才好!

本老头这里说的是经济。其实这是一条普遍真理,对教育孩子也适合,对婚姻选择更适合。

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有